УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ И СЛУЧАЙНЫЕ ГОСТИ!! Огромная просьба! Размещайте фото с описанием рецепта. Всё, что не соответствует тематики группы-будет удалено. В группе запрещены конфликты, негативные новости, политика. Распространение любого рода рекламы тоже ЗАПРЕЩЕНО. Надеюсь на понимание. Постимся постом приятным!
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!-публикуются заметки о Православных праздниках, Святой Дня, Интересные очерки
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!-публикуются заметки о Православных праздниках, Святой Дня, Интересные очерки
- Like17
added March 20 at 09:50
- Like4
added March 2 at 09:28
90 Comments
51 Shares
450 likes
- Like57
added February 28 at 09:53
Святой Великий пост. Сегодня говорил я вам, это не морение голодом, как мы думаем некоторые сразу: пост — голод. Нет абсолютно. Нормально кушаем спокойно постную пищу без услаждений, без всяких смакований. Грех — когда мы смакуем, перебираем, как в народе говорят, харчами. Спокойно принимаем пищу, особенно дорожим хлебом. На пост святой деды наши запасались чем? Сухарями всегда и терпением. И сухарики — как конфетки. Захотел кушать — сухарик в рот, пососал себе, ох как хорошо, в пузе он размяк, полное пузо, и кушать не хочется тогда, да. Сухарики — это самое главное, особенно с серенького ржаного хлеба. "Ржаного хлеба не ядал — силы не вядал", — народ нам говорит, да. А что лучше может быть гречневой каши? Ну а манная каша — это предел постного стола. Вот так каждый может поститься, мирно, тихо. Не думайте о пище, думайте о духовном возрождении.
Дух смирения дай, Господи; дух кротости дай, Господи, духа праздности чтоб не было у нас, а трудолюбие святое было. Постоянно в труде, постоянно в заботе, постоянно думать, чтобы ни одной праздной минуточки у нас не было, ибо за каждую праздную минуту мы дадим отчет на суде Божием; и каждый вспомни за прошедшую жизнь — сколько у нас этого праздного времени прошло, а за все отвечать перед Богом. Так хоть сейчас одумайтесь и никогда праздно время не проводите. Минута свободная — что-то пошили, минута свободная — почитали, минута свободная — не к диавольскому телевизору лезть туда, а минута свободная — пошла кого-то навестила. Минута еще свободная — что-то сделала, минута свободная — лучше ляжь отдохни себе с молитвой, спокойно. Вот и не будет праздности у тебя. Праздности бойтесь! Телевизоры сатанинские — и близко чтоб не было, но не делайте зла из-за них, не упрекайте членов вашей семьи: вы нечестивцы, вы такие-сякие. Они еще не пришли к Богу, а ты покажи пример. Тот диавольский ящик гремит там, а ты плюнь на него, мимо проходи и не смотри на него, а на диавола всегда плюнуть надо. Когда крестим мы себя, плюем на диавола, "дуни и плюни". Диавол больше всего боится, не любит, когда на него плюют, запомните. Проходишь мимо этого телевизора, там смотрят все твои, сидят домашние, а ты тихонько плюнь на него, и пошла дальше себе. А то ж наш нос так и застрял там возле него — смотреть. Никаких, конечно, кинотеатров, никаких увеселений. Сохрани Господь сватать. Сватания какие-то, помолвки, крестины — ничего этого в Великий пост не делается. Пост — особое время молитвы, доброй жизни и подготовление к Пасхе. Как только что читали мы на клиросе, "и даждь нам, Господи, прийти поприще святого Великого поста и достигнуть Божественных страстей и Светлого Христова Воскресения". Вот уже какая радость! Нам Церковь возвещает не о посте уже, а о Светлом Христовом Воскресении.
Сейчас на начало доброго дела, подвижнического поста, — помолимся, прочтем молитвы, вздохнем к Богу, чтоб, с помощью Божией, Бог дал нам силы пройти поприще поста и поклониться Пасхе, Светлому Христову Воскресению. Молимся с усердием и со вздохом все ко Господу.
Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
20 Comments
39 Shares
189 likes
- Like27
added February 26 at 20:52
Никогда не смей говорить о ком плохо. Каждый человек стоит перед Богом. Господь знает, как управить его жизнь. И кто мы такие, чтобы осуждать. У нас язык – дракон. Мы все время болтаем лишнее. Сердце – лев. Оно вечно гневается, рычит. Ноги – зайцы: то от послушания бегают, то от хороших дел. Руки – грабли: всё хотим себе загрести. А глаза – ястребы: всё мы видеть желаем, любопытство не дает нам покоя.
— Матушка Сепфора.
0 Comments
81 Shares
562 likes
- Like64
added February 20 at 12:43
- Like9
added February 6 at 11:03
7 Comments
13 Shares
108 likes
- Like49
added February 6 at 11:00
Блаженная Ксения Петербургская Христа ради юродивая .
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами,
О родителях её и отроческих годах мы ничего не знаем,
Известно, что отца блаженной звали Григорием,
По достижении совершеннолетия, Ксения вступила в брак с певчим придворным,
Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим полковника в звании,
В 26 лет, муж её скончался внезапно,
Вдовство Ксения на себя приняла,
И подвиг юродства на себя взяла.
На похоронах мужа, Ксения одежду его надела,
И всем обращавшимся к ней с соболезнованиями говорила,
Что умер не её муж, Андрей Федорович,
А умерла его супруга, Ксения Григорьевна.
Родные полагали, что молодая вдова лишилась рассудка,
Подозрения их утвердились, когда Ксения решила раздать имущество – наследство от мужа,
Так она подарила свой дом, знакомой Параскеве Антоновой,
Та не хотела принимать это дар, дом её.
Отныне она не имела постоянного места жительства,
Днем она бродила по городу, и всю ночь в поле молилась,
Блаженная с кротостью сносила все издевательства,
Особенно её докучали мальчишки, на выходки которых она не обращала внимания.
Когда костюм мужа истлел, святая облачилась в лохмотья,
Когда ей предлагали одежду, брала лишь красную кофту и зеленую юбку или наоборот.
Милостыню она также брать избегала,
Брала лишь медные копейки, которые тут же беднякам раздавала.
В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая церковь,
Рабочие вдруг стали замечать странные вещи,
Ночью кто-то носил кирпичи на леса,
И увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам.
За великие подвиги, Господь удостоил святую дара прозорливости,
Так она предсказала императрицы Елизаветы Петровны время кончины,
Если она возьмет на руки больное дитя, то оно непременно выздоровеет,
Если зайдет в дом, то в доме будет мир и согласие царить.
Однажды она сказала своей знакомой, что дом подарила:
«Вот ты штопаешь тут чулки, а Бог послал тебе сына!»
Параскева, в недоумении пошла в сторону кладбища,
Экипаж задавил насмерть беременную, которая успела родить мальчика,
Параскева взяла его себе и усыновила,
Воспитанный ею сын берег ее в старости, за что она блаженную благодарила,
Блаженная Ксения несла свой подвиг 45 лет и скончалась около 1803 года,
На могиле её, на Смоленском кладбище была воздвигнута каменная часовня.
© Copyright: Виктория Скитёва, 2017
Празднования:
6 февраля (н.ст.),
25 июня (н.ст.) – Собор Санкт-Петербургских святых – переходящая,
6 июня (н.ст.)
Художник Александр Простев
3 Comments
5 Shares
44 likes
- Like20
added February 6 at 11:00
ДЕНЬ 6 ФЕВРАЛЯ - ПАМЯТЬ Блж. Ксении Петербургской (ок. 1803)!!!
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ
В миру Петрова Ксения Григорьевна, родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Известно, что отца блаженной звали Григорием.
По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.
В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.ап.Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом.
Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.
Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы не удовольствовались обычными оскорблениями, а стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек.
Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать. Принимала только "царя на коне" - медные копейки, которые тут же раздавала беднякам.
В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.
За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.
Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!". Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых - вначале в Русской Православной Церкви Заграницей 24 сентября 1978 года, а затем в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Прославление в 1988 году состоялось 6 июня, и впоследствии этот день стал еще одним днем памяти святой .
Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.
Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
11 Comments
19 Shares
127 likes
- Like21
added February 3 at 12:08
- Like5
loading...
Show more