Из 40 кг водорослей Кикунаэ Икэда выделил 0,03 кг 2-аминопентандиовой кислоты. Благодаря содержанию этой кислоты, водоросль имеет характерный вкус, который так полюбился японцам. Его назвали «умами», что переводе с японского языка значит «аппетитный», и представили, как 5-й вкус
В 21 веке произошло подтверждение теории Икэды. В ходе проведенных научных исследований на языке человека были найдены рецепторы, которые были чувствительны к глутаминовой кислоте.
Спустя год после своего революционного открытия, Икэда получил патент и разрешение на производство Кухня юго-восточной Азии е621. А еще через год, компания этого ученого стала выпускать особую приправу к пище — глутамат натрия. На сегодняшний день это вещество активно используется производителями в пищевой промышленности. Почти во всех блюдах кухни юго-восточной Азии активно использует глутамат — от пива до различных приправ и специй.
Добавка Е621 – искусственная или натуральная
Натуральная 2-аминопентандиовая кислота безвредна. А вот та же кислота Е621, но полученная синтетическим путем, якобы, является очень вредной.
Искусственность глутамата натрия заключается в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов.
#ДобавкаЕ621
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев