Как сварить рассыпчатый рис?
Рис – популярный продукт, который используют в качестве гарнира или для приготовления самостоятельных блюд. В некоторых рецептах необходимо, чтобы рис оставался клейким. Например, если варится молочная каша или готовится ризотто, то добиваться рассыпчатости не требуется, масса должна быть вязкой. А вот при приготовлении гарнира, нужно добиться, чтобы блюдо получилось, как говорится «рисинка к рисинке». Но так получается далеко не всегда.
Во-первых, нужно выбрать подходящий сорт риса. Рассыпчатый гарнир получается из длиннозернистых сортов, например, «Басмати» или «Жасмин». А вот такие сорта, как «Камолино» больше подходит для приготовления ризотто, но при желании и из него можно сварить рассыпчатый гарнир.
Во-вторых, рис обязательно нужно промыть. Нередко можно услышать мнение, что крупа сейчас чистая и мыть её не нужно. Но дело тут не в том, что нужно смыть грязь, на поверхности зернышек остаются частицы крахмала, которые и выступают в качестве «клея», превращая сваренный рис в «монолит». Поэтому, если хотите рассыпчатый гарнир, рис мыть нужно.
В рецептах иногда пишут: «промыть в семи вода». Подразумевается, что в миску с крупой наливают холодную (!) воду, промывают рис, затем воду сливают. И так семь раз. Но можно поступить проще, засыпав рис в дуршлаг или сито и промыв под проточной водой.
Следующий момент – это пропорция воды и риса при варке. В множестве источников указывается пропорция 1 к 2. То есть, на чашку риса нужно взять две такие же чашки воды. Чтобы при приготовлении этим методом рис получился рассыпчатым, то его предварительно обжаривают на растительном масле.
Масло предварительно можно ароматизировать (например, чесноком). Но если нет времени возиться с обжаркой или нужно сделать блюдо менее жирным, можно обойтись и без масла. Для этого просто увеличьте количество воды. На 1 чашку риса возьмите 6 чашек воды. Варите рис до готовности (минут 15), не переваривайте. А потом откиньте на дуршлаг и промойте водой. Рис гарантировано получится рассыпчатым.
Комментарии 3