О ключевых направлениях работы научных и клинических подразделений, работающих с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также о перспективах развития рассказали специалисты Института в рамках заседания Учёного совета.
⠀
📌 Научный отдел врождённых и наследственных заболеваний сердечно-сосудистой системы работает на базе Института Вельтищева с 1981 года. Эксперты Института Вельтищева принимают участие в формировании клинических рекомендаций — "золотого стандарта" лечения пациентов. Учёные Института собирают и систематизируют информацию о больных в регионах, формируя базы данных для новых исследований.
⠀
💡Кандидат медицинских наук И.М. Миклашевич рассказала о ближайших планах развития отдела. Среди них разработка новых подходов к профилактике внезапной сердечной смерти у детей с первичными электрическими заболеваниями сердца, гипертрофической кардиомиопатией и синдромом удлинённого интервала QT; изучение наследственности, механизмов и клинических проявлений лёгочной гипертензии, брадиаритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний.
⠀
📌 Исследования специалистов отдела активно применяются в работе детского кардиологического отделения, где за 44 года сформировалась уникальная команда для уникальных пациентов. Пациенты с кардиомиопатиями, лёгочной гипертензией, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма и другими сложными заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходят через полный цикл медицинской помощи в рамках работы отделения. Начиная с персонифицированного наблюдения и мониторинга факторов риска, врачи проводят пациента через все этапы, необходимые для медикаментозного или хирургического лечения, вновь возвращаясь к внимательному наблюдению. В год через врачей отделения проходит порядка 900 пациентов, 77% из которых — дети с орфанными заболеваниями.
⠀
📌 В 1996 году учёные, клинические специалисты и хирурги, помогающие пациентам с нарушениями сердечного ритма, объединили свои усилия в рамках специализированного Центра. На базе Института Вельтищева создан уникальный в масштабах не только России, но и Европы Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма Минздрава РФ.
⠀
Специалисты Центра сформировали замкнутый цикл оказания эффективной специализированной высокотехнологической помощи детям с сердечными аритмиями в России. Сегодня специалистам Центра удалось внедрить в практику все современные методы неинвазивной и инвазивной диагностики, молекулярно-генетической диагностики, терапевтические, интервенционные и хирургические методы лечения и систему мониторинга больных с жизнеугрожающими аритмиями.
⠀
💡В рамках доклада Учёному совету кандидат медицинских наук В.В. Березницкая выделила ключевые перспективы развития детской аритмологии. Специалист подчеркнула необходимость совершенствования регистров пациентов с жизнеугрожающими аритмиями с включением данных генетического тестирования, медикаментозного и интервенционного лечения, мониторинга пациентов. Вера Васильевна отметила важность внедрения современных технологий: совершенствования методов 3D визуализации, применения робототехники в операционных. В стратегию развития Центра также вошли поиск возможностей для таргетной терапии, изучение генетики заболеваний и её связи с клиническими проявлениями, анализ отдалённой эффективности интервенционного лечения ряда заболеваний.
⠀
💬 "Новые технологии развиваются и внедряются там, где они востребованы, а востребованы там, где высокая концентрация профильных больных, — подчеркнула В.В. Березницкая. — Централизация в аритмологии — это возможность для врачей других центров повышать свой профессионализм".
⠀
#niki_events #niki_cardiology
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев