По спутнику Сатурна можно будет гулять без скафандра
Титан самый интересный и перспективный объект в космосе, после нашей планеты. Титан является спутником Сатурна, и почти в два раза крупнее Луны. Фактически его параметры схожи с ранней Землей.
Это самый лакомый кусок для астрономов, который в Солнечной системе сегодня изучается пристальней всего. Главная проблема, Титан находится он в 5 раз дальше Марса.
В 2028 году на Титан отправится зонд Dragonfly с вездеходом на борту. Это самая ожидаемая космическая миссия ближайшего десятилетия.
Плотная и туманная атмосфера Титана, очень богата органическими соединениями, состоящая в основном из азота.
Почти все химические элементы, присутствующие
🔎 Поверхность Титана
⭐️ Спутник Сатурна – Титан был открыт в1655 году голландским физиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Имя «Титан» стало использоваться после публикации астрономом Джоном Гершелем в статьи, в которой он предложил назвать известные тогда семь спутников Сатурна именами сестёр и братьев древнегреческого бога Кроноса.
📎 Титан имеет диаметр 5152 км и является вторым по размеру спутником в Солнечной системе, единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости (жидкий метан) на поверхности.
Это также единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой, состоящей из азота и метана. Твёрдая поверхность Титана
12 интересных фактов о Сатурне
Подборка из 12 интересных фактов о самой величественной планете Солнечной системы.
Сатурн — самая дальняя планета Солнечной системы, которую можно уверенно рассмотреть на небе невооруженным глазом (Уран виден только на очень темном небе при условии хорошего зрения).
В среднем, Сатурн находится от Солнца на расстоянии 1,4 млрд км. Чтобы совершить один оборот вокруг нашего светила, ему нужно 29,5 лет.
Сатурн является наименее плотной планетой Солнечной системы. Его средняя плотность составляет 0,68 г/см³ — почти на треть меньше плотности воды.
Небольшая плотность и относительно быстрый период вращения вокруг своей оси (около 10,5 часов) также делают Сатурн «самой
Феба самый загадочный из спутников Сатурна
16 августа 1898 года сотрудник Арекипской обсерватории Делиль Стюарт сфотографировал Сатурн. Он и не подозревал, что на его снимки попал неизвестный спутник планеты, который позже назвали Фебой. В честь 125-летнего юбилея данного события мы бы хотели рассказать подробнее об этом небесном теле, которое является одним из самых необычных сатурнианских лун.
Историческое открытие на фотопластинке
Таким образом, Феба была впервые сфотографирована 16 августа 1898 года. Но её официальное открытие произошло только 17 марта 1899 года, когда астроном Уильям Пикеринг изучил снимки и обратил внимание на объект, положение которого не совпадало ни с одним из вось
Мимас один из крупнейших спутников Сатурна может скрывать под толстым слоем льда глобальный океан
Поверхность седьмого по величине (400 км) спутника Сатурна Мимаса
плотно покрыта кратерами. Никто и не подозревал, что под ней может скрываться что-то интересное и перспективное для исследований. Но тщательный анализ старых данных аппарата Cassini показал, что под ледяной поверхностью на глубине 20-30 км может быть огромный океан жидкой воды!
Ученые обнаружили, что орбита Мимаса изменяется весьма специфичным образом, и пришли к выводу, что причиной может быть молодой океан возрастом всего 5-15 млн лет.
Эта гипотеза добавляет Мимас к «элитному клубу» спутников с подповерхностным океаном, в кото
Сатурн и его кольца в ближнем инфракрасном диапазоне на снимке станции «Кассини»
#ПланетаСатурн
Титан самый большой спутник Сатурна и единственное тело в Солнечной системе, кроме Земли, на котором есть стабильные жидкие резервуары.
Но не думайте, что это обычная вода, которую мы пьём и в которой купаемся. На Титане температура такая низкая, что вода замерзает и превращается в камень. А жидкостью, которая наполняет моря и озёра на Титане, являются жидкие углеводороды: метан и этан. Эти вещества на Земле мы используем как топливо, а на Титане они текут, плещут и даже отражают солнечный свет!
☀️ Да, вы не ошиблись, на Титане можно увидеть блеск Солнца от поверхности озёр. Это было впервые зафиксировано космическим аппаратом «Кассини» в 2023 году. «Кассини» был запущен в 1997 году и раб
planetsaturn

Планета Сатурн

Добавлено фото в альбом

20 интересных фактов о планете Сатурн
Сатурн — шестая планета от Солнца. Экваториальный диаметр Сатурна больше, чем у Земли в 9,44 раз и составляет около 120 536 км. Это делает его второй по размерам планетой в Солнечной системе после Юпитера. Но это не единственная его особенность. Вот 20 интересных фактов, которые помогут узнать побольше об этой красивой планете.
1. Кольца Сатурна
Издалека кольца Сатурна выглядят цельными, но на самом деле состоят из множества ледяных осколков. Некоторые из них меньше гальки, а другие — размером с дома. Единой теории о происхождении колец не существует до сих пор.
2. Газовый гигант
Сатурн наряду с Юпитером является газовым гигантом. У него нет твёрдой по
Показать ещё