БАНКРОТСТВО И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
В случае, если у должника имеются длительные просрочки по оплате кредитных обязательств, кредиторы вправе обратиться в суд для принудительного взыскания. После вынесения судебного решения выдается исполнительный лист, на основании которого служба судебных приставов выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое направляется в адрес должника. При этом должнику предоставляется 5 дней на добровольное погашение задолженности без взимания исполнительного сбора. В противном случае у судебного пристава в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеется достаточно большой ряд полномочий для принудительного исполнения. Так например , может осуществлять розыск счетов и депозитов и накладывать на них ограничения, производить удержания до 50% из заработной платы должника и иных его доходов (пенсии, степендии и тд), розыск движимого и недвижимого имущества должника, осуществляет выдел доли в совместно нажитом имуществе, для ее дальнейшей реализации, может делать выемку и реализовывать имущество должника, наложить ограничения на совершение регистрационных действия с имуществом, наложить ограничения на пересечении границы России, временно ограничить должника в специальных правах 9например в праве управления транспортным средством), объявить должника в розыск.
Однако, не все имущество может описать и реализовать пристав. Так например, не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника (если оно не является предметом залога), вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, имущество необходимое для профессиональной деятельности, детские вещи и т.д Подробный перечень закреплен в ст. 446 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Кроме того, судебные приставы не могут взыскать средства, получаемые гражданином в качестве возмещения морального вреда, социальные выплаты при потере кормильца, , алименты, материнский капитал, иные социальные и детские пособия.
Проверить, наличие исполнительных производств, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Решить проблему с судебными приставами по имеющимся исполнительным производствам может лишь банкротство. Ведь с момента признания гражданина банкротом, судебный пристав приостанавливает все исполнительные производства, в соответствии с ч.1 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» (при введении процедуры реструктуризации долгов) или оканчивает их , в соответствии с ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» (при введении процедуры реализации имущества- ). Без банкротства проблемы с исполнительными производствами могут носить длительный характер, пока долг не будет погашен полностью и не будет оплачен исполнительный сбор.
Однако, в том случае, если производство будет окончено на основании Решения Арбитражного суда о признании должника банкротом и введении одной из банкротных процедур, это будет означать, что кредиторы больше не смогут предъявлять к должнику требования о возврате долга, он будет полностью освобождён долговых обязательств
Существуют некоторые виды взысканий, по которым исполнительное производство не приостанавливается и не прекращается. К ним относятся:
- долги по алиментам;
- штрафы ГИБДД;
- долги по возмещению морального вреда, а также вреда жизни и здоровью, причиненные в результате правонарушений и преступлений;
-обязательства в рамках субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компаний;
-иные долги, напрямую связанные с личностью должника..
Более подробнее узнать о нас Вы можете на сайте
https://yurideal.ru
Адрес нашего офиса: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 1
Контактный номер телефона: +7 (930) 333-71-02
Не пытайтесь решить всё сами. Доверьтесь ЮРиДЕАЛЪ.
Нет комментариев