Самая большая ошибка – побывать в Дагестане и не попробовать хинкал. Некоторые туристы, испорченные грузинской кухней, поначалу путают хинкал с хинкали. Между тем это совершенно разная еда, в чем они убеждаются, когда видят перед собой гору вареного мяса, вареное же тесто, бульон и пиалы с соусом.
Еда чабанов и ювелиров
Этнографы считают хинкал одним из самых древних блюд, рожденных на стойбищах скотоводов. Готовили его очень просто. Сначала на костре варили много мяса. Затем замешивали тесто из воды и муки и кидали его куски в наваристый бульон.
Но мясо, тесто и бульон – это еще не хинкал, а всего лишь его разрозненные компоненты. Нужен завершающий штрих – чеснок, на основе которого готовятся различные соусы к хинкалу.
Самый первый соус для хинкала представлял собой раздавленный чеснок, залитый водой или бульоном. Но потом открыли Америку, и соус для хинкала начали готовить на основе смеси бульона с томатной пастой. Естественно, с чесноком. Некоторые любители этого блюда предпочитают не томат, а сметану с чесноком. В ресторане вам, скорее всего, предложат оба этих соуса.
А самый сложный соус для хинкала готовят в селении Кубачи. Это и понятно, потомственные ювелиры с детства приучены к кропотливой работе. В ступке (медной, каменной или деревянной) долго толкутся орехи – до тех пор, пока не превратятся в жидкую кашицу без единого комочка. Потом в эту массу добавляют очищенный чеснок и снова стучат без остановки. Дальше по желанию. Кто-то разбавляет полученную смесь водой, кто-то бульоном. Но в любом случае получается очень вкусно.
Выбираем хинкал
Комментарии 6
А в общем тесто с мясом.