Простота, которая обеспечивает высокую производительность, невысокие трудозатраты и минимальную себестоимость — главное преимущество гибки. Также в большинстве случаев процесс не требует оказания термического воздействия на заготовку, поэтому энергозатраты невелики. Следует отметить безотходный характер технологии, отсутствие необходимости в утилизации значительного объема отходов производства. Конечные изделия не несут следов механического или термического воздействия, что также является немаловажным фактором.
Если сравнивать технологию с ближайшим конкурентом — штамповкой, то гибка выигрывает за счет отсутствия необходимости в изготовлении штампов. Кроме того станки для штамповки требуют значительных затрат на обслуживание, и стоимость их также на порядок выше.
Современное оборудование позволяет согнуть лист металла таким образом, чтобы на выходе получить изделие, размеры которого строго соответствуют заданным параметрам. С учетом точности, высокого качества, простоты и минимальных ресурсных затрат такой метод создания деталей сложной формы рассматривается, как наиболее предпочтительный. Условия, препятствующие его применению:
• хрупкость некоторых видов сплавов;
• объемный характер заготовки;
• необходимость создания контура внутри листа без деформации кромок.
Во всех остальных случаях сгибание гораздо предпочтительнее, чем сварка, штамповка и прочие методы обработки металлов.
Способы и технологии гибки металла
Благодаря относительной простоте гибка доступна при минимальном техническом оснащении. Она используется не только крупными промышленным предприятиям, но и небольшими производственными компаниями, а также частными мастерами и мастеровитыми гражданами для решения хозяйственных задач. Отличие изготовления деталей в тех или иных условиях заключается в производительности, точности параметров конечного изделия, возможностях обработки листов металла различной толщины. Применяемые способы:
• ручной;
• гидравлический;
• пневматический;
• механический;
• электромеханический.
Среди частников и небольших производственных компаний наиболее распространен ручной метод. Он относительно дешев и доступен, но это единственное преимущество. Производительность и точность параметров изделия — невысокие, гибка металла 5 мм, например, недоступна. Вручную целесообразно изготавливать мелкоштучные партии относительно простых по форме деталей.
Промышленная гибка металла
В промышленных условиях применяют специализированные листогибочные станки, которые кроме типа привода разделяют по принципу сгиба на:
• прессовые;
• поворотные;
• ротационные.
Прессовые станки работают по аналогии со штамповочным оборудованием. Заготовка вводится в матрицу и гнется пуансоном. Метод отличается высокой производительностью и точностью, но возможности создания деталей сложной формы несколько ограничены. Матрицы, как правило, имеют форму угла или паза.
Нет комментариев