В этом случае конечно нужно запустить антивирус, а если у вас его нет, можно почитать об антивирусах тут.
Еще бытует мнение, что вирусы могут повредить флешку. Это все не правда. Вирусы вредят лишь программам и файлам. Они могут только спрятать файл и взамен показать себя под тем именем, чтобы пользователь его запустил для каких либо целей.
Конечно некоторые говорят, что мол вирус съел много файлов и документов на компьютере или флешке. По большому счету, файлы удаляет именно антивирус, в силу того, что те файлы, документы были заражены вирусом или вредоносной программой какой.
На сегодняшний день, в большинстве антивирусных программах есть карантин или «песочница», где можно хранить некоторое время файл с вирусом. А вдруг он очень важен, можно попользоваться и удалить.
Теперь именно тот процесс, когда удалили файл с компьютера или флешки, а его нужно восстановить. Тогда применяются программы. Есть как платные, так и бесплатные, например Recuva.
Ниже опишу пошаговый алгоритм, так что движемся дальше.
Сделали форматирование диска или флешки.
Тут надо учесть, что существует два способа форматирования:
Быстрое, то есть очистка оглавления. Восстановить данные можно точно так же как при обычном удалении.
Полное. Или еще называют низкоуровневое. Тут сложнее, но восстановить можно, с помощью технологии сигнатур. В таких сигнатурах хранится информация о некоторый файлах. И программ, работающие на такой технологии много. Можно восстановить, но требуется очень много времени, правда не всегда получается восстановить файл полностью.
Иногда бывает, что произошло механическое повреждение диска или флешки. Например жесткий диск можно хорошо ударить, что данные просто будут читаться плохо или вообще диск не будет работать.
Флешки и твердотельные диски не боятся ударов или встряски, но и там возможно проблемы либо с чипами, либо дефекты паек. Может даже случайно оторвали какие-либо дорожки на флешке. Тут простыми программами не помочь.
Можно конечно взять паяльник и припаять то что оторвалось, но дефект не всегда виден. Так что если не работает диск или флешка, просто нужно идти к специалисту. Он может сделать диск, а может выпаять чип памяти и специальным прибором считать нужные вам файлы.
В общем самим точно делать не стоит, если Вы сами не специалисты такого уровня.
Еще бывает ситуация, когда сама файловая система накопителя повреждена, и Windows не может считать информацию с флешки.
Такое может случиться если:
- Неправильно отключили флешку
- Был скачек напряжения во время работы
- Большой физический износ ячеек памяти и так далее.
Тогда нам нужно произвести сканирование ячеек памяти флешки на наличие физических и логических ошибок. Для этого есть не мало приложений. Но мы рассмотрим стандартный вариант. Для этого в «Моем компьютере», нажимаем на изображение нужной флешки правой кнопкой мыши и внизу «Свойства».
Нет комментариев