Растут маслята в больших количествах в хвойных посадках, бору.
Бывает, встречаются в перелесках лиственных и смешанных, но в единичном виде и другого окраса.
Если стоит цель, сделать зимние заготовки из этих грибочков, то лучше навестить близлежащие вечнозелёные насаждения, особенно сосновые и кедровые. Здесь в сезон можно собрать нереально много.
Год году разница, но при наличии дождей, маслята растут слоями, начиная с июля и до сентября.
Первопроходцев не стоит искать в густых дебрях, они, как правило, любят выскакивать на окраинах и опушках, где зелёная травка и больше солнца.
Наткнувшись на первый гриб, обязательно найдёте рядом ещё и ещё, в траве они прячутся целыми семьями.
В это время они очень мокрые, как говорят в народе «сопливые», скользкие, зато при сборе с них легко снимается хвоя и солома, в корзинку попадают чистенькие.
Последующие слои собираем, осматривая старые места, но постепенно углубляясь в чащу. Завершающие представители этого семейства появляются уже больше в глухой части леса, любят украшать собой подножия сосен и кедров, приподнимая шляпками хвою и шишки.
Первые грибы светлого окраса с плотным пористым основанием, из слоя в слой шляпки темнеют, основание становится жёлтое и более рыхлое.
Поздние представители с длинными и толстыми ножками, так как пробиваются сквозь плотный хвойный покров, усыпанный шишками и сломанными ветками, червивых маслят в это время гораздо меньше, но очищать шляпки без воды тяжелее, трава будто прирастает к ним.
Собранные грибы всегда хочется попробовать сразу, пожарить либо с картошкой, либо с луком и сметаной.
В обоих случаях требуется после обработки шляпок и ножек, порезать крупные грибы на несколько частей и отварить с маленькими в подсоленной воде.
Готовят их совсем недолго, после кипения (минут десять), как только уменьшились в объёме, слить воду и промыть.
А дальше дело вкуса, на разогретой сковороде обжариваем в масле, с чем запланировали.
Те же отваренные грибы можно замариновать, поместив в банки, добавив резаный чеснок и зонтик укропа. Залить солёно-сладкой кипяченой водой. Ёмкости закрывают капроновыми крышками.
Можно заморозить маслята на зиму, разложив по пакетам, как в готовом виде, так и в свежем.
Используют для приготовления пиццы и начинки для пирогов.
Рецепт маринования на зиму.
Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок. Ингредиенты: маслята – 2 кг; песок сахарный – 2 ст. л.; соль – 3 ч. л.; вода – 1 л; уксус столовый – 125 мл; лавровый лист; перец-горошек.
Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла. Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части. Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите. Снимите воду с огня и влейте уксус. В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.
Грибы жареные на зиму.
Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.
Ингредиенты: грибочки; масло растительное.
Хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.
Соленые.
Размер немаловажен: крупные грибы удобнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но отличия имеются. Ингредиенты: мелкие грибочки – 1 кг; соль – 6 ч. л.; перец-горошек; лист лавровый; зонтики укропа; чеснок.
Сварите предварительно вымытые и очищенные маслята. На дно эмалированной емкости высыпьте немного соли, выложите часть грибов. Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость следующим слоем. Далее следуют укроп, перец, лаврушка и вновь соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся. Прикройте получившуюся массу плоским блюдом или крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок. Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол. При хранении в холодильнике под крышками, блюдо можно пробовать уже через 2 недели.
Салат с курицей .
В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.
Ингредиенты: маслята консервированные – 200 г; филе куриной грудки – 400 г; яйцо – 4 шт.; лук – 1 шт.; майонез – 100 г;
Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде. Луковицу нашинкуйте как можно мельче. Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками. Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно. Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом. Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.
Комментарии 1