замечательные свойства и пользу, которую они приносят нашему организму. Или
добавляем в пищу переработанные растительные продукты. И конечно же нет такого
человека, который бы не знал о лечебных свойствах растений или не убедился в их
целительной силе на собственном опыте.
А овощи и фрукты с давних пор служили человеку не только
продуктами питания, но и как лекарственными средствами. Наши предки, не имевшие
представления о химическом составе овощей и фруктов, каким-то образом
догадывались о их способности благоприятно воздействовать на организм человека.
И сегодня большинство фруктовых и овощных растений наряду с
лекарственными травами помогают нам избавляться от определенных недугов. Часто
бывает, что при некоторых заболеваниях нам не помогают никакие лекарства. А
попробуешь какое-нибудь народное средство - и боль проходит.
Издавна на Руси народная медицина ценила целебную силу репы.
Это растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным,
ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Репу применяют как
лечебно-диетическое средство при гастритах с пониженной кислотностью, колитах,
при заболеваниях желчных протоков и атонии желудка. Сок репы, смешанный с медом
или сахаром, используют в качестве отхаркивающего средства. Он полезен при
лечении болей в груди при простуде и кашле.
Вареную и размятую репу прикладывают к местам ушибов,
воспаленным суставам рук и ног для снятия боли. Настой из листьев репы
применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, кровоточивости десен, а
также для профилактики кариеса. Приготовить его несложно: 20 г измельченных
листьев репы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут.
Отвар из корнеплодов репы помогает при бронхиальной астме и
длительной изнуряющей бессоннице. 2 ст. ложки измельченного корнеплода залейте
1 стаканом кипятка, отварите в течение 15 минут, процедите. Принимают отвар по
1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.
Народные целители широко использовали в лечебных целях
сельдерей. Это растение усиливает физическую и умственную работоспособность,
благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Сельдерей
улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и
хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения
пищеварения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков.
Сок сельдерея рекомендуется принимать при ревматических
поражениях суставов, подагре, аллергических состояниях (по 1/3 стакана 1-2 раза
в день через час после еды в течение 2-3 недель).
.Наверное, будет неправильно, если мы не вспомним еще о
некоторых пряных растениях. Я имею в виду петрушку и укроп. И то и другое с
древности находит широкое применение в народной медицине многих стран.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев