Это врожденные нарушения строения или анатомии органов, приводящие к серьезному нарушению функции пораженного органа, а нередко и организма в целом. Большинство врожденных пороков возникает на ранних этапах внутриутробного развития, когда происходит закладка и формирование органов, т.е. в первые два месяца беременности. В настоящее время ВПР являются ведущей причиной младенческой смертности, детской заболеваемости, а также невынашивания беременности. Уровень ВПР среди новорожденных детей колеблется от 2 до 5 %. Причинами возникновения врожденных пороков могут быть как наследственные факторы, так и внешние (средовые) воздействия, действующие в ранние сроки беременности.
📌 В Институте Вельтищева уже более 20 лет ведется уникальная база — система мониторинга врожденных пороков развития. Система содержит подробные данные о частотах ВПР в регионах России и их динамике. Разработчик системы — главный научный сотрудник отдела информационных технологий и мониторинга, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна Демикова.
📌 С применением мультимедийных технологий появились возможности не только систематизировать и визуализировать клинические проявления редких заболеваний, но и воспроизвести сложные патологические процессы внутри организма, что необходимо для лучшего понимания причин и механизмов формирования пороков развития. Для этого на базе Института Вельтищева под руководством кандидата технических наук Александра Николаевича Путинцева разработан электронный образовательный ресурс “Врожденные пороки и аномалии развития”. Ресурс предназначен для дистанционной информационной поддержки специалистов медико-генетических консультаций и стационаров, медицинских генетиков, педиатров, неонатологов, патологоанатомов и врачей других специальностей, занимающихся диагностикой врожденных пороков развития у детей, а также для обучения студентов — будущих врачей.
📌 На базе Института Вельтищева работает Центр Spina Bifida, который помогает пациентам в кратчайшие сроки пройти все необходимые обследования и сформировать наиболее оптимальную стратегию лечения. Центр появился в мае 2023 года при поддержке директора Института, профессора Дмитрия Анатольевича Морозова, а также при поддержке и тесном сотрудничестве с БФ “Спина бифида”. Руководителем стала врач-невролог Евгения Маратовна Бердичевская.
Spina bifida — врожденный порок развития позвоночника, который может сопровождаться поражением спинного мозга. Ещё до создания центра врачи отделения нейрохирургии Института Вельтищева под руководством доктора медицинских наук Дмитрия Юрьевича Зиненко активно работали с данной патологией. Сегодня важнейшая задача организации — комплексное обследование и лечение детей со всеми видами синдрома спинальной дизрафии, которое централизованно проводит мультидисциплинарная команда специалистов по принципу "врачи вокруг пациента".
📌 Директор Института, главный детский хирург Минздрава России, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов является ведущим экспертом в области хирургического лечения врождённых пороков развития у детей. Под его руководством в Институте Вельтищева работает уникальная многопрофильная команда специалистов.
💬 “На данном историческом витке развития Института коллектив детских урологов-андрологов и нейроурологов, нейрохирургов, ортопедов и детских колопроктологов, вместе с генетиками и педиатрами всех профилей, способен лечить самых непростых пациентов с сочетанными врожденными пороками развития, — отмечает профессор Д.А. Морозов. — Хирургия новорожденных чаще всего представлена коррекцией врожденных пороков развития, иногда множественных или сопряженных с различными генетическими синдромами. Это требует системного взаимодействия и взаимопонимания разных специалистов, составляющих единую команду”.
#niki_events
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев