ПОЛЬЗА ТЫКВЫ+РЕЦЕПТЫ
Тыква – это вкусный, питательный и очень полезный для здоровья овощ. Тыкву еще называют «королем огорода» - и за внушительные габариты, и за пользу для организма человека.
В чем же заключаются главные полезные свойства тыквы?
✔ В это трудно поверить, но это факт – тыква совершенно не калорийный овощ. В 100 граммах овоща содержится всего около 20 килокалорий. Кроме того, в тыкве, как и во всех других овощах оранжевого цвета (абрикосы, манго, папайя), содержится очень много бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин, в свою очередь, существенно укрепляет иммунную систему. Так что едва ли не самое полезное свойство тыквы заключается в том, что ее употребление в пищу просто-напросто укрепляет организм и его стойкость к инфекциям и вирусам. А это – фундамент крепкого здоровья.
✔Также считается, что женщины, употребляющие в пищу множество продуктов, содержащих бета-каротин, гораздо реже заболевают раком шейки матки. Это – очевидная польза тыквы для женщин. Также считается, что бета-каротин уменьшает риск заболеть раком желудка, огибающей кишки, пищевода. Если организму не хватает бета-картина, кожа становится сухой и грубой, страдает слизистая оболочка, нарушается иммунитет, ухудшается деятельность глазных яблок и так далее и тому подобное.
✔ Но не одним бета-каротином богата тыква – полезные свойства этого овоща куда более разнообразны. Так, к примеру, тыква помогает усвоить тяжело перевариваемую пищу. В тыкве содержится много пектина, который удаляет из организма холестерин. Тыквенная мякоть прекрасно регулирует деятельность кишечника – улучшает его моторику, помогает при запорах и проблемах с мочеиспусканием.
✔ Тыква – полезнейший и важнейший овощ для мужчин. Медики заметили, что в балканских странах, где люди традиционно едят очень много тыквенных семечек, у мужчин гораздо реже встречается гиперплазия простаты. Так что, желая избежать заболеваний простаты, необходимо ежедневно съедать по 2-3 столовых ложки тыквенных семечек. Различные препараты на тыквенных семечках зачастую назначаются больным в первой или второй стадии гиперплазии простаты. В случае простатита, нужно 3-4 раза в день выпивать по 200 миллилитров тыквенного сока и также съедать по 2-3 столовых ложки тыквенных семечек. Также тыквенные семечки помогают справиться с кишечными палочками.
✔ Но и это еще не все полезные свойства тыквы. Если вас мучает бессонница, или вы стали раздражительны – спасайтесь свежим тыквенным соком. Если у вас возникают опухоли по причине сердечно-сосудистых заболеваний, опять же, ежедневно пейте сок из тыквы. Полезные свойства тыквы затрагивают и излечение кожных заболеваний – если вы обожглись на солнце или ошпарились, то прикладывайте тыквенную мякоть к поврежденным местам на коже.
✔ Тыквенная каша прекрасно помогает при почечных заболеваниях, инфекций мочеиспускательного канала, проблемах с мочеиспусканием. Тыквенную кашу рекомендуется есть дважды в день – утром и вечером. Если у вас малокровие, если вам не хватает железа – постарайтесь 4-5 раз в день съедать хотя бы понемногу вареной тыквы, и никакие препараты вам не понадобятся.
- Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.
1. Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
2.Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
3.Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
4.Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
6. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.
__РЕЦЕПТЫ:
✔ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА
Мытую тыкву укладывают на противень и на средней температуре запекают в духовке. Пропеченную тыкву режут на куски (предварительно удалив все семена), очищают от кожицы, поливают маслом, после подают на стол.
✔САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКОМ
Тыква - 500 г
Яблоки - 3 шт.
Мед
Лимонный сок свежевыжатый - 2-3 ст. ложки
Орехи измельченные
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и рыхлой мякоти, тщательно вымыть. Нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой.Выдавить лимонный сок, добавить мед. Тщательно перемешать с яблоками и тыквой. Орехи добавлять перед подачей.
✔ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ "ЩЁТКА"
Берем в равных пропорциях тыкву, морковь и свеклу (все сырое), лук, петрушку, специи по вкусу, масло растительное.
Трём овощи на тёрке.
Добавляем специи и масло. Можно сдобрить лимонным соком.
✔Суп-пюре из ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ТЫКВОЙ
Зеленая гречка - 1 ст.
Тыква - 300 г
Морковь - 1 шт
Сельдерей корневой - 50 г
Лук
Бульон - 400 г
Специи, соль по вкусу
Отварить овощи и гречку (гречку лучше всего использовать пророщенную, не отваривать).
Измельчить овощи и гречку в блендере, Добавить овощной бульон , специи. Подавать с зеленью.
✔ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ С ТЫКВОЙ
300 г. зелёной гречки
300 г. тыквы
3 ст. л. мёда или виноградный сахар
корица
Приготовление:
Гречку замочить в воде на 3 часа, воду слить.
Тыкву нарезать.
Соединить гречку и тыкву, перемолоть до однородной массы.
Добавить мёд (сахар или сироп) и корицу, перемешать.
Печенье выложить на листы пергамента. Запекать в духовке при небольшой температуре или сушить в дегидраторе.
✔ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ с ЛИМОНОМ
Тыква – 200 гр.
Вода – 1 стакан
Сока лимона или апельсина – с 1 или ½ шт.
Мед – 1 чайная ложка.
Нарезаем кусочками тыкву. Помещаем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Пусть прокипит минут пять или семь пока не станет чуть мягче.
Остывшую тыкву вместе с жидкостью (если осталась) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
Добавляем сок лимона или апельсина по столовой ложке и пробуем.
✔ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ
Тыква – 200 грамм
Яблоко – 100 грамм
Мед – 1 ч. ложка
Очистите яблоко, нарежьте тыкву, измельчите в блендере и добавьте мёд по вкусу.
✔ТЫКВЕННАЯ КАША "СОЛНЕЧНАЯ"
цедра апельсина,
тыква,
сахар,
соль
пшеничная крупа (цельнозерновая мука)
масло сливочное.
Приготовление каши:
Помойте апельсин, потрите его на мелкой тёрке неочищенным для того, чтобы снять цедру. После этого очищенную тыкву нужно потереть на крупной сторонке тёрки.
После этого в кастрюлю нужно положить цедру и сахар, тыкву и соль. Если тыква не сочная, то можно добавить немножко воды, но если она пускает сок, то это не нужно. Затем варить тыкву, постоянно помешивая, на небольшом огне. Тыква должна стать мягкой.
Если жидкость уже успела немного испариться, то добавьте воды.
Засыпать в кашу немного пшеничной крупки – так каша станет более густой. После того, как каша закипит, перемешайте её, и всё готово. Можно приготовить кашу в духовке.
Если готовить такую кашу полностью в духовке, то сверху на ней образуется легкая корочка, которая очень приятно пахнет ванилью. Такую кашу подают горячей, щедро сдабривая её маслом сливочным.
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Тыква (мякоть) — 200 г
Пшено (стакан - 200 мл) — 1/3 ст.
Вода (или молоко)— 1,5 ст.
Соль
Сахар коричневый или виноградный — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Горсть изюма
Приготовление:
Замочить пшено на час. Натереть тыкву на крупной тёрке.
Залить тыкву водой и варить. Через 10 минут после варки всыпать пшено, добавить соль и сахар. Проварить кашу на огне. Добавить сливочное или топленое масло. Затем в кашу можно добавить изюм< переложить в глиняный горшочек и поставить "томить" в духовку.
✔ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ИМБИРЕМ И МЕДОМ
Тыква – 200 г
Имбирь – 15 г
Морковь
Мед – 2 ст. л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Семечки тыквы
Масло тыквенное – 1 ст. л.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками.
2. Добавить раздавленный чеснок. Всыпать тыквенные семечки. Добавить ломтики имбиря. Посолить и поперчить. Все перемешать.
3. На противень расстелить фольгу и выложить овощи.
4. Завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо полить тыквенным маслом с медом.
✔САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ "ОСЕННИЙ"
тыква – 300 г.
яблоко – 1 большое
репа – 1 шт.
морковь
мед жидкий
масло растительное.
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек, натереть на мелкой терке.
Репу и морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Яблоко очистить только от семечек и натереть на крупной терке.
Все компоненты перемешать, добавить чайную ложку растительного масла холодного отжима. Идеально подойдет любое ореховое масло, например масло кедровых орешков.
Затем полить салат жидким медом, перемешать.
Сверху салат можно посыпать орехами или семечками, дать настояться 10 минут и можно кушать.
✔ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
1кг. тыквы;
400 гр. сахара коричневого
200 мл. воды;
Лимон или апельсин;
Корица по вкусу
Приготовление:
1.Тыква нарезается на кубики.
Берется 200 мл воды, в которую кладется 400 грамм сахара. Сироп нужно поставить на огонь.
2.В готовый сироп опускается тыква, а также приготовленные лимон либо апельсин.
3.Тыква должна вариться на медленном огне, пока не станет мягкой. Как правило, варят ещё примерно десять минут, в несколько заходов, поскольку сиропа выходит немного.
4.Отварная тыква кладется на специальную бумагу, предназначенную для выпекания.
5.Цукаты нужно будет около часа просушивать в духовке около часа.
6.Когда цукаты будут готовы, необходимо их остудить.
✔СУП- ПЮРЕ С ТЫКВОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Тыква - 300 гр
Морковь - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Лук
Чеснок - 2 зуб.
Чечевица - 100 г
Розмарин
Лавровый лист
Масло растительное - 50 мл
Приготовление:
Тушим лук и чеснок, добавляем к ним нарезанные овощи. Отвариваем предварительно замоченную чечевицу. Готовую чечевицу добавляем к тушенным овощам.
Измельчаем в блендере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев