Рецепт слоистого влажного кулича с начинкой, он мягкий словно пух, а рецепт простой
Дорогие друзья, думала, что больше куличей выкладывать не буду, чтобы не загружать Вас куличами. Но всё равно не удержалась, решила поделиться еще одним рецептом кулича, который просто невозможно оставить без внимания! На самом деле таких рецептов у меня не один и я вообще не могу выбрать, какой больше нравится, каждый хорош по-своему. Хочу готовить на Пасху всё и сразу, но не съедим ведь.
Готовим
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи
ТЕСТО
1. Приготовим опару: тёплые сливки соединим с 1 ст.л сахара из общего количества, раскрошим дрожжи, перемешаем до однородности. Добавим 2 столовые ложки муки и еще раз перемешаем. Я использую свежие прессованные дрожжи 25г, можно заменить на сухие 8г. Накроем и оставим в тёплом месте на 20 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка.
2. Тем временем в отдельной ёмкости для замешивания теста соединим яйца с оставшимся сахаром и соль. Перемешаем.
3. Добавим хорошо подошедшую опару. Еще раз перемешаем.
4. Всыпаем просеянную муку с ванилином. Еще я добавила немного куркумы для желтого цвета, но это вовсе не обязательно.
5. Замешиваем тесто средней густоты, оно будет липким, но держит форму. Я замешивала ложкой, так же можно замешивать миксером, так даже быстрее получится.
6. В готовое тесто добавляем размягченное сливочное масло и еще раз вымешиваем тесто. Миксером, лопаткой или руками. Мне было удобнее вымешивать руками.
7. Готовое мягкое тесто накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
НАЧИНКА
8. В это время приготовим начинку. Мак нужно хорошо промыть, залить водой, можно сразу горячей с чайника, чтобы ускорить процесс. Варим мак на умеренном 40-50 минут. Мак должен впитать в себя всю воду, стать мягким.
9. Готовый мак сливаем на сито или марлю и нужно обязательно отжать всю оставшуюся жидкость.
10. Затем измельчаем мак блендером или пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Мак побелеет, так как выделяется маковое молочко.
11. Даем маку полностью остыть, и только затем добавляем любое густое повидло или джем. Я использовала яблочное повидло. Пробуйте начинку и кладите сколько вам нравится, по моему вкусу достаточно 2 столовые ложки. Так начинка получается очень вкусной и сочной.
12. Тесто подошло, делим его на 4 одинаковые части. Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, затем складываем в 3 раза. Еще раз прижимаем руками и складываем в 3 раза. Здесь можно обойтись без скалки, так как тесто очень мягкое. Если оно липнет к рукам смажьте их растительным маслом. На данном этапе не обязательно делать ровно и очень аккуратно. Чтобы посмотреть пошаговые фото листайте вправо.
13.Получившиеся маленькие прямоугольники теста раскатываем в прямоугольную лепешку побольше. Начинку делим на 4 части. одну четвертую выкладываем на раскатанное тесто и распределяем на 2/3.
14. Затем сворачиваем в рулет, можно подгибать края к центру по желанию.
15. Получившийся рулетик сгибаем и стараемся сформировать из него шар. На верхушке должно оказаться тесто без начинки, чтобы шапочки у куличей получились ровными и аккуратными.
16. Такие шарики с маковой начинкой закладываем в формочки для выпечки. Я использовала бумажные 9см высотой и в диаметре, и маслом не смазывала, так как тесто достаточно масляное. Металлические формочки смазать нужно обязательно. Если будете использовать формочки другого размера, то закладывайте тесто на 1/3 формочки.
17. Отправляем тесто на расстойку, я ставлю в тёплую духовку на 50 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо подошло до верхушек формочек.
18. Затем выпекаем при 180 градусах 25 минут на 2й снизу полке. Готовность можно проверить шпажкой. Если верхушка начинает подгорать можно накрыть куличи фольгой.
19. Готовым куличам нужно дать полностью остыть, а только затем покрывать глазурью.
ГЛАЗУРЬ
Как приготовить глазурь смотрите на канале, она вышла предыдущим рецептом. Она не осыпается, не крошится, мягкая, не приторная, да еще и застывает быстро.
Вот такой кулич получается в разрезе, он влажный, нежный, волокнистый, да еще и с любимой маковой начинкой. Всё что нужно для счастья! Светлой вам Пасхи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев