В процессе данной процедуры одним из важнейших моментов является грамотно выбранная и устроенная подложка.
Параметры, влияющие на выбор типа подложки:
-тип ламината( указано на упаковке)
-толщина и коэффициент износостойкости( указано на упаковке)
- перепады пола и их величина( необходимо измерить)
-тип "черного" пола
-класс помещения( жилое, нежилое, температурный режим в нем)
При игнорировании этих параметров может ухудшиться качество уложенного финишного покрытия.
Качественная подложка должна сглаживать небольшие дефекты пола и его незначительные перепады. Одной из важных функций подложки является впитывание влаги, это нужно для того, чтобы обезопасить покрытие пола от расслаивания и вздутия.
ВИДЫ ПОДЛОЖЕК ДЛЯ ЛАМИНАТА
На данный момент существует пять основных видов подложки. Рассмотрим их более детально.
Вид №1: вспененный полипропилен
С помощью этого вида подложки можно скрыть почти все некритические неровности. Он влагостойкий, но при этом пропускает воздух. Но для помещений с длительными статическими нагрузками вспененный полипропилен не подходит, поскольку пузырики воздуха начнут выходить наружу в местах механического воздействия, а потому ламинат в них начнет проседать и появятся перепады высот. Из-за этого пол может начать скрипеть, а так же рано или поздно, деформируется. Еще одним недостатком этого материала является низкая шумоизоляция. Цена за упаковку 50 м- в среднем 600 руб.
Вид №2:полиэтиленовая пленка
Применяется при сжатых сроках на бюджетных объектах.
Подлежит обязательной замене из-за того, что полиэтилен, в конечном итоге потеряет свои гидроизоляционные свойства. Не применяйте обычный полиэтилен- необходимо выбрать пленку толщиной не менее 0,25 мм и выполните ее настил с нахлестом в 20 сантиметров. Швы обязательно проклеиваются монтажной лентой. Для увеличения эффекта пленку настилают в несколько слоев, а между нами укладывают пенополистирол, отлично поглощающий шум. Такую подложку под ламинат поднимать на стены не нужно.
Минус- не прочный материал, подлежит замене.
Плюс- дешево.
Цена за рулон 25 метров- в среднем 450 рублей.
Вид № 3: пробка
Используется обычно в детских комнатах и спальнях. Пробка не поддается коррозии, не плесневеет, прекрасно поглощает шум и отлично амортизирует. Самым большим плюсом пробковой подложки является очень долгий срок службы.
Из-за большой популярности этого вида появились подделки. Основная проблема: подделка практически сразу начнет крошиться и ее сложно отличить от оригинала.
Потому необходимо быть особенно внимательным при выборе.
10-метровый рулон обойдется, примерно в 1100 рублей.
Вид №4: пенополистирол
На данный момент рынок полон разными брендами такого вида подложек, причем выпускают их зарубежные и отечественные производители. Данный материал выдерживает практически любые нагрузки, имеет долгий срок службы, обладает отличной теплоизоляцией и влагостойкостью. Главным недостатком пенополистирола является высокая токсичность при горении, он легко воспламеняется и быстро горит. Потому его эксплуатация требует особых условий – без доступа огня. Плюс к этому она пригодна для укладки только на ровный пол, такая подложка не скрывает различных дефектов пола.
15-метровый рулон стоит приблизительно 470 рублей.
Подложка №5 – интегрированные и комбинированные подложки
Обычно в таком случае комбинируют пенополистирол с полиэтиленом, и результат получается достаточно приличный. В данном случае не стоит экономить на основном материале. Вспомогательный может быть дешевым. Некоторые мастера используют обычную ветошь, но к хорошим результатам это не приводит.
Важно! Подложка под ламинат обязательно должна быть
бактерицидной, несъедобной для насекомых и грызунов, стойкой
к плесени и не должна накапливать пыль. Ее свойства должны
сохраняться как можно дольше.
Удачи в ремонте!
С уважением, команда ООО "Петришин-Строй"!
За лайки и репосты-спасибо!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев