В 1823 году в имении крепостника - помещика, при крепостном селе Сирюкаево Юхновского уезда Смоленской губернии у помещика Н., родилась дочь. Ребенка окрестили в церкви и дали её имя ОЛЬГА. На торжественном обеде, организованном помещиком по случаю рождению и крестин его дочери Ольги - крестный отец, крупный землевладелец К. подарил крестнице Ольге участок целинной земли, находящийся в степях левобережья реки Волги в Самарском уезде Самарской губернии.
Отец Ольги, полученную в подарок землю решил освоить. С этой целью он, не считаясь с нежеланием крестьян, назначил из села Сирюкаево к переселению на эту землю десять семей его крепостных крестьян и в принудительном порядке приказал им выезжать на постоянное место жительство, на новую землю в Самарскую губернию. Более трех недель был в пути обоз с переселенцами. Наконец приехали в назначенное место и остановились у большого круглого болота Майтуга. Остановились, проверили местность, участок земли осмотрели, землю во многих местах лопатою порыли и руками её пощупали. Земля хорошая - больше метра от поверхности в глубину чернозем. Степь ровная - ковылем и ракитником заросшая. Ягод: вишни и клубники степной, дикой - так много, что где бы не проехал, везде зрелая клубника и вишня попадаются. В болоте Майтуга много камыша и озер, в них много дичи: уток, гусей, журавлей, чибисов, куликов. В озерах много рыбы, карася, а по полям стаями ходят дрофы. Часть переселенцев поселились прямо на окраине болота, другие - подальше от болота, говоря, что ягод больше, а комара и слепней меньше. Далее стали обсуждать вопрос о том, какое название дать поселкам. «Так как земля эта, и мы тоже Ольгины, то обоим поселкам давайте дадим название ОЛЬГИНО». Все согласились. Позже один из поселков, который стоял на берегу болота Майтуга, в день коронования императора Николая II переименован в поселок Николаевка.
В земельную реформу 1861 года ольгинские крестьяне были освобождены от крепостного права, они получили душевой надел земли по 10 га на каждого человека мужского пола. После реформы, в 1861 году, в Ольгино заметно началось расслоение крестьян.
В 1877 году на оба поселка Ольгино было открыто начальное училище. Первым учителем в Ольгино был Степан Матвеевич /фамилия неизвестна/. Он развивал революционное сознание среди крестьян и своих учеников. В 1877 году в Ольгино несколько раз была Вера Фигнер, которая работала медсестрой в больнице села Студенцы. В это время она возглавляла фракцию сепаратистской группы в организации «Земля и воля».
Ноябрь 1917 год Исполнительный комитет Ольгинского сельского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов Ольгинской волости Самарской губернии;
1982 год - Ольгинский Совет Народных Депутатов Безенчукского района Куйбышевской области;
1993 год - Ольгинская сельская администрация Безенчукского района Самарской области;
2000 год - Администрация Ольгинской волости Безенчукского района Самарской области;
2005 год - сельское поселение Ольгино муниципального района Безенчукский Самарской области.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2