Полезные свойства белого гриба:
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
- В белых грибах содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии.
- Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
- В белых грибах содержится много глюкана, который оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
- Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба:
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Что приготовить из белых грибов?
Картофельный салат с белыми грибами
Ингредиенты:
Маринованные белые грибы - 150 грамм
Фиолетовый лук - 2 крупных луковицы
Зеленый горошек -1 банка
Картофель по количеству порций - 2 средних клубня на порцию.
Приготовление:
1. Картофель отварить, очистить, крупно порезать.
2. Добавить маринованные грибы, горошек и нарезанный лук.
3. Заправить рассолом от грибов.
4. Если картофель горячий, можно положить в каждую порцию тающий ломтик сливочного масла.
Нет комментариев