В возрасте 74 лет Махатма Ганди прожил 21 день без еды во время голодовки. Несмотря на преклонный возраст и изможденное состояние, правозащитник смог пережить голод.
По некоторым данным, люди были в состоянии прожить 70 дней без приема пищи. Хотя человеческий организм не в состоянии и несколько дней прожить без воды, тем не менее, без еды он может продержаться достаточно долго за счет защитных механизмов, передает The Medical Daily.
Как же это происходит? Во-первых, очень важно пить воду во время голодовки. «Продолжительность выживания без еды в значительной степени зависит от таких факторов, как масса тела, наследственная изменчивость и другие вопросы, связанные со здоровьем и, самое главное, от наличия или отсутствия обезвоживания», - пишет доктор Алан Либерсон в Scientific American. Хотя многочисленные факторы определяют то, как долго мы можем жить без еды, наши тела проходят через конкретные метаболические процессы, которые помогают нам сохранить энергию, когда нет пищи, по сути «покупая» нам время, чтобы прожить без пропитания.
6 часов после еды
После еды наш организм переваривает пищу и расщепляет гликоген - молекулы, которые хранят энергию. Этот процесс производит глюкозу - молекулы, которые используются в качестве основного источника энергии и всасываются в кровь.
Глюкоза используется в качестве основного источника энергии, если у нас нормальный режим питания. Это позволяет нам чувствовать себя сытыми и счастливыми, потому что глюкоза попадает в нашу печень и мышцы, а жирные кислоты складируются для дальнейшего использования. Глюкоза дает нам топливо примерно на шесть часов, а когда оно заканчивается, мы становимся голодными, злыми и ворчливыми.
Режим голодания: 3 дня без еды
Запасов глюкозы организму хватает 24-48 часов, хотя обычно они истощаются уже через шесть часов. Тогда уже человек не только чувствует голод, но и может войти в состояние кетоза – наличия повышенного уровня кетоновых тел в организме. Кетоновые тела образуются из жирных кислот, когда гликоген печени полностью истощен, и используются для получения энергии. Как правило, когда вы голодаете или сидите на кето-диете (диета с высоким содержанием углеводов), у вас может начаться кетоз.
Тем не менее, мозг не может подпитываться только жирными кислотами, поэтому он будет продолжать использовать последние запасы глюкозы в организме. Обычно в день мозг использует 120 г глюкозы, что довольно много, поэтому, когда глюкоза истощается, организм должен разработать резервный план для мозга.
На третий день мозг будет брать энергию из кетоновых тел, получая около 30 % своей энергии оттуда. По времени это четыре дня, и все это время мозг будет получать почти 70% своей энергии из кетоновых тел.
Голодание более 72 часов
Самое страшное происходит через 72 часа, когда начинается этап аутофагии. После того, как жиры расщепляются, ваше тело начинает расщеплять белок в мышцах, существенно истощая мышцы. В этот момент уже мозг начинает требовать всего 30г глюкозы вместо 120г в день. Но тогда уже мозг начнет получать энергию из близлежащих белков. При расщеплении белков и высвобождении аминокислот в кровь глюкозы будет больше. Это преобразование происходит в печени, и ваш мозг в очередной раз получит необходимое ему топливо. Но по мере того, как мозг будет выжимать энергию из белка, вы будете постепенно терять мышечную массу.
Интересно, что наибольшее количество потери белка происходит в течение первых 72 часов. Потом организм адаптируется к сохранению белка. По сути, ваш метаболизм замедляется настолько, что ваше тело использует наименьшее количество энергии, насколько это возможно.
Ваш организм может быть в состоянии выжить до трех недель или даже до 70 дней, в зависимости от того, сколько воды вы пьете и какие у вас запасы жира, которые организм может использовать для получения энергии. Тем не менее, в определенный момент, ваша иммунная система будет ослаблена из-за отсутствия витаминов и минералов. Как правило, два заболевания могут возникнуть в терминальной стадии голода: маразм и квашиоркор. Маразм является одной из форм острого недоедания и энергетической недостаточности, характеризующейся потерей мышечной массы и отеками или вздутием живота. Квашиоркор является наиболее распространенной формой недоедания в развивающихся странах, вызван недостатком белка, а также характеризуется усталостью, отеками и снижением мышечной массы.
#диета
Нет комментариев