Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
АНЕМОНА (ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ)
Анемон (анемона), на Руси чаще называлась ветреницей. Это небольшой цветок из семейства лютиковых. Анемон произрастает как в Северном полушарии, так и в Африке, только на территории нашей страны можно встретить более полусотни видов ветреницы.
Греки связывали с этим цветком легенду об Адонисе. В прекрасного юношу влюбилась сама богиня любви Афродита, но он не ответил на ее чувства, тогда богиня прокляла Адониса, что привело к его смерти. Считается, что алый оттенок лепестков анемоны – это след крови погибшего юноши.
В Греции ветреница считается символом верности и силы духа.
Целебные свойства анемоны (ветреницы)
Применение анемоны в народной медицине очень широкое. Так ранее отвар из лепестков и листьев ветреницы применяли для очищения ран и снятия воспаления. До сих пор настой анемона используют для облегчения симптомов ревматизма и при лечении кожных заболеваний.
Анемона – женский цветок, отвар из листьев этого растения, принимают для снятия менструальных болей и для восстановления цикла. Часто женщины используют напиток из листов этого растения, чтобы похудеть. Анемона является сильным потогонным средством, а так же очищает почки и выводит из организма шлаки, что и помогает снизить вес.
Применяют настои и для облегчения головных и зубных болей, лечат невралгии и даже мигрень. Так же ветреница обладает целебными свойствами, помогающими при лечении астмы и простудных заболеваний.
Когда собирать анемону?
Для лекарственного применения используются листья и цветы растения. Их собирают в период начала цветения, высушивают траву на свежем воздухе в естественных условиях. Раскладывать сырье необходимо на поддонах тонким слоем, перемешивать раз в два дня.
Нужно разделять виды сырья. Верхние листы и соцветия сушат отдельно от прикорневых листов, потому что существует разница в их использовании. В настои для внутреннего применения добавляют только верхние листы. Например, рецепт для облегчения головной боли. Две столовых ложки сбора ветреницы заливаются полу литром холодной воды и доводятся до кипения. Настаивается напиток в течение суток. Принимают настой по два-три глотка для снятия приступа. Для снятия зубной боли тем же отваром полощут полость рта.
Из прикорневых листьев готовят настои для внешнего применения. Заваривают их примерно так же, только объев листьев чуть меньше – 2 чайные ложки. Охлажденным настоем натирают поясницу при ревматизме или промывают раны.
В Китае используют и корни ветреницы. Их так же высушивают, потом измельчают и растирают в муку. Отваром из корней так же лечат ревматизм. Помогает такой настой и при половой слабости у мужчин. Его принимают внутрь по 30 – 40 грамм три раза в день.
Для лечения заболеваний горла и дыхательной системы можно просто добавлять сухие верхние листы ветреницы в обычный чай, принимать их лучше перед сном, или же сразу после приема лечь отдохнуть. Такой чай снимает воспаление и очищает дыхательные пути.
Магические свойства анемоны (ветреницы)
Приписывают анемоне и ряд мистических свойств. По сути – это одна из ведьминых трав. В листьях ветреницы содержится небольшое количество наркотического вещества, которое и обеспечивает обезболивающее действие. А вот букет из анемоны по поверьям служит для укрепления мира в семье. Так как цветок связан легендой с богиней любви, напиток из лепестков анемоны считается легким приворотным зельем, приносит легкое чувство эйфории, свойственное влюбленности, и усиливает страсть.
На античных амулетах вырезали символ анемоны. Так трилистник ветреницы на талисмане наделяет способностью находить выход из сложных жизненных ситуаций. Человек, носящий амулет, обладает удивительной силой духа, способен на верность и длительные долгие чувства. А потому раньше влюбленные обменивались такими талисманами. Еще анемон придает спокойствие, уверенность в себе и мудрость.
2 комментария
13 классов
Вот как становятся сильными и выносливыми мужчинами
1 комментарий
0 классов
☑💭👇
1 комментарий
0 классов
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ
Подготовка к посадке
За три месяца до посадки (в конце января) надо постепенно повышать температуру хранения луковиц. За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля). Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.
Посадка
Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.
На заметку
Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!
Уход
Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, поэтому первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2 почвы) вторую подкормку — в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы) третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы).
В ландшафте
Гладиолусы высаживают группами по 10—15 луковиц одного сорта. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на заднем — высокие и крупноцветковые. В связи с тем, что гладиолусы не слишком устойчивы из-за большой парусности соцветий, при посадке обязательно используют стойки и подпорки.