- Like224
- Like120
Наши учителя.
НАУМЕНКО НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА
Нашему поколению - учащимся школы №16 имени «40 лет Киргизстана» 1960 - середины 1970 годов - несказанно повезло на учителей. В новую только что построенную школу пришли работать много интересных творческих преподавателей-предметников. Одним из них была учитель химии Надежда Александровна Науменко.
Школа №16 имени 40 лет Киргизстана
Химия – предмет достаточно трудный и не каждому школьнику было по зубам понять и осилить эту науку, научиться решать химические задачи. Но посещаемость уроков химии была, как правило, 100-процентная. Многих привлекало именно общение со своим учителем. Ведь Надежда Александровна всегда была обаятельной, излучала доброжелательность, неподдельный интерес и отеческую заботу к каждому ученику. Для многих она стала настоящим старшим товарищем.
С какими только вопросами и просьбами мы к ней не обращались - уладить отношения с другом или подружкой, решить проблемы с учебой, успокоить младое сердце от несостоявшейся люб
Дорогие земляки!
Многие из Вас учились в школах имени 40 лет Киргизстана и имени С.М.Кирова.
В обоих этих школах в разное время работала учителем химии замечательный педагог и человек Науменко Надежда Александровна.
Прошу откликнуться всех, кто знал и знает её - поделиться своими воспоминаниями о ней, фотографиями.
При желании можете писать мне лично.
С уважением, Сергей Чемоданов.
ДОРОГИЕ ОШАНЕ !!! Наша землячка Алла Пятибратова участвует в конкурсе фотографий.
Осталось 3 дня - он до 15 декабря.
Одна фотка у нее уже держится первой!
Давайте попросим земляков проголосовать за Аллу, чтобы сохранился отрыв от остальных и она победила!
НУЖНА ПОДДЕРЖКА ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ В КОНКУРСЕ ФОТОГРАФИЙ!
Уважаемые участники группы, давайте проголосуем все дружно за три фото (ссылки на них - ниже), и попросите, пожалуйста, своих друзей сделать то же самое. Там ничего сложного нет. Их автор - ошский журналист Алла Пятибратова. Сейчас она живет в Бишкеке.
Дорогие земляки мои, киргизстанцы, на фотографиях - наш любимый Иссык-Куль! Голосуйте, не скупитесь!) Может, мы еще и победить по
- Like455
Печальная новость из Оша.
20 июля 2020г. на 66 году жизни скончался от пневмонии (по другим данным - от коронавируса) наш одноклассник Мисербек Турдубаевич Байсубанов.
Миша (так все мы звали его в школе) родился 22 января 1955 года в селе Ак-Жар Узгенского района Ошской области.
В старших классах учился в ошской средней школе №16 имени 40 лет Киргизстана. Окончил школу в 1973 году (10Б класс). Был моим одноклассником.
Эта фотография с выпускной виньетки 1973 года
Я с радостью узнавал, что свою жизнь он связал с высшей школой, Ошским педагогическим институтом (ОшГУ). Окончил его филологический факультет и получил специальность и высокое звание "учитель русского языка и литературы".
За годы работы Миша стал хорошим уважаемым преподавателем и научным работником. Работал доцентом кафедры всемирной истории факультета русской филологии, автор многих учебных пособий и монографий. Миша был ученым секретарем ОшГУ, заслуженным работником ОшГУ, отличником образования Кыргызской Республики.Прекрасно владел родным киргизским и русским языками, со школы знал французский язык.
Вмест
- Like42
ЛЮДИ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ - ОТ ЛИСОЛОВА ДО ПОЛКОВНИКА И ПРОФЕССОРА.
В 1960-70-х годах в Советском Союзе люди активно занимались техническими видами спорта. В радиоспорте молодежь с особым интересом относилась к «Охоте на лис». В качестве лис использовались маломощные маяки-передатчики, расположенные, как правило, на значительном удалении от места старта спортсменов в низинах или складках местности района проведения соревнований. Операторы на них поочередно выходили в эфир и вещали голосом или телеграфом – «я лиса один», «я лиса два» и т.д.
Лисоловы использовали промышленные или самодельные приемники-пеленгаторы, оснащенные узконаправленными антеннами, позвол
Ошский Дом пионеров. Справа на первом этаже располагался радиокружок
Летом 1969 года Виктор Николаев, будучи семиклассником, в составе сборной команды города Ош участвовал в Республиканских соревнованиях по радиоспорту среди школьников, которые проходили в столице республики городе Фрунзе.
По результатам забегов и предварительным расчетам Виктор был фаворитом и уверенно претендовал на первое место по «Охоте на лис» среди юношей. Но фортуна отвернулась от него. В последнем забеге он потерял в лесу карту местности, за что был дисквалифицирован и получил в итоге «баранку».
Это была первая и последняя неудача Николаева в радиоспорте. Во всех последующих соревнованиях - гор
- Like101
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА.
Эти фотографии 1970-х годов сохранились в родительском семейном альбоме.
На них медицинские работники детского противотубекулезного санатория №1, который располагался за городом у водораздела по дороге в Тюлейкен.
ОТзовитесь, кто работал там и помнит этих людей.
- Like27
The video was deleted or is not publicly available
- Like88
added today at 09:29
- Like3
added yesterday at 07:48
- Like0
added February 6 at 16:15
















- Like1
added February 5 at 19:55
- Like91
added February 5 at 06:54
Из архивных документов…
Мало кто знает, что Ошская область образовалась 23 ноября 1940 года. Граничила она с севера с Узбекистаном, Таджикистаном и Джалал-Абадской областью, с востока – с Китаем, с юга и запада – с Таджикистаном. Занимала территорию в 44,5 тыс.кв.метров с населением по переписи 1939 года – 415139 чел. Расстояние от Москвы до центра области г.Ош – 3887 км, от г. Фрунзе – 1289 км.
В своём составе область имела четыре города: Ош, Кызыл-Кия, Сулюкта и Узген, причём города Ош, Кызыл-Кия и Сулюкта – областного подчинения, а Узген – районного и входил в состав Узгенского района. Имелось также 3 рабочих посёлка: Карасу, Фрунзе и Хайдаркан, которые входили в состав районов. Имелось 15 районов: Алайский, Араванский, Баткенский, Гульчинский, Карасуйский, Куршабский, Ляйлякский, Молотовский, Наукатский, Ошский, Советский,Узгенский, Фрунзенский, Чон-Алайский и Янги-Наукатский. Районы с областью были связаны целой сетью дорог местного значения, общей протяжённостью 3117,6 км. По своему виду они были разнообразны, среди них имелись мостовые, гравийные, улучшенные гравием, профилированные, грунтовые и разные тропы. Кроме того, из города Ош вела дорога на Памир, имевшая союзное значение. Имелась большая ирригационная сеть, 156 источников орошения, 17 прудов и водоёмов для энергетических и хозяйственных целей. Длина оросительной сети составляла 13806 км, небольшая осушительная сеть – 98 км. К 1942 году орошаемая площадь увеличилась до 132654 га за счёт народных строек: по инициативе колхозников и ирригаторов построена и переустроена система каналов в большинстве районов.
По переписи населения 1926 года в Ошской области насчитывалось 293546 чел., городское население составляло 15,44%, а по переписи 1939 года – 416139 чел., городское население - 19,29%. В ней жили: киргизы – 58,29%, узбеки – 21,83%, русские – 8,76%, украинцы – 2,79%,таджики – 2,13%, татары – 1,89%, уйгуры – 1,28%, немцы – 0,61%,казахи – 0,28%. На 1/1-42 г. в городах области значилось 101886 чел. По данным переписи населения 1939 года в области было 68,88% колхозников, 16.17% рабочих, 9,11% служащих, 3,13% крестьян-единоличников, 0,12% некооперированных кустарей.
В результате произведенных Геологическим управлением Киргизской ССР изыскательских работ в Ошской области были обнаружены месторождения железа: в Молотовском, Чон-Алайском, Ляйлякском, Фрунзенском районах, меди: в Алайском, Наукатском, Гульчинском, Молотовском, Чон-Алайском районах. Месторождения свинца: Баткенский, Молотовский районы. Месторождения цинка: Молотовский, Фрунзенский районы. Каменный уголь: Кызыл-Кия,Молотовский, Наукатский, Гульчинский, Узгенский, Фрунзенский, Баткенский районы. Геологических запасов каменного угля по месторождения, находящимся в Ошской области (в тыс.тонн), было 2827282, в перспективе – 2472503.
Промышленность Ошской области была в основном сосредоточена в г. Ош, а также в Кызыл-Кие, Сулюкте, Карасу. Значительное число промышленных предприятий находилось и в районных центрах. Кроме государственной промышленности, была развита и кооперативная, т.е. имелись артели промысловой кооперации инвалидов. Согласно материалам переписи промышленности за 1941 год имелось крупных предприятий – 71 и мелких – 934. В число 934 мелких предприятий области входили 517 действующих колхозных мельниц и крупорушек и 62 маслобойки. К числу крупных предприятий, находящихся в г. Ош, относились шелкокомбинат, хлопкоочистительный завод, мельница и хлебопекарни Южтреста «Главхлеба», Управление Памирской дороги, Памирский автотранспортный трест с мастерскими и автобазой, автоколонна № 2 Хлоптреста, гидроэлектростанции Горкомхоза и мн.др. Электростанция шелкокомбината в 1941 году произвела 453 т.квтч электроэнергии, кроме того, отпустила на сторону 150 т.квтч. В связи с монтажом ткацких цехов бывшей Рахмановской фабрики для расширения энергетической базы предполагалась постройка гидроэлектростанции мощностью 500 квтч. Из 3-х хлопзаводов области самым крупным являлся Карасуйский, основным видом производства которого был выпуск хлопка-волокна. Завод имел своё паросиловое и энергетическое хозяйство.
На 1/1 – 42 г. в Ошской области было 71872 хозяйства, из них 57547 – колхозников, 272 – единоличников, 14048 - хозяйств рабочих и служащих. В городской местности (г. Ош, Кызыл-Кия, Сулюкта, Карасу, Узген, Кадамжай, Хайдаркан) на ту же дату было 1636 хозяйств колхозников, 15 хозяйств единоличников, в сельской местности число хозяйств рабочих и служащих – 8617. Данные о численности скота на этот период выражались следующими цифрами: крупного рогатого скота – 108843 гол., свиней – 7358, овец и коз – 527407, лошадей – 75283, верблюдов – 1379, ослов и мулов – 19144 гол. Согласно постановлениям СНК СССР и ЦК ВКП/б/ от1939 и 1940 гг., колхозы должны были иметь определённый минимум маточного поголовья, в зависимости от закреплённой за колхозом земли, для обеспечения роста животноводства по видам. На 1/1-42 г. из 523 колхозов области 100% минимума коров имели 51 колхоз, свиноматок – 11 колхозов, овцекозоматок – 217 колхозов.
Посевные площади под урожай 1941 г. – 265882 га, которые были заняты хлопком, озимой и яровой пшеницей и ячменем, овсом, просом, кукурузой, рисом, картофелем, овощами. В области имелось 18 МТС с наличием 1212 тракторов, 16 контор связи, 15 отделений связи и 51 линия связи.
Розничная торговая сеть по области на конец 1940 г. составляла 619 единиц, в т.ч. магазины и лавки – 468, ларьки и палатки – 151 ед. Сеть общественного питания – 124ед., в т.ч. столовые и рестораны 66 ед., чайные и закусочные – 58 единиц. Сберкасс было всего 42,из них в Оше – 7, Узгенском и Араванском районах - по 4, в остальных районах и городах от 1 до 3. Количество вкладчиков в целом по области на 1/1-42 г. -11352, в т.ч. по городам – 4588 чел., по селу – 6764 чел..
Среднегодовая численность рабочих и служащих в 1941 г. по всем наркоматам была 38304 чел., их годовой фонд зарплаты – 152264,3 т.р. Среднегодовой фонд зарплаты одного рабочего составлял 3975 рублей. По наркомату угольной промышленности среднегодовая численность рабочих была 8093 чел., по наркомату цветной промышленности - 2620 чел., текстильной – 2800 чел. Имелись Наркоматы:Нефти, Леса, Легпрома, Леса, Пищепрома, Молпрома, Земледелия, Водхоза, Связи, Внешторга, Заготовок, НКВД, Здравоохранения, Финансов, Юстиции, Прокуратура, Кинофикация, Комитет по делам искусств, ФК и Спорта, Радиокомитет ,Госплан, ЦСУ, Главлит, Издательство, Облисполком,Промсоюз,Местпром, Авторанспорта, Коммунального хозяйства, Просвещения, Соцобеспечения, Доруправления, Прострахкасса, ВЦСПС, РИКИ, сельсоветы, Центросоюза, Торговли, Совхозов, ПС, Стройматериалов и прочие наркоматы.
Жилищный фонд по состоянию на 1/1-41 г. составлял – 109732 кв.м, на 1/1- 42 г. – 131734 кв.м.
Ошская область имела следующие культурно-просветительные учреждения: библиотек – 18, изб-читален – 80, красных чайхан – 30, 2 Дома учителя, 12 районных клубов, 3 сельских клуба, 23 колхозных клуба, 1 сад пионеров, 1 музыкальный узбекский театр, 1 драмтеатр и 1 колхозно-совхозный театр, Школ всего 506, в них учащихся – 77707 чел., в т.ч. начальных школ – 300, неполных средних – 185, средних – 21. Преподавателей по всем школам было 2824 чел.
В областном центре г. Ош имелись: учительский институт, педучилище, школы медсестёр и мехкадров, областная библиотека, 2 кинотеатра, большой парк культуры и отдыха, сад пионеров, драм театр и узбекский музыкальный театр, 3 начальные школы (учащихся - 1182 чел.), 3 неполные средние школы (1521 чел.) и 3 средние школы (1886 чел.). В г. Кызыл-Кия: большой Дворец культуры, библиотека, 5 школ, красные чайханы и избы-читальни. В Узгенском районе: райклуб и библиотека, колхозно-совхозный драмтеатр, красные чайханы и избы-читальни, 66 школ (10236 чел. учащихся). В Карасуйском районе: библиотека, райклуб, избы-читальни, красные чайханы, 11 начальных школ (851 чел.), 9 неполных средних школ (1534 чел.) и 3 средние школы (1461 чел.). Культурно-просветительные учреждения имелись и в других районах области.
Также в Ошской области имелась сеть здравоохранения: 22 больницы, 5 роддомов (при каждой больнице имелись родильные койки), 21 амбулатория, 2 вендиспансера, 1 поликлиника, 13 дет.женских консультаций, 23 врачебных участка, 5 здравпунктов, 5 станций скорой помощи, 19 санэпидстанций, 5 молочных кухонь, 1 тропстанция, 4 станции переливания крови, 5 молочно-контрольных станций, 12 венпунктов и венкабинетов, 77 фельдшерских пунктов, 17 малярстанций, 8 акушерских пунктов, 23 детских яслей.
Всю медицинскую сеть по состоянию на 31/ХП-41 г. обслуживали 133 врача и 505 чел. среднего медицинского персонала.
Нурия Хасанова, архивист
Так выглядит флаг Ошской области
40 Comments
21 Shares
139 likes
- Like63
added February 3 at 14:14
added February 3 at 11:35
14:58
0 Comments
15 Shares
149 likes
- Like38
added February 2 at 18:33
added January 30 at 14:55
Валера Аманов тогда-в-1977-ом предложил своему однокласснику Саше Стасенко несколько 0,7литровок сухого вина12%-ного...тогда-в-июне77-го Саша два дня гостил у меня в трёхместной комнате общежития ОшГУ-ОГПИ...и нашёл Валеру на проходной Ошского винкомбината, то есть Валера после окончания/в1976-ом какого-то? факультета пищевой промышленности стал руководителем цеха Ошвинкомбината... ГДЕ сейчас Валера Аманов?..помню однажды-вечером... тогда-в-июне77-го...Саша тогда пригласил на вечернее чаепитие/с сухим-вином одноклассницу Розу Саяпову...она тогда жила на третьем-филологическом этаже этого Ошского общежития/готовилась к очередному-июньскому-филологическуму экзамену...и мы(я/тогда биолог-первокурсник ОшГУ и брат Саша)...мы тогда интересно вспоминали школьные годы64-72-ых в старом Токтогуле...Саша тогда показал свои дембельские-солдатские фотки периода-с июня75-го по май77-го...запомнилась там чёрно-белая фотка, где Саша/в составе волейбольной-солдатской команды в противостоянии с волейболистами казахстанского Аягузграда, что близ северного берега Балхаша...Роза Саяпова тогда/на этой фотке...обратила внимание на стоящих девушек-в-миниюбках, которые оказываются-тогда "болели" за победу своих Аягузских однокурсников строительного техникума...их общежитие было-тогда рядом с военным гарнизоном...Саша тогда(после окончания-в1975-ом Майлисайского электромеханического техникума) два года военным строителем-электриком трудился на строительных объектах Аягузграда.
3 Comments
9 Shares
40 likes
- Like22
loading...
Show more