Прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные на западе в годы Второй Мировой войны, а также подразделения наших разведчиков-диверсантов фронтового подчинения, разведчиков-водолазов, находившихся в распоряжении флотов и подразделения разведчиков, находившиеся в ведении НКВД. Однако из всех структур, созданных в разных странах в годы войны и предвоенные годы до наших дней дожили немногие. По окончанию войны спецподразделения почти во всех странах были расформированы за ненадобностью. В послевоенные годы пожалуй самыми дальновидными оказались британцы,которые смогли сохранить, хоть и не в полном составе подразделения своей Special Air Service (SAS). Если считать только непрерывную историю подразделения, то SAS на настояший момент является старейшей.
В связи с войной в Корее американцы воссоздают пятнадцать рот ”рейнджеров”, а ГРУ ГШ Советского Союза разворачивает в составе Армий сорок шесть отдельных рот специального назначения.
В 1972 году исламскими террористами из организации “Черный сентябрь” в Мюнхене была захвачена в качестве заложников олимпийская сборная Израиля. Неудачная операция по их освобождению, проведенная полицией ФРГ, заставила руководителей силовых ведомств различных государств осознать, что в мире возникла угроза терроризма. В составе пограничной стражи в ФРГ создается подразделение антитеррора GSG-9. В 1974 году в СССР, где угроза террористических актов была крайне мала, дальновидный Ю.В.Андропов создает подразделение “А”, имеющее такие же задачи, что и GSG-9.
Британцы, для которых террористы ИРА были объективной реальностью, наделили свою SAS новыми задачами по борьбе с ними. Американский подполковник Чарльз Беквит, проходивший стажировку в 22 полку SAS, под впечатлением увиденного начинает мучительно формировать свою “Дельту”. Его деятельность в этом направлении увенчалась успехом только осенью 1977 года.
В 1981-м в ПГУ КГБ СССР создается еще один отряд спецназ - ”Вымпел”. Задачи его не борьба с терроризмом, а ведение разведки проведение специальных мероприятий в интересах внешней разведки.
В 80-х полицейские ведомства ведущих стран мира приступили к формированию своих спецподразделений. Во Франции создается знаменитая GIGN, в США -SWAT (special weapon and tactic).
К Московской Олимпиаде 1980 года МВД создает учебную роту, которая в последующем становится основой для формирования отряда спецназначения “Витязь”, который организационно вошел в дивизию Дзержинского. Сейчас это полк. Вслед за “Витязем” в дивизиях оперативного назначения создаются “Русь”, ”Русич”, ”Скиф” и т.д. В округах создаются ОбрОН отдельные бригады оперативного назначения. С началом перестройки и последующим развалом СССР создаются ОМОН (отряды милиции особого назначения) и в 93-м СОБРы (спецотделы быстрого реагирования), - структуры в МВД России наиболее подготовленые для проведения специальных операций. Они действуют в своих регионах, но в Москве и области на настоящий момент их три: СОБР ГУОП, Московский СОБР и СОБР Московской области.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев