Название техники произошло от английских слов «scrap» – вырезка и «book» – книга. Посредством скрапбукинга создают тематические альбомы, зачастую — приуроченные к определенному событию, празднику или дате, а также семейные и личные хроники.
Впрочем, в рукодельной среде под определение «скрапбукинг» также попадает создание фактурных открыток-коллажей, так называемый кардмейкинг. В целом, причина слияния техник понятна: в обоих случаях используют сходные приемы, материалы и инструменты, разница лишь в характере готового изделия.
Для скрапбукинга используют множество разнообразнейших материалов: фактурные бумагу и картон, крафт-бумагу и кальку, разноцветную фольгу, ткань, кружева, ленты и тесьму, фотографии, газетные и журнальные вырезки, картинки, бусины, стразы и бисер, блески и пайетки, гербарий, различные декоративные мелочи.
Также в ход идут специальные инструменты: фигурные ножницы и дыроколы, штампы для создания тиснения на бумаге или нанесения рисунка чернилами. В скрапбукинге используют и технологии состаривания страниц — кракелюрные покрытия, тонирование бумаги, создание эффекта рваных краев.
Кроме того, можно дополнять композицию рисунками и надписями от руки, причем в формате техники великолепно смотрятся примитивные картинки «а-ля наив». Помимо прочего, в продаже есть шаблоны для скрапбукинга — в виде готовых альбомов, карточек, уже вырезанных элементов.
Подражанием рукодельному скрапбукингу стали цифровые аналоги техники — во многих программах можно создавать коллажи на основе готовых шаблонов и загруженных на компьютер фото и картинок. Иногда рукодельный скрапбукинг комбинируют с его диджитал-версией — созданную на компьютере основу дополняют «реальными» деталями, которые добавляют композиции фактурности.
В целом, скрапбукинг — достаточно свободная и демократичная техника, которая позволяет автору самовыражаться в зависимости от своих способностей. Ее смогут освоить люди, которые не обладают особыми художественными навыками — но, вместе с тем, скрапбукинг не будет сковывать рамками даже опытных художников или дизайнеров.
Стили скрапбукинга
На сегодняшний день можно выделить несколько стилей скрапбукинга, каждый из которых имеет свои отличительные черты:
• Винтаж. Ностальгичный и благородный стиль: приглушенные тона, потертые страницы, старинные фотографии и атрибутика (открытки, марки, украшения для страниц).
• Шебби-шик. Винтаж с элементами шика, используются блестящие детали, атлас, потертая позолота, декор цветами (нарисованными и засушенными), в цветах предпочтительна нежная пастель.
• Наследие. В этом стиле создают альбомы, посвященные семейной истории. Оформление каждой страницы соответствует времени, о котором оно повествует, используется характерная цветовая гамма, атрибутика.
• Ретро. Середина 20 века – источник вдохновения для ретро стиля в скрапбукинге. Его характерные черты – лаконичные контрастные узоры (клетка, полоска, горох), в качестве материалов используют печатную рекламу, плакаты, вырезки из журналов и газет, этикетки от продуктов того времени.
• Американский стиль — классика скрапбукинга. Для него типично использование большого числа разнообразных украшений, которые, впрочем, не должны доминировать над основной картинкой страницы.
• Европейский стиль. Сдержанный минимализм, основной принцип создания страниц — максимум фото при минимуме декора. Форму фотографий можно варьировать — вырезая круги, овалы, прямоугольники с закругленными краями.
• Чисто и просто — в оформлении страниц используют минимум украшений, предпочтение отдается прямым линиям, обычно используется один шрифт (можно варьировать его размеры).
• Микс-медиа — смешение стилей и техник.
• Фристайл – свободный стиль, для которого характерно обилие нарисованных от руки деталей.
Обучение
В целом, для создания альбомов и открыток в технике скрапбукинга вовсе не обязательно проходить специальное обучение. Принципы работы довольно просты — вырезать, скомпоновать, наклеить, оформить. В случае со скрапбукингом речь идет не о точном следовании инструкциям, скорее о свободе мышления и самовыражения.
Но, все же, мастер-классы могут быть очень полезны, особенно для новичков в хендмейде и людей далеких от изобразительного искусства. На мастер-классах начинающих скрапбукеров ознакомят с ассортиментом материалов и инструментов; научат азам создания правильных и гармоничных композиций; помогут освоить основные приемы и хитрости техники; предоставят примеры для подражания и вдохновения.
Расходы и доход
В общем, сумма, которую скрапбукеры тратят на свое хобби, очень индивидуальна: все зависит от того, с какими материалами работает автор, пользуется ли он специальным оборудованием. Ведь, по сути, можно ограничиться тем, что попадется под руку, а можно заказывать дорогую бумагу из специализированных магазинов, покупать альбомы с готовыми шаблонами, заготовки для открыток…
Конечно, тем, кто всерьез увлекся техникой и, тем более, собирается заработать на ней, нужно будет закупиться специальными материалами. Их ассортимент очень широк, и, делая заказ, к примеру, в интернет-магазине, каждый автор непременно столкнется с распространенной проблемой: хочу всего и сразу. Потому стоит заранее составить список необходимых покупок и определится с суммой, в которую нужно уложиться. Заказав первостепенные материалы, можно добирать приятные «мелочи»: к примеру, фигурные дыроколы, ножницы или штампы, фактурную пудру или лаки. Таким образом, каждый мастер сможет постепенно составлять свой арсенал инструментов. Кстати, прежде чем пугаться стоимости материалов для скрапбукинга, нужно учесть: их обычно хватает надолго.
Заработать на скрапбукинге можно, создавая альбомы для памятных событий: посвященных рождению ребенка, юбилею, свадьбе. Правда, в таком случае лучше скооперироваться с фотографом, у которого есть своя база клиентов (или самому быть им) либо предложить свои услуги агентствам по организации праздничных фотосъемок. Еще один вариант продажи альбомов — делать заготовки с красивыми картинками, интересным декором и лирическими цитатами, в которые клиент сможет самостоятельно вклеивать фотографии.
Также многие мастера, поднаторевшие в скрапбукинге, продают фактурные открытки, то есть, продвигаются в кардмейкинге. Стоимость рукодельных открыток колеблется в пределах нескольких десятков гривен; кроме них, пользуются спросом также приглашения на свадьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев