Площадь Славы
К началу 1941 года в Подольске проживало 72 тысячи человек, из которых - только вдумайтесь! - 30 тысяч были призваны или ушли добровольцами на фронт, 17 тысяч домой не вернулись...
Всего же за годы войны Подольским и Краснопахорским военкоматами были призваны в действующую армию более 40 тысяч бойцов и командиров, свыше 20 тысяч наших земляков пали смертью храбрых на поле боя.
Подольчане героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной, освобождали от гитлеровских захватчиков страны Европы, участвовали в движении сопротивления, брали Берлин. И мы помним подвиг каждого.
29 октября 1971 года в Подольске был торжественно открыт монумент Славы на площади 50-летия Октября. В тот день тысячи подольчан собрались на городской митинг, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам. В нише памятника была установлена гильза с землей, взятой с братских могил на городском кладбище. Вечный огонь - частица Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены - зажег первый секретарь Подольского городского комитета партии Василий Серафимович Пестов.
К 65-летию Великой Победы, через 40 лет после того памятного события, проведена реконструкция мемориала: выложена гранитная брусчатка, взмыла ввысь стела, на которой написаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны. Рядом с прежней композицией, посвященной подвигу бойцов нашей армии, установлена новая, увековечивающая подвиг тружеников тыла. По обращениям, поступившим в администрацию города от ветеранов, в 2010 году было принято решение впредь именовать святое для подольчан место с мемориальным комплексом, созданным несколькими поколениями подольчан, – площадью Славы. «И доблесть ратная, и подвиг трудовой навеки в памяти народной!»
#ПодвигПодмосковья #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия #Подольск #БольшойПодольск #ЕР50 #ИсторическаяПамять #ПобедаРодиласьЗдесь #МыПомним #ГеографияПодвига
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев