pravoslavvest

☦ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕСТЬ ☦

Изменена обложка группы

Усердно борись с помыслами, наламывай язык и сердце на молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Борьба с помыслами — это война с бесами. Гнев нам дан, чтобы гневаться на бесов и посылаемые ими помыслы.
Архиепископ Антоний (Михайловский).
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Старец Николай из села Борисовка Днепропетровской области рассказывал такую историю. Один священник (наверное, сам о.Николай, но об этом старец умолчал) находился в заключении в лагере. И вот лагерное начальство решило по-своему справить Пасху – собрать всех заключенных, и чтобы перед ними священник отрекся от Бога. «Выйдешь и скажешь, что Бога нет. А не то...» – инструктировали батюшку мучители. Деваться некуда. Выходит священник перед своими собратьями-заключенными и первым делом, поскольку была Пасха, здоровается: – Христос воскресе. – Воистину воскресе! – хором отвечают ему. – Христос воскресе! – повторяет батюшка на все четыре стороны и сходит с трибуны. «Ты что?!» – подступает к нему л
Сердечно поздравляем вас с наступающей Пасхой Христовой!
Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды.
Святитель Григорий Богослов*
Если будем постоянно творить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», почувствуем на себе благодать Божию. Когда она начнет совершаться сама, то – невероятная Божественная сила с нами. И чувствуешь мир и радость.
Старец Фаддей Витовницкий.
591006456751

ПРОСТО РАИСА

И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят… Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей… Митрополит Антоний Сурожский
Не оскверняй своего ума, принимая помыслы похоти и гнева, чтобы, отпав от чистой молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», не впасть в дух уныния.
Преп. Максим Исповедник.
  • Класс
Великая Суббота – самая важная, самая знаменитая суббота в году и один из важнейших дней церковного года. В кондаке этот день назван «преблагословенной субботой»; прот. А. Шмеман называет ее одной из двух «всерешающих» суббот (вместе с субботой Лазаревой), «Великой и Святой Субботой Пасхи, когда смерть сама была побеждена и стала переходом в новую жизнь Нового Творения»1.
Автор синаксаря (византийский писатель Никифор Каллист, XIV век) характеризует Великую Субботу ни много ни мало как самый важный день церковного года: «Святая Четыредесятница превосходит все остальные дни в году; но больше ее Великая седмица, а из дней Великой седмицы наибольший — великая сия и Святая суббота»2.
Наконец,
Показать ещё