Наверняка и на вашем участке растут георгины – величественные и очень красивые цветы. Сортов их множество - моя подруга составляет только из георгин целый цветник, подбирая по цвету и по срокам цветения. А цвести они начинают в июле и - до самых заморозков. Клубни в земле на зиму оставлять нельзя: как ни укрывай – вымерзнут. Поэтому перед моей подругой осенью всегда стоит задача – сохранить их до весны.Так как сортов у нее достаточно много, она заранее привязывает к стеблям бирки с номерами.
Летом делает фото цветка, присваивает номер, и поэтому весной ей легко составлять композиции.
Выкапывает корни сразу после первых заморозков, действуя очень осторожно садовыми вилами.
Важно: нельзя раскачивать куст, а только бережно приподнимать каждый край из земли. Далее она обрезает стебли на высоту 10 см от корня, который промывает водой, обрабатывает раствором марганцовки (держит 15-20 минут), после этого обрывает тоненькие корешки. Если клубни сами распадаются на части, то делит их, если нет, не трогает «насильно». Уже сухими клубни (каждый сорт отдельно) раскладывает по ящичкам и опускает в погреб, не забывая про номера. Зимой при первых признаках плесени больные клубни следует выкинуть, чтобы не заразить здоровые.
А как быть, если нет ни погреба, ни подполья, спросите вы. Есть способ хранения при помощи парафина. Для этого возьмите парафиновые свечи, растопите их в кастрюльке, охладите до 70 гр. Опустите клубни в парафин, он надежно их законсервирует. Хранить нужно в коробке, в самом прохладном месте квартиры. Это только на первый взгляд кажется сложным – сохранить клубни до весны. Попробуйте, и вам не придется покупать посадочный материал каждый год.
Разве только новые сорта георгин.
#pokon #георгины #цветоводтсво #сезонныеработы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев