В малоэтажном строительстве
используется три типа фундамента - Ленточный, заглубленный на глубину промерзания;
- Свайный ростверк, со сваями, заглубленными на глубину промерзания;- Мелкозаглубленная фундаментная плита на песчаном основании.
Ленточный фундамент имеет высокий запас прочности по сравнению с остальными типами фундаментов, но в то же время он и самый атратный с экономической точки зрения Устройство данного фундамента начинается с разработки котлована, в большинстве случаев механизированным способом. Часть выбранного грунта подлежит дальнейшему использованию при обратной засыпке фундамента. Большая часть остается в избытке, и подлежит вывозу или другому использованию, например при работах по вертикальной планировке
территории.
После земляных работ и выполнения арматурного каркаса, производится установка опалубки. Если опалубка инвентарная, то она арендуется, доставляется на объект, а после распалубки вывозится. Если применяемая опалубка деревянная, то 70-80% закупаемого пиломатериала не подлежит вторичному использованию, и утилизируется. Бетонирование выполняется с помощью бетононасоса. Данный тип фундамента пригоден для каменных и деревянных домов.
Работы по свайно-ростверковому фундаменту начинаются с бурения скважин, на глубину промерзания грунта. В нашем регионе данная величина составляет 1,8 м. Для устройство ленты снимается растительный слой грунта. Арматурный каркас свай и ленты связывается между собой, и после установки опалубки заливается
бетоном с помощью бетононасоса. Данный тип фундамента также достаточно прочный, пригоден для каменных и деревянных домов.
Устройство мелкозаглубленной плиты по песчаному основанию начинается с выбора растительного грунта и отсыпки песчаного основания. После армирования и установки опалубки плита заливается с помощью бетононасоса. Так как фундамент залегает выше отметки глубины промерзания грунта, применять его мы рекомендуем только в деревянном домостроении. Поскольку в период отрицательных температур происходят подвижки пучинистых грунтов, которые передаются на фундаменты, залегающие выше отметки промерзания.
Данные колебания по нашему мнению недопустимы в конструкциях, где стены выполнены из камня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев