Сохраните, чтобы не потерять!
Слизни
В дождливые годы от них просто нет спасения. Они повреждают до 150 видов растений, выгрызая углубления и сквозные отверстия, переносят споры серой гнили и возбудителей различных заболеваний. Слизни активны ночью и в дождливые дни. Днем они прячутся от солнца в затемненных местах.
1. Прополка и не только
Начинать борьбу со слизнями нужно с прополки сорняков и прореживания культурных растений.
2. Подходящее для посадок место
Капусту, морковь, картофель и другие корнеплоды не стоит размещать в низинных местах. Чем просторнее посажены овощи, чем рыхлее и ровнее грунт, тем меньше слизней: нет естественных укрытий.
3. Используем укромные убежища
Слизни пережидают день в укромных местах. Используйте это, устраивая для них ловушки: положите вечером на землю старые доски, тряпье, накрытое непрозрачной пленкой, кучку вырванных сорняков. Утром не забудьте перевернуть ловушки и выбрать слизней.
Колорадский жук
Эти прожорливые насекомые способны полностью загубить урожай пасленовых. Уничтожить жуков сложно, но можно значительно сократить их численность.
1. ловушки из картошки
По краям посадок картофеля, баклажан и томатов вкопайте небольшие емкости на уровне земли (например, пластиковые бутылки с обрезанным верхом по ободок). Положите в них картофельные клубни, нарезанные на половинки-четвертинки. Ловушки проверяйте, жуков истребляйте. Срезы на клубнях надо периодически обновлять, чтобы жуки чувствовали запах картофельного сока.
2. Своими руками
Собирайте жуков и личинок вручную, складывая в бутылки с водой, а лучше с керосином или раствором соли.
3. Скосите!
За неделю-полторы до уборки картошки стоит скосить ботву. Жуки и их потомство останется без питания и погибнет.
Капустная белянка
Опасность представляет не сама бабочка, а ее прожорливые гусеницы. Они способны испортить даже крупные кочаны и уничтожить молодые растения. Боремся так:
1. Беленькие скорлупки
Воткните вдоль грядок на прутиках половинки белой яичной скорлупы. Скорлупа будет сбивать бабочек столку. Белый цвет сигнализирует, что место занято конкурентами,и бабочки будут искать свободный участок, ведь гусеницам нужно много корма.
2. Травяной отвар
Опрыскивайте посадки отваром пижмы, тысячелистника и молочая. Последний гусеницы капустной белянки особенно не любят.
Жук-проволочник
Так называют личинку жука-щелкуна, ошибочно считая ее червяком. Она предпочитает кислые почвы, особенно ей нравится пырей, так что его надо уничтожить в первую очередь. Чтобы личинок стало меньше, надо вести борьбу и с жуками. Их, кстати, можно собирать в емкости с угощением, как и колорадских жуков.
1. Спецполив
Перед посадкой растений, атакуемых проволочником, внесите в почву древесную золу и пролейте бледно-розовым раствором марганцовки.
2. Ловим на удочку
Закопайте в междурядьях в землю приманки на глубину 5-10 см: нанизанные на леску кусочки овощей. К концам лески привяжите отметки, чтобы были на поверхности. Каждые 2-3 дня приманки вытаскивают, личинок выбирают и уничтожают, обновляют срезы на овощах и снова закапывают.
3. Предложите бобовые
Проволочник не любит бобовые. Если участок сильно заражен, посейте бобы, горох, фасоль или сою.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев