8 советов, как обойтись без глютена.
Сразу скажем, что способ питания – это личный выбор каждого, и мы ни в коем случае ничего не проповедуем.
Тема глютена интересна двумя обстоятельствами. Во-первых, около 1% людей страдает непереносимостью этого белка. Во-вторых, безглютеновая диета почти идентична стандартным медицинским рекомендациям по здоровому питанию.
Судите сами, ограничить потребление глютена – это значит отказаться от фаст-фуда с его гамбургерами, чипсами, кетчупом и другими соусами, уменьшить потребление выпечки, полуфабрикатов с панировкой и т.д.
Есть и третий аспект нашего внимания – это необходимость кулинарного креатива, который мы так любим. Без него придерживаться gluten-free питания, пожалуй, невозможно. Надеемся, эти 8 советов помогут вам оставаться здоровыми и не испытывать диетического дискомфорта.
1. Используйте безглютеновые мучные смеси.
К сожалению, в наших магазинах найти их будет сложно, но и доходить до того, чтобы заказывать за границей, не придётся. В рунете довольно много хороших предложений российского производства.
Из таких смесей можно делать хлеб, оладьи и даже сладости. Например, чизкейки.
2. Путешествуйте по рецептам других стран. Азиатская, индийская и мексиканская кухни имеют много продуктов и традиционных блюд, не содержащих глютен. Например, тостадас, суши или курицу тикка масала не сложно приготовить в домашних условиях.
3. Киноа – очень полезный злак, который к тому же не так трудно купить. Его можно использовать в качестве гарниров или в качестве заменителя других злаков, если вы любите печь что-нибудь экзотическое вроде сладких булочек с цельными зёрнами или маффинов.
4. Обратите внимание на необычные макароны. Сейчас в наших магазинах есть несколько вариантов «непшеничных» изделий. При этом паста из них ничем не уступает традиционной.
5. Не любой соевый соус – соевый на 100%. Многие из них содержат глютен. При покупке внимательно смотрите на состав.
6. Ученье – свет. Соберите и выучите списки безглютеновых продуктов. Например, овощи, мясо, картофель, мороженое, сливки, рис, кукуруза, масло, сыр, фрукты, зелень, - все без глютена.
7. Не перестарайтесь. Не обязательно начинать питание с нуля. Начните хотя бы обращать внимание на состав продуктов в магазине. Пеките простые овощные аладьи. Втягивайтесь постепенно.
8. Домашнее всегда лучше. Старайтесь меньше обедать в ресторанах и кафе. На их кухню вы повлиять вы вряд ли можете. И ничего нет зазорного в том, чтобы приносить на работу обеды из дома.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев