Кажется, ни одна женщина не может равнодушно пройти мимо красивой посуды. В фарфоре есть какое-то волшебство, аристократизм. Сразу представляешь себе изысканную трапезу или романтическое чаепитие на двоих.
Фарфор – это особый вид керамики. Если вы посмотрите фарфоровую чашку или тарелку на свет, то увидите, что она просвечивает. При постукивании фарфор производит тонкий мелодичный звук.
Фарфор впервые появился в Китае, это произошло в 620 году. Но способ его получения держался в тайне и никому не разглашался. В Европе фарфор сумели получить только в 1708 году, благодаря саксонским мастерам, которые смогли разгадать его секрет.
Китай долгое время лидировал в производстве фарфоровой посуды и статуэток. Эти изделия были очень дороги. Ими восхищались, но повторить не могли. Попытки разгадать тайну китайского фарфора продолжались почти двести лет! Их предпринимали в Италии, Франции и Англии. Но ничего даже близко похожего на китайский фарфор, не получалось… Выходили лишь различные материалы, напоминающие стекло.
Но европейские мастера не сдавались и продолжали пробовать и экспериментировать. И небезуспешно! Наконец, в 1710 году на Лейпцигской ярмарке появилась первая фарфоровая посуда, произведенная в Германии. В России технология получения фарфора была открыта мастером Виноградовым, соратником М. В. Ломоносова. Это произошло в конце 1740-х годов. Фабрика, на которой тогда трудился Виноградов, со временем разрослась и превратилась в Императорский фарфоровый завод, ныне известный во всем мире. В советскую эпоху он был переименован в Ленинградский Фарфоровый Завод, и на донышке каждой вещи стояло клеймо ЛФЗ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 208