😉
С первым понятием все знакомы ещё со школы. Процент — сотая доля чего-либо. Допустим, если разделить целое яблоко на сотню одинаковых кусочков, 1 из них будет равен 1%, а целое яблоко — 100%.
С процентным пунктом всё немного сложнее. Это то, что вы получите, если вычтете старые данные из новых. Предположим, ваш доход по акциям за 2020 год составил 10%, а в 2021 — 15%. Значит ли это, что доходность выросла на 5%? Нет, доходность выросла на треть, а треть — это 33%. Для описания подобного роста можно использовать понятие процентного пункта. И если в 2020 году доходность была 10%, а в 2021 — 15%, её рост составил 5 процентных пунктов.
Понятие базисного пункта обычно используют при работе с макроэкономическими показателями. Например, с инфляцией. Базисный пункт удобно использовать, когда речь идёт о сотых и десятых долях. Предположим, вы оформили ипотеку по ставке в 7%, а через какое-то время вам предложили рефинансировать её по ставке 6,88%. Разница между ставками составит именно 12 базисных пунктов 👌🏽
Пишите 💙 в комментариях, если мы помогли вам разобраться!
#ближеклюдям #совкомбанк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6