Последнее время многие дачники перестали сами готовить почву для юных растений. Оно и понятно: зачем возиться с землей, смешивать разные виды, когда можно пойти в магазин и купить готовый грунт. При этом мало кто обращает на его состав. А для рассады он очень важен!
4 признака хорошего грунта
1. Рыхлый. Нельзя чтобы он слеживался и затвердевал, иначе семена с трудом прорастут, а то и вовсе могут не взойти. Да и поливать его будет трудно – клеклая земля очень быстро пересыхает, превращаясь в «асфальт».
2. Плодородный. В нем должна быть органика и полный комплекс питательных элементов. Но! Их не должно быть слишком много. Если азота, фосфора или калия в почвенной смеси больше 300–400 мг/л, для рассады она не годится. Идеально, когда полезных элементов питания в грунте 50–100 мг/л.
Если в состав грунта входит много органики (куриный помет или компост), то он тоже не подойдет для рассады – она будет расти слишком активно и к моменту высадки превратится в длинные плети, которые сложно будет отвезти на дачу, а при посадке велика вероятность их поломать.
3. Здоровый. Грунт не должен содержать возбудителей болезней, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов.
Проверить это сложно, тем более в магазине – вскрыть пакет вам никто не даст. А между тем многие производители почвы грешат «нечистым» грунтом – его зачастую «добывают» в теплицах. Это отработанная земля, которую по идее надо было выбросить, но когда есть возможность расфасовать ее и продать – кто ж откажется? Поэтому выбирайте знакомые марки, которые давно на рынке – у них гарантии больше.
А вообще, любую почву (покупную или свою) желательно всегда обеззараживать: либо «прожарить» в духовке (30 минут при температуре 200С), либо «пропарить» на водяной бане (поверх кипящей кастрюли ставят сито, на него ткань, а в нее насыпают почву – и тоже на 30 минут).
Кстати, многие дачники любят спорить по этому поводу – говорят, мол, при термической обработке почвы погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. И это, дескать, плохо. Но, поверьте, без полезной «живности» юные растения вполне обойдутся, а вот с вредными могут и недожить до высадки в открытый грунт.
4. рН нейтральный. Оптимальная кислотность (рН) грунта должна быть в пределах 6,5–6,7. Если на пакете написано pH 5,5, для рассады он не годится.
Что советуют специалисты?
Если почитать состав почвенных смесей, станет очевидно, что большинство из них для рассады не годится. Даже если на пакете написано: «Для рассады». Поэтому бывалые овощеводы рекомендуют использовать грунт для... кактусов. Совет звучит странновато, но именно эта смесь как нельзя лучше подходит для юных растений. Она рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух, в ней мало органики, а питательных элементов ровно столько, сколько надо рассаде. Однако при покупке обратите внимание: он должен быть pH нейтральным! А в продаже встречают и кислые грунты для кактусов.
ЗАПОМНИ!
Самое распространенное заболевание рассады – это черная ножка. Она поражает корневую шейку, если почву слишком часто поливают, либо растения стоят скученно и между ними застаивается влажный воздух. Предотвратить заболевание можно, если поверх земли в горшочки насыпать слой песка толщиной 1–1,5 см.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Некоторые огородники выращивают рассаду в своей собственной земле, которую с осени запасают на даче. Однако в чистом виде она мало подходит для молодых растений. Чтобы создать для питомцев идеальные условия, огородную землю надо смешать с перегноем, торфом и опилками в соотношении 2:1:1:1. Если нет опилок, их можно заменить крупным песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев