Караимские пирожки — любимое блюдо всех крымчан и вообще одна из кулинарных визитных карточек Крыма. Правда, они очень популярны также и в Литве, где проживает довольно крупная караимская диаспора. В Литве их называют кибинай (или кибины). Тесто у караимских хрустящее, а начинка очень сочная.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 650 г
Масло сливочное — 250 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Для начинки:
Мякоть баранины или говядины — 600 г
Лук — 2 шт
Соль
Перец черный молотый
Курдючный жир (если мясо нежирное) — 100 г
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в миску. Охлажденное сливочное масло мелко режем или трем на крупной терке и соединяем с мукой, добавляем яйца, соль, сахар и воду с уксусом и замешиваем однородное мягкое тесто. Можно обойтись и без уксуса, но с ним тесто становится более хрустящим, то есть появляется эффект слоеного теста. Заворачиваем его в пленку, убираем на час в холодильник.
2. Традиционно для караимских пирожков используется баранина. Свинину караимы не употребляли в пищу. Поэтому если вы не любите аромат баранину, ее можно заменить говядиной. Жирность мяса регулируем по своему вкусу. Если вы используете нежирное мясо добавьте немного курдючного сала. Это придаст начинке сочность и аромат баранины.
Мясо мелко рубим или режем (но не используем мясорубку, иначе не будет сочности), к нему добавляем измельченный лук. Начинку солим и перчим, тщательно перемешиваем.
3. От теста отщипываем колобки размером с детский кулачок и раскатываем тонкие лепешки. На одну половину укладываем столовую ложку начинки и край соединяем. Затем край заворачиваем косичкой, как большой вареник. Если вы не умеете это делать, обратитесь к гуглу с запросом «косичка на варениках» или пирожках и просмотрите один из предлагаемых вариантов видео. Обычно гугл выдает большое количество очень доходчивых коротких роликов.
4. Иногда в некоторых литературных источниках я встречала рекомендацию делать у караимских пирожков «носики» — отверстия с защипом для выхода пара. Я НЕ СОВЕТУЮ это делать. Поскольку в этом случае сок некрасиво вытекает и остается потеками на пирожке, кроме того, начинка остается сухой, несочной, а сам пирожок без воздействия пара не раздувается и остается плоским.
5. Перед запеканием пирожки смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах около получаса. Подаем горячими!!! Правда, и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Автор - Елена Лагода
https://receptisalatov.com/recipe-1523-byistraya-zakuska-iz-lavasha-kotoraya-zamenit-pirojki-i-chebureki.html
https://receptisalatov.com/recipe-1518-zakuska-iz-seledki-i-plavlenogo-syira.html
https://receptisalatov.com/recipe-1760-buterbrodyi-s-kopchenoy-kuritsey-i-syirom.html
https://klubpovarov.com/ovoshhnoj-salat-dyhanie-drakona-na-novogodnee-zastole.html
https://klubpovarov.com/novogodnie-imbirnye-pryaniki-s-glazurju.html
https://stranasalatov.com/neobychnyj-i-ochen-vkusnyj-salat-rulet-s-kuricej-na-novogodnij-stol.html
https://klubpovarov.com/tartaletki-drakonchiki-s-plavlenym-syrom-i-ikroj-na-novyj-god.html
https://klubpovarov.com/myasnoj-rulet-s-yajcom-iz-farsha-i-svinoj-vyrezki.html
https://stranasalatov.com/zamechatelnyj-novogodnij-salat-ocharovanie-s-gribami-olivkami-i-vetchinoj.html
https://receptisalatov.com/recipe-998-mintay-v-gorchichnom-souse-v-duhovke.html
https://receptisalatov.com/recipe-999-otbivnyie-iz-kurinyih-serdechek.html
https://receptisalatov.com/recipe-1050-kartofelnyie-zrazyi-s-farshem-i-gribami.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1