Мы подготовили для вас краткий чек-лист, как правильно подойти к этой агротехнической операции.
- В первую очередь необходимо оценить количество соломы, которое останется на поле, учитывая культуру, ее урожайность и высоту среза, чтобы определить стратегию дальнейших действий.
- Первичный этап обработки растительных остатков заключается в их измельчении и распределении с помощью соломоизмельчителей и половоразбрасывателей на комбайнах.
- При большом количестве пожнивных остатков нелишним будет проход мульчера, который не только позволит сократить сроки разложения пожнивных остатков, но и число личинок таких вредителей, как хлопковая совка и кукурузный мотылек.
- При классической технологии обработки почвы проводят лущение или дискование на глубину 10–15 см, после чего – вспашку на глубину до 30 см в зависимости от последующей культуры. При минимальной технологии используют короткие дисковые агрегаты или стерневые культиваторы.
- Применение препаратов-деструкторов соломы или азотных удобрений ускорит процесс минерализации. Для расчетов доз азотных удобрений используют следующее соотношение основной продукции к побочной: кукуруза – 1:2, подсолнечник – 1:5-7, рапс – 1:2-2,5.
- При внесении азота для лучшего разложения растительных остатков можно дополнительно вносить триходерму: она позволит сдержать рост патогенных микроорганизмов, число которых может возрастать при внесении этого элемента.
Напомним, что большой выбор азотных удобрений вы найдете на поле.рф: https://поле.рф/agricultural-products/55


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев