Уже в начале июня в наших огородах собирается первый урожай, а значит и освобождаются первые грядки — из-под редиса, лука на зелень, ранних салатов. Не успеем оглянуться, как придет время убирать горох, чеснок, раннюю пучковую морковь и репчатый лук. Как быть с освободившимися грядками? Наилучшее решение — сразу засадить их сидератами, чтобы вернуть в почву питательные вещества, «вытянутые» предыдущей культурой. Но не каждый дачник может себе позволить половину сезона держать грядки «под паром». Хочется использовать их по максимуму и успеть получить два урожая с одной площади. Сегодня мы расскажем о том, что можно посадить на освободившиеся грядки, чтобы земля не пустовала.
К концу июля — началу августа убирается горох, чеснок и даже репчатый лук. Но грядки пустыми мы не оставим — наступает самая благоприятная пора для летней посадки пекинской капусты. Этот замечательный овощ растет быстро, не боится затенения, легко переносит первые морозы и хорошо хранится до весны, завернутым в пищевую пленку.
На тех грядках, где до первой половины августа рос чеснок, лук, горох, ранняя стручковая фасоль, ранний картофель, ранние огурцы или клубника, прекрасно себя чувствуют крестоцветные корнеплоды — репа, дайкон и прочие всевозможные редьки. Их сеют сразу на постоянное место, соблюдая два простых правила: не заделывать семена глубоко в почву и предоставить каждому будущему корнеплоду место для роста (это значит, расстояние между семенами должно быть 20-30 сантиметров). Второе правило актуально для репы и редьки. Дайкон, растущий не в ширь, а в глубь, можно сажать и почаще.
В самом конце лета, когда большая часть культур уже убрана, время вспомнить об овощах-спринтерах, которые успеют порадовать нас вторым урожаем в последние дни уходящего лета. Например, редиска и руккола частенько гораздо лучше удаются ранней осенью, чем поздней весной. Световой день становится короче, температуры падают, время вредителей уже прошло — есть все условия для выращивания самой сочной редиски или отличной пряной рукколы
Не менее хорошо и быстро растут посаженные в конце дачного сезона салаты и укроп на зелень. Осенний укроп всегда получается пышнее и сочнее весеннего. Особенности повторных посадок Чтобы летне-осенние посадки увенчались действительно хорошим урожаем, советуем следовать простым рекомендациям опытных огородников, а именно: — все семена и клубни, используемые для повторных посадок лучше предварительно прорастить. В этом случае всходы будут скорыми, дружными и растения быстрее наберут силу. — для повторных посадок необходимо выбирать самые скороспелые сорта, чтобы не только посадить семена, но и успеть собрать «плоды». — после уборки первых культур освободившиеся грядки желательно пролить раствором Фитоспорина в целях профилактики грибковых заболеваний. Снять два урожая с одной и той же площади — это замечательно, но не стоит забывать о том, что питательные вещества, которые «забрали» из почвы эти урожаи, необходимо восполнить. Иначе жди беды: истощения, накопления болячек, снижения плодородия. Поэтому не забывайте мульчировать свои посадки, а осенью либо оставляйте толстый слой мульчи прямо на грядках, либо высевайте быстро растущие сидераты. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Материалы из группы Дачная завалинка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев