Когда ремонт пола и стен в доме практически закончен, приходит время установки плинтуса. Именно этот элемент завершает отделку пола, скрывает мелкие огрехи ремонта и закрывает возможные щели. Раньше в домах устанавливали деревянный напольный плинтус или делали его из цементного раствора. Сегодня производители выпускают красивые и удобные пластиковые плинтусы. Установить его достаточно легко. Рассмотрим, как выполнить монтаж пластиковых плинтусов своими руками.
Если вы предполагаете проведение скрытой проводки, то лучше выбрать модель с кабель-каналом. Она имеет специальную нишу для укладки провода или кабеля, достаточно гибкий, что позволяет скрыть небольшие неровности стены и легко монтируется. К пластиковым плинтусам продается специальная фурнитура:
- внешний и внутренний уголок;
- заглушки;
- соединительные муфты.
Перед покупкой необходимо посчитать, сколько внутренних и внешних углов будет пройдено при укладке. Заглушками завершают профиль около дверей. Выпускаются правые и левые заглушки. Соединительные муфты не имеют определенной стороны крепления, ими соединяют части плинтуса.
Как установить плинтус на полу
Для крепления пластиковых моделей есть несколько способов. Эту работу можно выполнить с помощью специальных креплений, специального клея «Жидкие гвозди» или саморезов (дюбель-гвоздей).
Установка плинтуса без кабель-канала
Монтаж плинтуса этого вида может быть выполнен с использованием специальных алюминиевых планок-креплений или с помощью саморезов.
При первом способе установки, прежде всего, по низу стены на расстоянии 40-50 см одно от другого намечают места креплений. Расстояние от угла должно быть не более 10 см. В намеченных местах на глубину 3-4 см просверливают отверстия, в которые вставляют пластиковый дюбель. После этого шурупами по всему периметру закрепляются пластинки-крепления.
На край профиля надевается внутренний уголок. Для лучшей фиксации его можно подклеить специальным клеем. Установку начинают от внутреннего угла помещения. Фурнитуру необходимо защелкивать. Для продолжения полосы надевают соединительную муфту. Затем на отрезанный кусок профиля надевают следующий внутренний или внешний уголок. Сначала необходимо отмерить и отрезать нужную длину до соединения, соединить две полосы, а потом уже защелкивать уголок. Таким образом, используя фурнитуру, продолжают подрезку и установку плинтуса по периметру всей комнаты. Около дверей полоса заканчивается заглушкой.
Если под такой плинтус все же планируют прокладывать кабель или провод, то его просто сдвигают, устанавливая под наклоном к стене.
Монтаж такого профиля не составит труда даже для начинающего мастера. На готовой поверхности нет следов крепежа, что естественно является большим плюсом. При необходимости такой плинтус можно демонтировать и перенести на другое место.
При втором способе крепления результаты работы выглядят не так эстетично, так как саморезы располагаются на поверхности плинтуса, но такое крепление является наиболее прочным. Порядок действий будет похож на описанный выше:
На профиле плинтуса через каждые 50 см просверливают отверстия 2-3 мм в диаметре. В отверстие делается коническое углубление.
Установку начинают с угла. Планку прижимают к стене и карандашом делают на ней отметки через подготовленные отверстия.
По меткам в стене сверлят отверстия 6-8 мм и в них вставляют дюбеля.
Прикладывают плинтус к стене и вкручивают саморезы во все отверстия.
Такой плинтус будет выглядеть более эстетично, если шляпки саморезов закрыть пластиковыми круглыми заглушками, которые нужно подобрать под цвет основного профиля.
Установка напольных плинтусов с кабель-каналом
Крепление этого вида моделей выполняют с помощью специальных дюбель-гвоздей или саморезов.
Важно! Для надежности крепления всю фурнитуру лучше дополнительно промазать клеем для пластика.
Прежде всего, аккуратно снимают планку кабельного канала. В профиле через каждые 50 см сверлом 6мм сверлят отверстия.
После этого надевают внутренний уголок, прикладывают профиль к стене и намечают через дырочки отверстия под дюбеля.
В стене просверливают отверстия.
Вставляют дюбеля.
Прикладывают профиль и прикручивают его шурупами или забивают дюбель-гвозди. Постепенно устанавливая соединительные муфты и угловые профили, продолжают монтаж по всему периметру комнаты.
Укладывают кабель в канал плинтуса.
Возвращают на место крышку.
Установка пластиковых плинтусов с помощью жидких гвоздей
В отличие от вышеописанных способов этот наименее грязный и более быстрый. Тщательно вымеряют, подрезают, устанавливают и приклеивают на плинтус фурнитуру. Полоску стены под плинтус предварительно грунтуют. Наносят тонкую полоску или капли клея и прижимают профиль к стене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев