Мне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов.Многогранная закалка, изначально начинается с рассады в квартире, как только начинает проклёвываться семя, периодически нужно подвергать холоду и теплу, чередуя и очень осторожно и постепенно давая с каждым разом больше холода чем тепла, потом рассаду 20-25 апреля высаживаю в парник на даче. Весной в Сибири ночи холодные, иногда до заморозков, а днём в парнике к обеду +30 к ночи опять холодно, такая каждодневная стимуляция укрепляет иммунитет растения и мощно развивается корневая система, 10 июня высаживаю томаты в открытый грунт, до 18-20 июня ночи в Сибири бывают +4 +8, а когда начинаются тёплые ночи и жаркие дни, томаты начинают мощно развиваться, стремительно растут пасынки, которые сразу же нужно удалять не давая перероста 5см, иначе растение будет болеть и тормозить в росте,удалять все нижние листья до первого соцветия и прореживать листву если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно 5-6 р
...Ещё
Мне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов.Многогранная закалка, изначально начинается с рассады в квартире, как только начинает проклёвываться семя, периодически нужно подвергать холоду и теплу, чередуя и очень осторожно и постепенно давая с каждым разом больше холода чем тепла, потом рассаду 20-25 апреля высаживаю в парник на даче. Весной в Сибири ночи холодные, иногда до заморозков, а днём в парнике к обеду +30 к ночи опять холодно, такая каждодневная стимуляция укрепляет иммунитет растения и мощно развивается корневая система, 10 июня высаживаю томаты в открытый грунт, до 18-20 июня ночи в Сибири бывают +4 +8, а когда начинаются тёплые ночи и жаркие дни, томаты начинают мощно развиваться, стремительно растут пасынки, которые сразу же нужно удалять не давая перероста 5см, иначе растение будет болеть и тормозить в росте,удалять все нижние листья до первого соцветия и прореживать листву если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно 5-6 раз за лето. Осенью после неоднократных заморозков в конце октября я снимаю отобранные спелые томаты которые я оставляю на кустах на семена. Эти семена на следующую весну я уже не дома сею, а на даче в парник в холодную землю уже проклюнувшиеся семена 20-25 апреля и так с каждым годом всё больше подвергаю холоду. Закалка томатов проводится в течении трёх лет, начиная с весны и до поздней осени, включая осенние заморозки до образования в спелых плодах льда, таким образом только на третий год в семени вырабатывается холодостойкость, томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать кратковременные осенние заморозки до минус -5, при этом у растения выросшего с такого семени уже есть иммунитет к различным заболеваниям. Вкусовые качества у таких томатов на много выше.
Я закаливаю семена ,сначала сутки выдерживаю в стимуляторе роста( я предпочитаю энерген)Затем выкладываю на влажные ватные диски,раскладываю на блюдце и помещаю в пакет,ставлю на нижнюю полку холодильника на 2-ое суток.Из холодильника сразу сажаю в грунт ,всходят как щетка,рассада получается крепкая.Так я сажаю помидоры,перец немного по другому.Кому интересно спрашивайте отвечу
Закалять можно любые сорта, только это нужно чувствовать как ведёт себя растение, без опыта можно всё испортить, делайте пробные варианты хотябы несколько кустиков.
Перец после обработки питательным раствором так же ,как и томаты кладем на нижнюю полку холодильника на 2-ое суток ,затем вынимаем и помещаем в теплое место не ниже +18,а потом опять на двое суток в холодильник.Из холодильника семена сразу высаживают в грунт.При этом хоть в холодильнике ,хоть в теплом месте ,семена должны быть увлажненные,я держу в пакете
ВЛАДИМИР у меня к тебе вопрос ::: после закалки сорт ДЕ- БАРАО у тебя менял форму ? у меня в открытом грунте помидорки стали округлыми и куст стал раскидистым и не высоким и 2 вопрос :: ты в виде подкормки используешь дрожжи или ржаной хлеб ?
Я тоже последние годы стала поклонницей только органического земледелия и каждый год вношу в свой сад что-то новое. Многое изучаю по этой теме, да и свой опыт уже немалый. Урожаи тоже с каждым годом радуют все больше и коллекцию томатов и перцев тоже отобрала очень хорошую. Но у меня совсем другие сорта российской, голландской и французской селекции.Все вызревают тоже на корню. Свои томаты едим уже в начале июля. Я сею семена в доме, а в конце марта пикирую рассаду в грунт в неотапливаемую теплицу из поликарбоната. В это время на улице еще лежит снег, но в теплице почва оттаяла. дополнительно проливаю почву горячей водой и рассаду укрываю дополнительно спанбодом на первые две недели. Потом она закаляется и уже не боится морозов. И 9 мая я высаживаю ее в грунт. Даже если сильный ветер и заморозки, то она выдерживает без всякого укрытия. Все мои соседи сажают как минимум на две недели позже и как результат - моя уже цветет, а у них все приживается. Я с помидорами, а они пожизненно соб
...Ещё
Я тоже последние годы стала поклонницей только органического земледелия и каждый год вношу в свой сад что-то новое. Многое изучаю по этой теме, да и свой опыт уже немалый. Урожаи тоже с каждым годом радуют все больше и коллекцию томатов и перцев тоже отобрала очень хорошую. Но у меня совсем другие сорта российской, голландской и французской селекции.Все вызревают тоже на корню. Свои томаты едим уже в начале июля. Я сею семена в доме, а в конце марта пикирую рассаду в грунт в неотапливаемую теплицу из поликарбоната. В это время на улице еще лежит снег, но в теплице почва оттаяла. дополнительно проливаю почву горячей водой и рассаду укрываю дополнительно спанбодом на первые две недели. Потом она закаляется и уже не боится морозов. И 9 мая я высаживаю ее в грунт. Даже если сильный ветер и заморозки, то она выдерживает без всякого укрытия. Все мои соседи сажают как минимум на две недели позже и как результат - моя уже цветет, а у них все приживается. Я с помидорами, а они пожизненно собирают зеленые. Мои плодонося до конца сентября, у них в конце августа уже все чернеют.И сколько бы я не говорила о пользе ранней посадке в теплицу и грунт, рисковать никто не хочет, боятся морозов. А я так сажаю уже несколько лет и без проблем. Очень сильно в людях желание делать по старинке, боятся что-то изменить, хотя результат очевиден.
Мне очень понравился опыт Владимира по закалке семян. В этом году обязательно им воспользуюсь и совмещу с осенним посевом. Вот что буду делать: Собранные семена как обычно просушу. А вот посею сухие семена в почву в коробочки фольгированные из под сока, затем их в пакет и закопать в хороший сугроб снега до весны. Пусть закаливаются дальше. В начале марта занесу в дом, когда прорастут и слегка окрепнут, распикирую в конце марта в теплицу и далее как обычно. Думаю это будут рекордсмены по холодостойкости. Но хочу предостеречь особо горячие головы: не стоит таким способом (я имею ввиду посев под зиму) сеять магазинные или особо редкие семена, если у вас их мало. Так как взойдут не все семена, которые могли бы взойти в обычных условиях, а только самые крепкие и жизнестойкие. Я так уже сеяла, но обычными семенами - взошло меньше половины. И как только появятся хороших два крепких листочка, нужно продолжать закаливать, иначе весь эффект холодостойкости пропадет. А изнеженная рассада долго
...Ещё
Мне очень понравился опыт Владимира по закалке семян. В этом году обязательно им воспользуюсь и совмещу с осенним посевом. Вот что буду делать: Собранные семена как обычно просушу. А вот посею сухие семена в почву в коробочки фольгированные из под сока, затем их в пакет и закопать в хороший сугроб снега до весны. Пусть закаливаются дальше. В начале марта занесу в дом, когда прорастут и слегка окрепнут, распикирую в конце марта в теплицу и далее как обычно. Думаю это будут рекордсмены по холодостойкости. Но хочу предостеречь особо горячие головы: не стоит таким способом (я имею ввиду посев под зиму) сеять магазинные или особо редкие семена, если у вас их мало. Так как взойдут не все семена, которые могли бы взойти в обычных условиях, а только самые крепкие и жизнестойкие. Я так уже сеяла, но обычными семенами - взошло меньше половины. И как только появятся хороших два крепких листочка, нужно продолжать закаливать, иначе весь эффект холодостойкости пропадет. А изнеженная рассада долго набирает силу и урожай на ней соответствующий. Есть сорта очень устойчивые к морозам. У меня в коллекции есть один очень старый сорт, я его называю Желтый виноград. Плоды как Черри, но желтого цвета, кистевой, высокорослый и очень урожайный. Он не боится ни фитофторы ни других болезней. Плодоносит до самых морозов. Но у него есть и недостаток - переспелые плоды лопаются и осыпаются на землю. Из таких осыпавшихся плодов у меня весной на участке взошло очень много кустиков самосевом, которые к концу лета дали тоже урожай. Но это все таки очень поздно. А пишу это к тому, что некоторые сорта вполне можно сеять под зиму, но прорастить потом в комнате, иначе плодов дорлго ждать.
Комментарии 280
Мне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов.Многогранная закалка, изначально начинается с рассады в квартире, как только начинает проклёвываться семя, периодически нужно подвергать холоду и теплу, чередуя и очень осторожно и постепенно давая с каждым разом больше холода чем тепла, потом рассаду 20-25 апреля высаживаю в парник на даче. Весной в Сибири ночи холодные, иногда до заморозков, а днём в парнике к обеду +30 к ночи опять холодно, такая каждодневная стимуляция укрепляет иммунитет растения и мощно развивается корневая система, 10 июня высаживаю томаты в открытый грунт, до 18-20 июня ночи в Сибири бывают +4 +8, а когда начинаются тёплые ночи и жаркие дни, томаты начинают мощно развиваться, стремительно растут пасынки, которые сразу же нужно удалять не давая перероста 5см, иначе растение будет болеть и тормозить в росте,удалять все нижние листья до первого соцветия и прореживать листву если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно 5-6 р
...ЕщёМне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов.Многогранная закалка, изначально начинается с рассады в квартире, как только начинает проклёвываться семя, периодически нужно подвергать холоду и теплу, чередуя и очень осторожно и постепенно давая с каждым разом больше холода чем тепла, потом рассаду 20-25 апреля высаживаю в парник на даче. Весной в Сибири ночи холодные, иногда до заморозков, а днём в парнике к обеду +30 к ночи опять холодно, такая каждодневная стимуляция укрепляет иммунитет растения и мощно развивается корневая система, 10 июня высаживаю томаты в открытый грунт, до 18-20 июня ночи в Сибири бывают +4 +8, а когда начинаются тёплые ночи и жаркие дни, томаты начинают мощно развиваться, стремительно растут пасынки, которые сразу же нужно удалять не давая перероста 5см, иначе растение будет болеть и тормозить в росте,удалять все нижние листья до первого соцветия и прореживать листву если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно 5-6 раз за лето. Осенью после неоднократных заморозков в конце октября я снимаю отобранные спелые томаты которые я оставляю на кустах на семена. Эти семена на следующую весну я уже не дома сею, а на даче в парник в холодную землю уже проклюнувшиеся семена 20-25 апреля и так с каждым годом всё больше подвергаю холоду. Закалка томатов проводится в течении трёх лет, начиная с весны и до поздней осени, включая осенние заморозки до образования в спелых плодах льда, таким образом только на третий год в семени вырабатывается холодостойкость, томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать кратковременные осенние заморозки до минус -5, при этом у растения выросшего с такого семени уже есть иммунитет к различным заболеваниям. Вкусовые качества у таких томатов на много выше.
Я закаливаю семена ,сначала сутки выдерживаю в стимуляторе роста( я предпочитаю энерген)Затем выкладываю на влажные ватные диски,раскладываю на блюдце и помещаю в пакет,ставлю на нижнюю полку холодильника на 2-ое суток.Из холодильника сразу сажаю в грунт ,всходят как щетка,рассада получается крепкая.Так я сажаю помидоры,перец немного по другому.Кому интересно спрашивайте отвечу
Да можно, только замочите на 3 дня.
ОЛЬГА ! Про перец очень интересно и про баклажаны,если можно.
Закалять можно любые сорта, только это нужно чувствовать как ведёт себя растение, без опыта можно всё испортить, делайте пробные варианты хотябы несколько кустиков.
Интересно где в Сибири снимают помидоры в Октябре?
Перец после обработки питательным раствором так же ,как и томаты кладем на нижнюю полку холодильника на 2-ое суток ,затем вынимаем и помещаем в теплое место не ниже +18,а потом опять на двое суток в холодильник.Из холодильника семена сразу высаживают в грунт.При этом хоть в холодильнике ,хоть в теплом месте ,семена должны быть увлажненные,я держу в пакете
ВЛАДИМИР у меня к тебе вопрос ::: после закалки сорт ДЕ- БАРАО у тебя менял форму ? у меня в открытом грунте помидорки стали округлыми и куст стал раскидистым и не высоким и 2 вопрос :: ты в виде подкормки используешь дрожжи или ржаной хлеб ?
после первых двух суток сутки в тепле,а сажать в стаканчики
Я тоже последние годы стала поклонницей только органического земледелия и каждый год вношу в свой сад что-то новое. Многое изучаю по этой теме, да и свой опыт уже немалый. Урожаи тоже с каждым годом радуют все больше и коллекцию томатов и перцев тоже отобрала очень хорошую. Но у меня совсем другие сорта российской, голландской и французской селекции.Все вызревают тоже на корню. Свои томаты едим уже в начале июля. Я сею семена в доме, а в конце марта пикирую рассаду в грунт в неотапливаемую теплицу из поликарбоната. В это время на улице еще лежит снег, но в теплице почва оттаяла. дополнительно проливаю почву горячей водой и рассаду укрываю дополнительно спанбодом на первые две недели. Потом она закаляется и уже не боится морозов. И 9 мая я высаживаю ее в грунт. Даже если сильный ветер и заморозки, то она выдерживает без всякого укрытия. Все мои соседи сажают как минимум на две недели позже и как результат - моя уже цветет, а у них все приживается. Я с помидорами, а они пожизненно соб
...ЕщёЯ тоже последние годы стала поклонницей только органического земледелия и каждый год вношу в свой сад что-то новое. Многое изучаю по этой теме, да и свой опыт уже немалый. Урожаи тоже с каждым годом радуют все больше и коллекцию томатов и перцев тоже отобрала очень хорошую. Но у меня совсем другие сорта российской, голландской и французской селекции.Все вызревают тоже на корню. Свои томаты едим уже в начале июля. Я сею семена в доме, а в конце марта пикирую рассаду в грунт в неотапливаемую теплицу из поликарбоната. В это время на улице еще лежит снег, но в теплице почва оттаяла. дополнительно проливаю почву горячей водой и рассаду укрываю дополнительно спанбодом на первые две недели. Потом она закаляется и уже не боится морозов. И 9 мая я высаживаю ее в грунт. Даже если сильный ветер и заморозки, то она выдерживает без всякого укрытия. Все мои соседи сажают как минимум на две недели позже и как результат - моя уже цветет, а у них все приживается. Я с помидорами, а они пожизненно собирают зеленые. Мои плодонося до конца сентября, у них в конце августа уже все чернеют.И сколько бы я не говорила о пользе ранней посадке в теплицу и грунт, рисковать никто не хочет, боятся морозов. А я так сажаю уже несколько лет и без проблем. Очень сильно в людях желание делать по старинке, боятся что-то изменить, хотя результат очевиден.
Мне очень понравился опыт Владимира по закалке семян. В этом году обязательно им воспользуюсь и совмещу с осенним посевом. Вот что буду делать: Собранные семена как обычно просушу. А вот посею сухие семена в почву в коробочки фольгированные из под сока, затем их в пакет и закопать в хороший сугроб снега до весны. Пусть закаливаются дальше. В начале марта занесу в дом, когда прорастут и слегка окрепнут, распикирую в конце марта в теплицу и далее как обычно. Думаю это будут рекордсмены по холодостойкости. Но хочу предостеречь особо горячие головы: не стоит таким способом (я имею ввиду посев под зиму) сеять магазинные или особо редкие семена, если у вас их мало. Так как взойдут не все семена, которые могли бы взойти в обычных условиях, а только самые крепкие и жизнестойкие. Я так уже сеяла, но обычными семенами - взошло меньше половины. И как только появятся хороших два крепких листочка, нужно продолжать закаливать, иначе весь эффект холодостойкости пропадет. А изнеженная рассада долго
...ЕщёМне очень понравился опыт Владимира по закалке семян. В этом году обязательно им воспользуюсь и совмещу с осенним посевом. Вот что буду делать: Собранные семена как обычно просушу. А вот посею сухие семена в почву в коробочки фольгированные из под сока, затем их в пакет и закопать в хороший сугроб снега до весны. Пусть закаливаются дальше. В начале марта занесу в дом, когда прорастут и слегка окрепнут, распикирую в конце марта в теплицу и далее как обычно. Думаю это будут рекордсмены по холодостойкости. Но хочу предостеречь особо горячие головы: не стоит таким способом (я имею ввиду посев под зиму) сеять магазинные или особо редкие семена, если у вас их мало. Так как взойдут не все семена, которые могли бы взойти в обычных условиях, а только самые крепкие и жизнестойкие. Я так уже сеяла, но обычными семенами - взошло меньше половины. И как только появятся хороших два крепких листочка, нужно продолжать закаливать, иначе весь эффект холодостойкости пропадет. А изнеженная рассада долго набирает силу и урожай на ней соответствующий. Есть сорта очень устойчивые к морозам. У меня в коллекции есть один очень старый сорт, я его называю Желтый виноград. Плоды как Черри, но желтого цвета, кистевой, высокорослый и очень урожайный. Он не боится ни фитофторы ни других болезней. Плодоносит до самых морозов. Но у него есть и недостаток - переспелые плоды лопаются и осыпаются на землю. Из таких осыпавшихся плодов у меня весной на участке взошло очень много кустиков самосевом, которые к концу лета дали тоже урожай. Но это все таки очень поздно. А пишу это к тому, что некоторые сорта вполне можно сеять под зиму, но прорастить потом в комнате, иначе плодов дорлго ждать.