Совместно нажитое имущество при процедуре банкротства.
У многих вопрос , что будет с имуществом приобретенном в браке при банкротстве одного из супругов.
Статья 33 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью
Давайте определимся, что считается совместно нажитым имуществом. Семейный Кодекс указывает, что к таковым относят: личные доходы, доли и паи в предприятиях и капиталах ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака.
Однако имеются и исключения. Например к совместно нажитому имуществу не может быть отнесено имущество, приобретенное до вступления в брак; полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Указанное имущество не подлежит реализации при банкротстве одного из супругов.
Более того, не все совместно нажитое имущество может быть реализовано. Так не может быть реализовано при банкротстве единственное жилье должника (если оно не является предметом залога), вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, имущество необходимое для профессиональной деятельности, детские вещи и т.д Подробный перечень закреплен в ст. 446 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Какими же способами можно попытаться спасти общее имущество супругов.
1. Одним из вариантов является заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества. Это поможет снизить риск реализации совместной собственности супругов. Но и в этих случаях, следует помнить, что указанные документы могут быть признаны недействительными. В случаях оспаривания брачного договора или соглашения о разделе имущества (как правило это делают кредиторы, которые кстати занимают весьма пассивную позицию в деле о банкротстве) эти документы будут признаны недействительными в том случае, если они закрепляют неравное распределение имущества супругов, либо заключены в течении 3 лет до подачи заявления о банкротстве. Однако, если они были составлены задолго до банкротства (более трех лет), то такие брачный договор или соглашение оспаривать не имеет смысла . Кроме того, следует иметь в виду, что если на момент составления брачного договора либо соглашения о разделе имущества у должника не имелось кредитных обязательств либо просрочек по кредитам, заявления об их оспаривании результатов не принесут, даже при наличии вышеперечисленных условий.
2. Раздел имущества перед банкроством или в ходе банкротства
Кроме того, раздел имущества может быть произведен через суд и закреплен судебным актом. Если произвести вышеперечисленные действия до банкротства не удалось, то кредиторы будут претендовать на половину общего имущества супругов. Нормы Закона о банкротстве устанавливают, что имущество, находящееся в совместной собственности супругов (бывших супругов), подлежит реализации в деле о банкротстве. После реализации имущества с торгов второй супруг получает половину денежных средств, а другая половина направляется на погашение требований кредиторов. Следовательно, при наличии совместного имущества, оно будет продано с торгов в рамках дела о банкротстве. Однако, есть исключения. Так, второй супруг
может обратиться в суд с требованием о разделе имущества до его реализации с торгов, если, такая реализация не учитывает заслуживающие внимания интересы второго супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей.
Чтобы сохранить имущество семьи и списать долги с минимальными потерями, следует обратиться за консультацией в компанию, занимающуюся банкротством. Наша компания проведет бесплатную консультацию, оценит все риски и поможет Вам максимально сохранить имущество.
Более подробнее узнать о нас Вы можете на сайте
https://yurideal.ru
Адрес нашего офиса: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 1
Контактный номер телефона: +7 (930) 333-71-02
Не пытайтесь решить всё сами. Доверьтесь ЮРиДЕАЛЪ.
Нет комментариев