Актуальной проблемой остается пожарная безопасность населенных пунктов Коченевского района. Анализ данных показывает, что на долю жилого сектора приходит 90 % пожаров от общего их количества, а материальные потери от них неизмеримо велики, что может быть связано с отсутствием надлежащего количества источников противопожарного водоснабжения. При ликвидации пожаров нередко возникают проблемы с обеспечением водой пожарных подразделений, что вызывает осложнение в тушении пожаров, увеличению площади возгораний и в последствии увеличению ущерба от пожаров. Улучшение противопожарного водоснабжения могло бы существенно уменьшить материальные убытки от пожаров.
На территории Коченевского района Новосибирской области расположено 56 населенных пунктов, в том числе 2 поселка городского типа.
В районном центре р.п. Коченево, где дислоцирована ПСЧ-62 на водопроводных сетях установлены пожарные гидранты, но часть, из которых находятся в нерабочем состоянии. Многие гидранты не проверяются надлежащим образом и не обслуживаются. В процессе проведения снегоуборочных работ, очистки улиц от снега специальной техникой, крышки колодцев засыпают снегом, не убирая его в последующем, а это тем самым замедляет в забор воды для целей пожаротушения из таких гидрантов, поскольку время затрачивается на очистку пожарного гидранта от снега и льда. Для огнеборцев это серьезная проблема, они тратят драгоценные минуты. Работники пожарной охраны вынуждены сами очищать крышки колодцев пожарных гидрантов от снега и льда в зимнее время, а летом от грунта и сухой травы, либо искать в зарослях травы, несмотря на то, что выполнение данной работы возложено далеко не на работников ПСЧ – 62. От быстрой и слаженной работы пожарных зачастую зависят человеческие жизни и целостность имущества.
Такая же проблема наблюдается и в населенных пунктах Коченевского района. Источники противопожарного водоснабжения не всегда утепляются в зимний период, не очищаются от накопившегося снега, не проверяется наличие табличек с обозначением источника водоснабжения, которые в свою очередь имеются, но располагаются под сугробами снега.
Все это и свидетельствует о халатном отношении к противопожарному водоснабжению балансосодержателей и обслуживающих организаций.
За нарушения требований пожарной безопасности в области противопожарного водоснабжения сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам привлекаются к административной ответственности юридические и должностные лица. Однако работа по приведению в надлежащее состояние источников наружного противопожарного водоснабжения находится не на требуемом уровне.
Из-за неисправности в значительной степени пожарных гидрантов и недостатка водоисточников населенных пунктов Коченевского района в большинстве случаев работникам ПСЧ-62 приходится тушить пожары путем подвоза воды. В селах отдельные водоемы, в течении ряда лет не очищаются, заросли, обмелели, подъехать практически нет возможности, нет пожарных пирсов, в результате чего ими просто нельзя пользоваться в целях пожаротушения. Такое состояние дел уже не раз приводило к большим потерям, так как без достаточного запаса воды противопожарная служба не сможет провести работы по тушению пожара и спасению имущества на должном уровне.
Уважаемые главы администраций, руководители организаций и предприятий, на балансе которых находится противопожарное водоснабжение, задумайтесь над тем как необходимо исправное противопожарное водоснабжение, приведете его в исправное состояние, проводите проверку работоспособности сетей противопожарного водопровода не реже двух раз в год, пожарные гидранты необходимо обозначить и очищать зимой и летом, а при неисправности гидрантов необходимо сообщать в подразделение пожарной охраны. При наличии на территории естественных или искусственных водоисточников к ним должны быть устроены подъезды с площадками с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды, водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой. Водоисточники используемые для тушения пожаров должны всегда находится в рабочем состоянии, утеплены, обозначены, иметь свободный доступ.
Кроме этого, просьба к жителям, убирая прилегающую территорию своего участка от снега, не засыпайте снегом крышки колодцев, знаки обозначения водоснабжения, где располагаются пожарные гидранты и водоемы.
Одним из распространенных первичных средств тушения пожаров до сих пор у нас остается вода, в зависимости от возможности ее получения зависит эффективность тушения пожаров. Ведь когда случается пожар, бывает каждая капля воды дорога и чаще всего обвиняют работников ПСЧ – 62, в недостатке воды. Давайте сделаем более доступной эту ценнейшую воду для населения и работников пожарной охраны. Не стоит махать на все руками и искать крайнего, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. Общими усилиями можно решить любую проблему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев