Обратите внимание на интенсификацию связных каналов между воздушными и морскими юнитами американской АУГ по мере удаления от вероятного воздействия средств РЭБ противника
Все боевые элементы расположены здесь по «пирамидальному» принципу. Вершину «ударной пирамиды» американского флота представляет авиакрыло малозаметных многоцелевых палубных истребителей F-35B/C, которые, в количестве от эскадрильи (12 самолётов) до авиаполка (более 24 самолётов), заходят в воздушное пространство противника и начинают сканировать береговую зону и воздушное пространство с помощью бортовых радаров AN/APG-81 на наличие, тип и количество вражеских наземных средств ПВО и истребителей, способных представлять угрозу для проведения массированного ракетно-авиационного удара американской АУГ. Одновременно могут быть проведены загоризонтные дальние воздушные бои с применением ракет AIM-120D для отвлечения и изматывания авиации противника перед и во время основного удара. Одновременно с выполнением локальных задач «воздух-воздух», оптико-электронная прицельно-навигационная система с распределённой апертурой AN/AAQ-37 «DAS» позволит обнаружить массу наземных и воздушных целей противника, передавая всю информацию на находящиеся далеко позади палубные самолёты РЭБ и подавления ПВО F/A-18G «Growler», которые затем ретранслируют её на боры замыкающих воздушное подразделение «Адвансед Хокаев», а также выберут наиболее важные радиотехнические средства противника для точечного радиоэлектронного подавления.
Первое, что обеспечивает достаточно высокую информационную безопасность передовой разведывательно-ударной палубной связки «F-35B/C — F/A-18G» — применение единого точнонаправленного радиоканала обмена тактической информацией «MADL», находящегося в Ku-диапазоне волн на частотах от 11 до 18 ГГц. Защищённый ППРЧ радиоканал будет включаться буквально на секундный промежуток времени для передачи «Гроулерам» информации по целям, находящимся на переднем крае ТВД. F-35B в момент отправки пакета информации будут находится с 3-5-километровым принижением относительно F/A-18G, что позволит частично избежать подавления сигнала воздушными средствами РЭБ противника. Этот низкоуровневый и плохо уловимый тактический радиоканал получил название «Small Data Pipe», и представляет сегодня основную проблему, над которой должны работать КРЭТ и прочие отечественные разработчики современных средств радиоэлектронной борьбы. Также обращает внимание присутствие вспомогательной авиационной эскадрильи палубных F/A-18E/F «Super Hornet», летящей между ведущими «Лайтнингами» и «Гроулерами». Для чего это сделано?
«Лайтнинги» — далеко не «Рапторы», и в случае самостоятельного воздушного боя с такими перспективными машинами, как Су-35С, Т-50 ПАК-ФА или китайскими J-15S и J-31, могут потерпеть полное поражение прямо в воздушном пространстве противника. Первые же начнут быстрое проникновение в воздушные порядки «Гроулеров» и «Хокаев», что мгновенно «ослепит» и всю американскую АУГ. Эскадрилья «Супер Хорнетов» сможет временно придержать истребители противника на передних рубежах ослабевшей воздушной «пирамиды» до подлёта подкрепления в виде ещё одной эскадрильи «Лайтнингов», способных сохранить «воздушный дозор» АУГ в безопасности. Перед нами мощная и полноценная воздушная компонента морской ПВО с несколькими эшелонами и рубежами обороны.
Центральное звено («сердце») воздушной компоненты АУГ, представленное «Адвансед Хокаями», палубными БПЛА UCLASS и прикрывающими их «Супер Хорнетами» (последние на схеме не указаны), относится уже не к ударно-разведовательной воздушной базе, а к командно-штабной структуре авианосной группировки. Самолёты радиолокационного дозора и наведения для пущей безопасности будут действовать лишь в радиусе действия (под прикрытием) корабельных БИУС «Иджис» с ракетами-перехватчиками RIM-174 SM-6 ERAM (т.е. в 200-250 км от флагманского авианосца), F/A-18E/F немного дальше (в 300 — 400 км). Обращаем внимание на тип канала передачи данных от «Гроулеров» к «Хокаям» и от «Хокаев к надводной АУГ». Здесь действует уже полноценный и «долгоиграющий» дециметровый радиоканал передачи тактической информации «TTNT», являющийся резервным каналом «Link-16/CMN-4». За счёт большой удалённости от средств РЭП противника (более 700 — 800 км), «TTNT», непосредственно в 200-300 километровой зоне от АУГ, будет стабильным защищённым: информационная освещённость корабельного состава вряд ли пострадает.
Сами же американские авианосные ударные группировки в течение ближайших лет значительно увеличат свой противовоздушный/противоракетный потенциал благодаря замене существующего антенного поста МРЛС AN/SPY-1D(V) на перспективную многофункциональную РЛС AMDR, которая вместо 1-канальных радиолокационных «прожекторов» подсвета AN/SPG-62 получит полноценные многоканальные антенные решётки, способные «захватывать» сразу несколько десятков воздушных целей. Ракеты-перехватчики RIM-174 ERAM закрепят эффект благодаря наличию АРГСН, способной получить целеуказание и от «Иджиса», и от «Гроулера», и от «Лайтнинга». Преодолеть ПРО такой АУГ будет достаточно сложно: только китайские и российские ВВС и ВМФ способны будут выполнить уничтожение подобного военно-морского соединения за определённый период времени.
Не менее важная задача — достойная ПВО/ПРО территории от ударов передовой АУГ ВМС США.
ОТ СЕТЕЦЕНТРИЗМА ФЛОТСКОГО К СЕТЕЦЕНТРИЗМУ ВОЕННО-ВОЗДУШНОМУ
Если прогресс системной увязки XXI века в США в большей степени затронул основную ударную компоненту армии — военно-морские силы, то у нас он наиболее плотно коснулся именно оборонительной компоненты — ВВС и ПВО, ведь именно эти виды ВКС должны быть всегда готовыми «любезно» встретить тысячи натовских стратегических крылатых ракет, а также сотни единиц тактической авиации, вооружённой малозаметными противорадиолокационными ракетами «HARM» и «ALARM», планирующими бомбами, ракетами-приманками ADM-160C «MALD-J», а также сложнейшими контейнерными комплексами радиоэлектронного противодействия.
Без сомнений, основу здесь составляют многочисленные зенитно-ракетные дивизионы и полки различных модификаций «Трёхсоток» (С-300ПС, С-300ПМ1, С-400 «Триумф», С-300В/В4), «Бук-М1/2», а также многочисленных зенитно-ракетные комплексы войсковой ПВО («Тор-М1/В», «Тор-М2», «Панцирь-С1», «Тунгусска-М1», «Стрела-10М4», «Гюрза», «Игла-С», «Верба» и т.д.); но без комплексной сетецентрической увязки и поддержки авиации ПВО все эти системы выглядели бы не столь угрожающе, как мы видим сегодня.
Обеспечивается всё это сегодня уникальной автоматизированной системой управления зенитно-ракетными подразделениями на уровне бригады АСУ «Поляна-Д4М1» в составе ПВО ВКС, а также унифицированным батарейным КП 9С737 «Ранжир» в составе войсковой ПВО. «Поляна-Д4М1» производит сбор тактической информации о воздушной обстановке от наземных РЛС-ДРЛО («Небо-У», «Небо-М», «Противник-Г», «Гамма-С1», 96Л6Е и т.д.), радиолокационных комплексов «Шмель-М», установленных на базе А-50У и других средств РТР/РЭР, а затем анализирует их трассы, селекционирует наиболее опасные и/или приоритетные цели и выполняет распределение и целеуказание на пункты боевого управления (ПБУ) зенитно-ракетными дивизионами/бригадами. Высокие вычислительные характеристики компьютеризированных средств обмена данными и индикации ПБУ МП06РПМ, КШМ МП02РПМ и АРМ 9С929 реализуются за счёт современной микропроцессорной элементной базы, обладающей высокой производительностью, а также благодаря высокоскоростным модулям передачи данных. «Поляна-Д4М1» способна «вести» до 255 сопровождаемых приданными РЛ-средствами воздушных целей, а также хранить в памяти информацию о координатах 500 ВЦ, отслеживаемых в режиме обзора. Обработкой информации занимаются 8 операторов на современных ААРМ с жидкокристаллическими МФИ, а систематизировать информацию в один наглядный тактический интерфейс помогает командно-штабное ААРМ 9С929, оснащённое одним крупноформатным ЖК-дисплеем.
Наибольшие возможности в звене ПРО «Поляна-Д4М1» способна проявить одновременно в связке с мощнейшим радиолокационным комплексом 55Ж6М «Небо-М», способным обнаруживать средства воздушного нападения в ближнем космосе на расстояниях до 1800 км (в режиме секторного обзора), а также с самолётом ДРЛОиУ А-50У, способного обнаруживать удалённые малозаметные низковысотные цели на расстояниях до 150 — 200 км. Над прикрываемой территорией устанавливается полностью просматриваемое закрытое воздушное пространство. «Поляна» способна получать информацию одновременно от 3-х источников и передавать её 6-ти потребителям, среди которых могут быть: пункты боевого управления 5Н63С, 54К6Е, 9С457М и 55К6Е (комплексов С-300ПС/ПМ1/В и С-400 «Триумф» соответственно), а также войсковые ЗРСК семейств «Тор», «Тунгусска» и «Стрела-10», но только через промежуточный, интегрированный в бригадную боевую информационно-управляющую систему, УБКП 9С737 «Ранжир».
«Ранжир», в какой-то мере, также является автоматизированной системой управления, но его пропускная способность, дальность связи и количество типов сопрягаемых систем сильно ограничены. УБКП «Ранжир» способен обрабатывать только 24 сопровождаемых на проходе ВЦ, и 48 — обозреваемых, т.е. в 10 раз меньше, чем «Поляна-Д4М1», время выполнения одного целеуказания — 5 секунд (у «Поляны» — 1 секунда), потребителями могут быть исключительно средства войсковой ПВО, по причине чего 9С737 может участвовать лишь в ближнем рубеже ПВО/ПРО, но с «жирным» плюсом в виде главного элемента обороны «мёртвых зон» дальнобойных зенитно-ракетных систем. Есть у гусеничных «Ранжиров» и второе преимущество — время развёртывания, составляющее всего 5 минут, у «Поляны» оно может составлять до 35 минут. Комплекс способен одновременно выдавать целеуказание 4 потребителям, а получать информацию от «Поляны», вертолётов ДРЛОиУ в радиусе 30 км и от РЛС обзора и целеуказания 9С18М1 «Купол» (ЗРК «Бук-М1»).
Позднее разработанный в 1987 году УБКП «Ранжир» был глубоко усовершенствован. Новая версия получила название «Ранжир-М» (9С737М). Из основных отличий от базового изделия стоит отметить почти в 3 раза увеличенную пропускную способность по трассам целей (она возросла от 24 до 60), время реализации одного целеуказания уменьшилось до 2 секунд, число каналов обмена данными возросло до 5. Благодаря модернизации радиоэлектронной элементной базы, в список подключающихся потребителей тактической информации вошли и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», а позднее — «Верба», которые снабжаются специализированными планшетами для отображения маркеров приближающихся воздушных целей. Помимо автоматического распределения целеуказаний от вертолётного ВКП/ДРЛО для БМ ЗРСК, изделие 9С737М способно систематизировать сопровождаемые 6 ЗРСК цели. К примеру, если в ближнем рубеже ПВО зенитно-ракетной бригады находится 3 комплекса «Тор-М1» и 3 комплекса «Тунгусска-М1», связанные с УБКП «Ранжир», то почти полностью исключается захват одних и тех же средств воздушного нападения сразу несколькими вышеуказанными ЗРСК/ЗРАК. Это, во-первых, в 1,2 — 1,6 раза уменьшает бесполезную ЗУР, во-вторых, — примерно во столько же увеличивает полезную общую целевую канальность зенитно-ракетной бригады. «Ранжир-М» имеет увеличенный физический накопитель памяти по обнаруженным источниками РЛИ целям: в памяти могут содержаться координаты 170 обозреваемых целей. Модернизированный «Ранжир-М», разработанный пензенским ОАО «Радиозавод» в 90-х гг., имеет унифицированное с комплексом «Тор-М1» гусеничное шасси ГМ-5965, в то время как «Ранжир» базировался на шасси МТ-ЛБу.
Операторы «Ранжир-М» имеют распоряжении 4 АРМ на базе современных компьютеров «Багет-21» (командир, оператор РЛ-обстановки и радист) и «Багет-41» (дополнительное АРМ). Имеется комплекс топопривязки на базе ГЛОНАСС/GPS, а также оптико-электронные средства для видеодокументирования и анализа ведения перехвата целей бригадными ЗРСК.
Нет комментариев