ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 16:52
Великомученик Гео́ргий Победоносец Дни памяти 6 мая 16 ноября – Обновление храма в Лидде 23 ноября – Колесование 9 декабря – Освящение церкви в Киеве Житие Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вско
ПРАВОСЛАВИЕ
added March 24 at 17:22
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ДВОЕСЛОВА, ПАПЫ РИМСКОГО День памяти 25 марта Св. Григорий, именуемый Двоесловом (собеседником), родился в Риме ок. 540 г. Принадлежал к древнему патрицианскому роду, в котором были христиане, даже святые. Будущий святитель получил блестящее светское образование, и его ожидала блестящая государственная карьера. Он же чувствовал духовное призвание. Григорий вел скромную богоугодную жизнь и всей душой стремился к иночеству. После смерти отца на его состояние он построил ше
ПРАВОСЛАВИЕ
added February 24 at 17:42
Святитель Алекси́й, митрополит Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец Дни памяти 25 февраля КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для л
ПРАВОСЛАВИЕ
added February 20 at 15:49
Великомученик Фео́дор Стратилат, Гераклийский Дни памяти 21 февраля КРАТКОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА, ГЕРАКЛИЙСКОГО Великомученик Феодор Стратилат происходил из города Евхаит. Он был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множес
ПРАВОСЛАВИЕ
added February 12 at 17:19
Мученики Кир и Иоа́нн, мученицы Афана́сия и дочери ее: Феодо́тия, Феокти́ста и Евдо́ксия Дни памяти 13 февраля ЖИТИЯ БЕССРЕБРЕНИКОВ МУЧЕНИКОВ КИРА И ИОАННА И С НИМИ МУЧЕНИЦ АФАНАСИИ И ДЩЕРЕЙ ЕЕ ФЕОДОТИИ, ФЕОКТИСТЫ И ЕВДОКСИИ Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней.
ПРАВОСЛАВИЕ
added January 31 at 22:06
Преподобный Макарий Великий, Египетский ДЕНЬ ПАМЯТИ 1 февраля ЖИТИЕ Ро­дил­ся в Егип­те око­ло 301 го­да. С лю­бо­вью и усер­ди­ем по­слу­жил он сво­им ро­ди­те­лям в ста­ро­сти, ис­пол­няя за­по­ведь о по­чи­та­нии ро­ди­те­лей, и по кон­чине их сде­лал­ся со­вер­шен­но сво­бод­ным от жи­тей­ских за­бот. Под ру­ко­вод­ством опыт­но­го стар­ца-ино­ка пре­по­доб­ный Ма­ка­рий стал про­хо­дить без­молв­ное ино­че­ское жи­тие и ру­ко­де­лие. Сна­ча­ла он по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте неда­ле­ко
ПРАВОСЛАВИЕ
added January 11 at 17:37
Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси ДНИ ПАМЯТИ 12 января 18 октября – Собор Московских святителей ЖИТИЕ КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ Рус­ская зем­ля со вре­ме­ни сво­е­го Кре­ще­ния про­из­рас­ти­ла мно­же­ство ду­хов­ных пло­дов – свя­тых по­движ­ни­ков, уго­див­ших Бо­гу сво­и­ми по­дви­га­ми и бла­го­че­сти­вой жиз­нью. Рус­ская Цер­ковь про­слав­ля­ет стра­сто­терп­цев, бла­го­вер­ных го­су­да­рей, див­ных свя­ти­те­лей, ве­ли­ких чу­д
ПРАВОСЛАВИЕ
added January 2 at 19:36
Святитель Петр, митрополит Московский, всея Руси чудотворец ДНИ ПАМЯТИ 3 января КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ Свя­той мит­ро­по­лит Петр ро­дил­ся на Во­лы­ни от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Две­на­дца­ти лет по­сту­пил в мо­на­стырь. До­стиг­нув свя­щен­ства, он по бла­го­сло­ве­нию сво­е­го на­став­ни­ка уда­лил­ся из мо­на­сты­ря и ос­но­вал оби­тель в уеди­нен­ном ме­сте на бе­ре­гу ре­ки Ра­ти. Здесь он так про­сла­вил­ся по­дви­га­ми бла­го­че­сти
ПРАВОСЛАВИЕ
added December 13 2020 at 22:30
В церковь никто никогда никого не затягивает. Хочешь – ходи, не хочешь, баран – не ходи. Хочешь спастись – спасайся, не хочешь – никто заставлять, вынуждать не будет. Это не потому, что ты Богу не нужен, а только потому, что Бог тебе не нужен. Потому что если Бог тебе нужен, ты будешь землю зубами грызть, чтоб к нему пробить ход. Храм – это есть самый замечательный указатель на все времена. Всё, что есть доброго в нашем русском народе, это воспитано через храм, а всё, что есть поганого, это вош
ПРАВОСЛАВИЕ
added December 10 2020 at 17:14
Священномученик Серафи́м (Чичагов), Петроградский, митрополит ДНИ ПАМЯТИ 11 декабря ЖИТИЕ Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 июня 1856 года; он правнук знаменитого адмирала В.Я. Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана, и внук П.В. Чичагова[1]. Леонид получил образование сначала в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии, а затем в Пажеском корпусе, по окончании которого был зачислен в Преображенский полк. В тридцать семь лет он получил зва
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 19:41
Батюшка, как нужно молиться? - Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью. Из бесед с прп. Паисием Святогорцем
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 19:15
Пасха – всеисцеляющий праздник. Он примиряет человека с его земным жребием. Пасха окрыляет того, кто, кажется, уже изнемогает на жизненном пути. Она соединяет нас с усопшими, которые незримо участвуют в этом вселенском торжестве. А самое главное, Воскресение Христово свидетельствует, что добро побеждает зло и любовь сильнее ненависти. #Протоиерей #АртемийВладимиров
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 19:11
НЕ ДЕЛАЙ ЛИШНЕГО ЗЛА... Из дневника рязанского священника Не ходи на охоту, не лови лишней рыбы, не бей зверей, ЕСЛИ СЫТ. Не губи от СКУКИ. Мы ничего доброго НЕ приносим в этом мире. Так хоть зла делай поменьше. Съешь СКОЛЬКО НАДО мяса или рыбы. Ешь и благодари Бога, что Он тебе пожертвовал своих любимых животных. Понимай, что за мясом и рыбой стоит боль и слезы этих живых душ. ..Зашел в магазин "Сибирь". А там колбасы из медведя, бобра, лося, оленя и барсука, колбаса из тетерева. Мясо лебед
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 18:42
В старину существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать другому. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, был подвижнический дух, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своем нерадении. Его увлекал за собой общий поток добра. Помню, как-то в Салониках мы ждали сигнала светофора, чтобы перейти улицу. Загорелся зеленый, человеческая масса тронулась, и я почувствовал, что меня несет вместе со всеми. Мне оставалось только переставлять ноги и приближаться
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 18:38
НЕ ОСУЖДАЙ, НЕ СУДИ ... Если человек уничижает кого-то, осуждает, оговаривает, сплетничает о ком-то благодать Святаго Духа, даже в очень маленьком и скудном количестве, сразу от человека ОТХОДИТ. Ему становится сначала грустно, потом тоскливо, а потом уныло. И всё, он становится тощий. Всё, что он делал до этого – может быть правило прочитал со вниманием, Писание почитал, кто-то постучался за солью, он не сказал, что ему некогда, вынес ему соль. Всё насмарку. Из-за одного только осуждения.
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 18:32
На ложь и клевету мы обязаны отвечать терпением, молчанием или спокойным, серьезным объяснением истины, если хватает знаний и ума и обстоятельства позволяют высказаться. На злобные выходки христианин отвечает по правилу: отойди от зла и сотвори благо. Надо твердо помнить, что зло никогда не побеждается злом. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
ПРАВОСЛАВИЕ
added yesterday at 16:59
Икона Богородицы Иверская Празднование: 6 мая История Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написа
ПРАВОСЛАВИЕ
added May 2 at 22:27
Святитель Никола́й (Велимирович), епископ Сербский, Охридский и Жичский День памяти 3 мая Житие Свя­ти­тель Ни­ко­лай, бо­го­нос­ный отец на­ших дней, ро­дил­ся в день па­мя­ти свя­ти­те­ля На­у­ма Охрид­ско­го в 1880 го­ду. Его ро­ди­те­ли, кре­стьяне-фер­ме­ры, все­гда пре­кра­ща­ли ра­бо­ту для еже­днев­ной мо­лит­вы и со­блю­да­ли цер­ков­ный по­сто­вой и бо­го­слу­жеб­ный круг. С мла­ден­че­ства вскорм­лен­ный этим небес­ным хле­бом, свя­ти­тель Ни­ко­лай впо­след­ствии стал «но­вым Зла­т
ПРАВОСЛАВИЕ
added April 30 at 14:03
Два тысячелетия скептики, атеисты и всевозможные «разрушители мифов» съезжаются в храм Гроба Господня к Великой Субботе, чтобы победить в споре с христианами. Но вместо этого ежегодно тысячи и тысячи этих людей бывают побеждаемы чудом схождения благодатного огня и обретают веру в Бога. Помолимся же о том, чтобы в нас с Вами и наших близких никогда не гас живительный благодатный огонь веры! Чудо для скептиков Благодатный огонь сходит с небес с потрясающей регулярностью вот уже около двух тысяч ле
ПРАВОСЛАВИЕ
added April 30 at 13:49
Вспоминая события Великой Пятницы, мы даже не совершаем литургию, так как больше той жертвы, что принёс Спаситель во дворце Пилата и на голгофском кресте, в этот день уже не совершить. Это не только день величайшей скорби, но и день торжества хамов, поднявших руку на своего Создателя. Однако вскоре их призрачное торжество будет разрушено всемогуществом Божиим, а раскаявшиеся – введены в Царствие Небесное! Помолимся же о том, чтобы нам оказаться в числе раскаявшихся, а не в числе хулителей! День
Show more
7 May 2019
110 421 participants in the group
Join
КРАТКОЕ ПРАВИЛО СЕРАФИМА САРОВСКОГО Молитва Преподобный Серафим Саровский настаивал на необходимости непрестанно молиться и составил молитвенное правило - последовательность кратких молитв, которые несложно запомнить и постоянно повторять. КРАТКОЕ УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает: - молитву Господню "Отче наш" (трижды, в честь Пресвятой Троицы), - песнь Богородице "Богородице Дево, радуйся" (трижды), - Символ веры (единожды). Совершив это утреннее правило, пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван. МОЛИТВЫ ДО ОБЕДА Во время же работы дома или находясь в пути пусть тихо читает Иисусову молитву. Если же вокруг люди, то повторять только в уме: "Господи, помилуй", и так продолжать до самого обеда. Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило. МОЛИТВЫ ПОСЛЕ ОБЕДА После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо "Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго", что продолжать до самой ночи. Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать "Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго". МОЛИТВЫ ПЕРЕД СНОМ Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением. Отец Серафим говорил, что если христианин будет держаться этого малого правила, то может "достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры". Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и лежа в постели, помня слова Писания: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Татьяна Бучацкая
7 May 2019
Преподобный Отче  Серафиме  Моли Бога о Нас Грешных 🙏🙏🙏
  • 1
8 May 2019
Отче серафим,моли бога о мне!
  • 0
Грануш Геворгян
9 May 2019
Преподобный      Отче Серафима моли Бога о  нас   грешных.🙏🙏🙏🙏🙏🌺🌸🌻🌸🌺💐
  • 0
Log in or sign up to add a comment