В последнее время посетители маникюрных салонов очень требовательно относятся к дезинфекции и стерилизации инструмента, которые используют мастера ногтевого сервиса в работе. И их можно понять! Поэтому мастеру маникюра лучше сразу выбрать один из вариантов хранения инструмента на своем рабочем месте:
1. Хранить продезинфицированный инструмент в УФ боксе;
2. Хранить стерилизованный инструмент в герметичной упаковке;
3. Выполнить дезинфекцию (стерилизацию) в присутствии клиента.
Так же не следует забывать, что неметаллические пилы, бафы и насадки для аппаратного маникюра (педикюра) являются одноразовыми (индивидуальными) и подлежат хранению в отдельных именных упаковках. Все варианты имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому окончательное решение остается за мастером маникюра - он Царь и Бог на своем рабочем месте ...
Расположение инструментов НА СТОЛЕ
На рабочем месте расположите инструмент так, чтобы его режущие кромки были направлены вверх, а сам инструмент не касался друг друга. Рекомендую размещать инструмент на сухой салфетке или специальном полотенце, а не на "голой" столешницы маникюрного стола. После выполнения маникюра очистите поверхности маникюрных ножниц, а также кусачек для обрезки кутикулы и ногтей от остатков самой кутикулы. Постарайтесь при этом не касаться острой режущей кромки - во-первых, можете порезаться сами; а во-вторых, если пользуетесь специальными щетками, неосторожное движение может повредить и сами кромки. После очистки выполните все действия по дезинфекции и стерилизации маникюрного инструмента ...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УФ БОКСЫ и Гласперленовые стерилизаторы
При размещении инструмента в стерилизаторе или УФ дезинфекторе будьте внимательны - обычно их лотки для инструмента имеют небольшие размеры и мастера маникюра для экономии времени кладут свой инструмент друг на друга. Это может привести к повреждению острых режущих кромок и кончиков ножниц и кусачек, и как следствие к внеочередному посещению заточника. Кроме этого, обращаю ваше внимание и на проблемы при использовании Гласперленовый (шариковых) стерилизаторов. Их небольшие кварцевые шарики, нагретые до высокой температуры, оставляют следы на острых и полированных режущих кромках инструмента. Эти следы могут быть не заметны, но они остаются и приводят к скорейшему притупление инструмента. Но бывают ситуации, когда от применения Гласперленовый стерилизаторов ни куда не денешься. В этом случае, инструмент таким стерилизатор следует класть с сомкнутыми кончиками. Со временем это войдет в хорошую привычку и до минимума сократит риск повреждений острых режущих кромок вашего инструмента.
СМАЗКА ИНСТРУМЕНТА
В конце рабочего дня уделите несколько минут инструменту. После стерилизатора инструмент необходимо промыть проточной водой и высушить. Сушить лучше феном, так как иначе воду с шарнирных соединений (клепка в кусачек и винтовая пара в ножниц) удалить без ущерба для металла нельзя. После этого шарнирные соединения нужно смазать. Лучше всего для этих целей подходит моторное масло (можно купить в любом автомобильном магазине). Одной банки вам хватит на год минимум, а если это ваш личный инструмент, то и на несколько лет. Часто у клиентов возникает вопрос: - «А зачем инструмент сушить феном? Чем так вредна вода и ржавчина в шарнирном соединении кусачек?» Дело в том, что ржавчина работает как абразив и при трении (если вы работаете кусачками) стачивает соединительную клепку. Лезвия начинают шататься (становятся не параллельными друг-другу) и перестают резать. Режущая кромка лезвий все еще острая, но кусачки уже не режут. Та же процедура по уходу касается ножей парикмахерских машинок. То есть, поработали, снимаете чем, разбираете его, чистите (удаляете все волосы), смазываете специальным маслом для парикмахерских машинок, собираете и ставите чем назад. Эта процедура увеличивает срок службы ножа в полтора раза.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА
Для защиты режущих частей инструмента при переноске и длительном хранении, рекомендуется использовать специальные чехлы или кембрики - небольшая, нескольких сантиметров длиной гибкая трубка. Она может быть прозрачной или какого-либо цвета. Проследите, чтобы чехлы и кембрики ни были слишком тугими - в кусачек он может прижимать режущие кромки друг к другу, что приведет к их притупления. Засохшие остатки кутикулы и других веществ могут накапливаться в чехлах, в которых хранится сам инструмент. В первую очередь это относится к пластиковым и полиэтиленовым чехлам, которые как упаковка часто покупаются вместе с маникюрными ножницами и кусачками. Время от времени такие чехлы следует вытряхивать, избавляя от возможного "мусора", остатки которого нередко "прилипают" к смазанного сустава кусачек и мешают полностью смыкаться ручкам маникюрных ножниц. В кусачек между ручек обычно присутствуют пружинки, которые разводят и сами ручки и режущие кромки. В случаях, когда чехол слишком узкий или кембрик тугой, эти пружинки будут весьма кстати. Уже продезинфицированный, стерилизованный и смазанный инструмент лучше хранить в УФ боксе или, если нужно его перевозить, в специальном футляре. Он может быть сделан из кожи или плотной ткани. Многие мастера маникюра считают удобным использование для этих целей школьных пеналов. Они недорогие и имеют большой выбор форм и цветов. Если вы используете чехлы для инструментов, даже если режущие части инструмента защищены кембриками, в футляре или пенале желательно расположить инструмент так, чтобы он не касался друг друга.
ФОРС МАЖОР: следы ржавчины на суставах.
В нашем современном мире обычно не составляет проблем купить качественные кусачки, сделанные из хорошей нержавеющей стали. Но часто бывает так, что после даже недавней покупки, при регулярном уходе, из сустава или под его заклепки появляется грязно-рыжая ржавчина. В таком случае, если инструмент сделан таки из нержавеющей стали, то промывкой сустава заточником полностью устранит этот неприятный момент.
СВОЕВРЕМЕННОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЗАТОЧНИКА
Также, к вопросу ухода за маникюрным инструментом относится и вопрос своевременного посещения заточника. Каждый мастер маникюра сам решает, когда именно для него наступает такой момент. Но в любом случае, не стоит доводить ситуацию до того момента, когда острые кромки вашего инструмента притупляются и начнут приносить неудобства вам и вашим клиентам!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1