"Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком." Пасха - это торжество жизни над смертью. Полная и необратимая победа добра над злом. Пасха - это встреча земли с Небом. Это когда люди радуются душой будущему воскресению тела и их соединению для веченой жизни. По энергетической мощи Христово воскресение превышает силу ядерного взрыва. Но это сила Божественной любви, поэтому она не убивает, а, наоборот, воскрешает из мертввх. Она больных делает здоровыми, а слепых - зрячими. Она наполняет нашу жизнь высшим смыслом и радостной надеждой, превышающей все, о чем мы можем мечтать как о счастье. Христос Воскрес, и этим все сказано! https://youtu.be/uUVjh5mOF1c?si=UU5ykU7wbODgHqJf
"Воскресе Христос, и жизнь жительствует", ибо жизнь, дарованная нам воскресшим Христом, будет жительствовать вечно." Святитель Иоанн Златоуст
🔔Большинство людей хотят начать ходить в храм и знают, как исповедоваться, хотят испытать чувство покаяния. Они, в принципе, больших грехов не совершали — убийств и так далее. И вот они ходят как обычные люди. Вот как им прийти к покаянию? ✔️Прот. Андрей Ткачев: В Великую пятницу, а по практике нашей церковной жизни, это вечер с четверга на пятницу, совершается чин Страстей Христовых, чтение 12 Евангелий. Тот самый чин, после которого люди с зажженными свечами расходятся по домам, унося с собой этот скорбный свет. В саму же Великую пятницу читаются Великие часы без Литургии. И вот там, на этой службе четверговой, при чтения 12 Евангелий, а оно совершается перед распятием, перед изображением
Свт. Николай Сербский (Велимирович), (†1956)🕯️О, благодать Божия, помоги нам, рассмотреть свою собственную жизнь и исследовать, не принадлежим ли и мы к той самой разбойничьей шайке. О, если б мы хотя бы были подобны седьмому разбойнику, который покаялся на кресте и в страданиях телесных взыскал и обрел спасение своей грешной души!
Если кто-либо дышит ненавистью к Богу и людям, то он является ближайшим товарищем сатаны и самым острым оружием его.
Если кто-либо исполнен зависти к богоугодным людям и рабам Христовым, то он разбойник и богоубийца, подобный Ироду, Анне, Каиафе и прочим вождям и старейшинам народа иудейского.
Если кто-либо сребролюбив, то не далек он от предательства Бога и е
"Брат и друг, запомни на всю жизнь: сребролюбие распяло Христа, убило Бога; сребролюбие из ученика Христова соделало врага Христова, убийцу Христова. Но не только это: оно и самого Иуду убило. Сребролюбие имеет то проклятое свойство, что оно человека делает не только христоубийцей, но и самоубийцей. Оно сперва убивает Бога в душе человеческой, а убив Бога в человеке, убивает затем и самого человека". Преподобный Иустин (Попович) (†1979)
"Как бы кто ни упал низко, в какой бы бездне греховной ни находился, да не отчаивается, подобно Иуде. У Господа нашего есть покаяние для всех грешников. Оставь грех, обратись ко Господу, принеси покаяние и исповедь: и ты, подобно жене блуднице, будешь прощен и принят в милосердие Господне". Святитель Иннокентий Херсонский († 1857) ☦️ Бог в помощь 🙏
В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Поклоны прекращаются до праздника Пятидесятницы (будут совершаться только перед Плащаницей). 🙏Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. (Земной поклон) Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. (Земной поклон) Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь. (Земной поклон) Бо́же, очи́сти мя, гре́шнаго. (12 раз, с поясными поклонами)
Чертог Твой вижу, Спасе мой! Он блещет славою Твоею, Но я войти в него не смею, Но я одежды не имею, Дабы предстать перед Тобой. О Светодавче, просвети Ты рубище души убогой. Я нищим шел земной дорогой, Любовью и щедротой многой Меня к слугам своим причти. Кн. П. А. Вяземский (1792-1878)
Показать ещё