Всегда доступные и являясь источником простых сахаров, фрукты достойны уважения со стороны пивовара, который желает поэкспериментировать и привнести в своё пиво новый вкус, добавить ягод в свой эль или абрикосы в свой лагер. Пивоварение с добавлением фруктов очень популярно. Многие пивоварни делают фруктовые сорта пива: «Rouge de Fleur» от Gletcher, «Чехов» от Василеостровской пивоварни, «DOG E» от Brewdog, .
Подбор стиля пива
Фруктовое пиво обычно начинается с обычного пшеничного пива с получением стартовой плотности 1,045-1,055. Фрукты увеличивают начальную плотность пива, и это создаёт хорошую основу. Фруктовый тип пива на вкус освежающее, легкое. Зерновая варка может содержать 25% пшеничного солода, 65% светлого солода и 10% солода Кристал или карамельного солода. Используется обычно одна закладка хмеля для горечи и одна для аромата. Saaz, Cascade, Hallertauer и Tettnanger, все эти типы хмеля хорошо работают при горечи 25 IBU (горечь со стандартным светлым элем). Основная идея здесь такова, чтобы добавить хмелевой характер, не оттеняя другие ароматы.
Чтобы дать фруктовому вкусу блистать, можно добавить легкие фруктовые дрожжи, такие как Американские элевые дрожжи. Если Вы чувствуете в себе жажду приключений, можете использовать более солидные дрожжи, которые используются для Датского лагера или Ирландского эля.
Выбор фрукта
В принципе, любая комбинация возможна. Что на счет лагера с киви или апельсинового эля или темного пива с папайей?
Со временем некоторые фрукты стали популярнее, чем другие. Например, в США малина долго стояла во главе фруктового пивоварения. Это объяснялось её доступностью и легкостью в использовании. Также она может дополнить вкус любого вида пива. Выбор фрукта идет нога в ногу с выбором типа пива. Делайте выбор в пользу легкой базы, например, пшеничное пиво или американский лагер.
Подготовка фруктов
Вид фрукта имеет большое значение. Например, использование только свежих фруктов, не консервированных. Вы также должны быть уверены в использовании 100% фруктового сырья, а не с добавлением дополнительных сахаров.
Свежие фрукты требуют дополнительного внимания. Необходимо взять фрукты во время их спелости, когда они имеют максимальный аромат, но не нужно брать переспевшие фрукты.
Когда Вы собрали Ваши фрукты, помойте их и раздавите перед использованием. Пропустите через сито. Можно использовать пюре или замороженные фрукты, с которыми проще работать и которые требуют меньше приготовления. Пюрирование и замораживание фруктов делают фруктовые сахара более податливыми.
Что касается объема использования фруктов, то примерно, можно взять на 5 литров пива 0,8-1 кг фруктов. Точный объем фруктов зависит от самих фруктов, которые Вы желаете использовать, типа пива и, возможно, от метода добавления фруктов. Вы можете использовать 200 гр ягод малины для 5 литров пшеничного пива, но 0,8 кг малины для 5 литров стаута. Черника имеет мягкий вкус, поэтому в рецепте Черничного портера используется 0,8 кг черники на 5 литров пива.
Если Вы желаете сделать пиво с едва уловимым вкусом, можно в бутылки или кегу добавить фруктовый экстракт. Если Вы думаете, что фрукты утяжелили вкус пива, Вы можете отставить пиво на некоторое время; со временем вкусы меняются, вызревают. http://pivodoma22.ru/articles/domashnee-pivovarenie/pivovarenie-s-dobavleniem-fruktov
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев