Тайны и легенды дачи Филипповых.
Откуда и как появился изюм в булочках , как это связано с Подольском.
Грядущие XIX и XX-е столетия вдохнут в территорию Перемышля Московского, города о котором мы уже упоминали ранее вторую жизнь.
Известная династия булочников Филипповых,приехавшим в Москву из соседней Калужской губернии в начале XIX века быстро получил известность среди москвичей и жителей нашего на тот момент уездного города.
Дело всё в том, что в Подольском уезде, прямо по центру древнего городища, где когда-то стоял городок Перемышль стоит усадьба
булочника Дмитрия Филиппова, старшего сына и наследника знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Автором проекта
усадебного дома считается архитектор Н.А.Эйхенвальд. Именно с отцом хозяина усадьбы, Иваном Филипповым, связана
история возникновения изюма (про генерал-губернатора Закревского и
таракана), описанная Гиляровским.
В те времена всевластным диктатором Москвы был
генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
-- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова!
-- заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
-- Э-тто что?
Таракан?! -- и сует сайку с запеченнымтараканом.
-- Э-тто что?! А?
-- И очень даже
просто, ваше превосходительство,
--поворачивает перед собой сайку старик.
-- Что-о?.. Что-о?..
Просто?!
-- Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
-- Врешь, мерзавец!
Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
(Генерал-губернатор высшая должность местной администрации России
в 1703-1917 гг.; обладал гражданской и военной властью. )
Старинный двухэтажный дом овеян тайнами и легендами.
Согласно одной из них, здесь жила любимая Дмитрием Ивановичем цыганка Аза. Легенда говорит, что и сама усадьба была построена именно для нее. Но ее счастье было недолгим. Однажды она узнала, что
Дмитрий полюбил другую. Не выдержав горя, цыганка переступила порог смотровой башни усадебного дома, и погибла.
Архитектор Н.А.Эйхенвальд трудился у Филиппова и в конце XIX в., осуществляя реконструкцию его главной и знаменитой булочной на Тверской улице 10, в Москве, с которой связана история появления изюма в выпечке. Хлебо-булочнаяфирма, доставшаяся по наследству Дмитрию Ивановичу, уже имела статус «Поставщика двора Его императорского Величества», и к тому времени насчитывала 34 торговых
и производственных здания. На предприятиях производилась различная продукция: богатый ассортимент хлебных и кондитерских изделий, карамель, мармелад и пр.
Сеть булочных разрасталась: Москва, Санкт-Петербург,
Тула, Саратов, Ростов на Дону. В 1905 г. фирма обанкротилось, в 1915 г. вновь оказалась в руках династии Филипповых, а в 1917 г. Была национализирована.
Комментарии 9
Усадьба находится к юго-западу от Подольска, рядом с кольцом А107, в нескольких километрах от него с "внешней" стороны. Один из возможных подъездов - по
Симферопольскому шоссе (либо новому, либо старому) и затем направо на "бетонку" А107.
До Подольска на электричке с Курского вокзала (либо Текстильщики, либо Царицыно). В Подольске с привокзальной площади - автобус N 1048
Подольск-Спортбаза. Вам до конечной.