Основные причины выхода из строя жестких дисков (HDD) и твердотельных (SSD) накопителей
Обязательным элементом любого компьютера является жесткий или твердотельный накопитель (это разные устройства, не путайте – HDD и SSD). На накопителе находится вся информация, личные данные, файлы и вообще все программное обеспечение. Но рано или поздно они могут сломаться, а вот о причинах, приводящих к поломкам, и пойдет речь.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
4 причины поломки HDD
Основными причинам поломок HDD являются следующие проблемы:
1. Наличие битых секторов на жестком диске. Причин стандартно две – удар по жесткому диску в момент записывания на него файлов и перегрев. Если речь идет о новом устройстве, то, скорее всего, причина кроется в дефекте со стороны производителя.
2. Блок считывающей головки перестал работать. Здесь причины точно такие же – или механическое воздействие на жесткий диск, или же перегрев устройства.
3. Контроллер. Контроллер жесткого диска может перегореть в случае скачка напряжения.
4. Считывающая головка не возвращается в исходное положение. Причины практически те же самые – перегрев, резкие механические воздействия во время работы. Также такая поломка возможна при сильных вибрациях.
Это основные причины поломки жесткого диска. Как видно, в основном причины поломок заключаются в механическом воздействии на них, что связаны с особенностями устройства. У SSD таких проблем нет, но есть множество других.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
8 причин поломки SSD
SSD диски намного лучше по части скорости чтения и записи, однако они нуждаются в более серьезном уходе, да и причин поломок у них в два раза больше. Что же может сломать SSD диск?
1. Дефрагментация. У SSD не бесконечные циклы перезаписи, поэтому дефрагментация его изнашивает и снижает срок эксплуатации. SSD с дефрагментацией не дружит совсем.
2. Заполнение SSD до предела. Исследования различных ресурсов отмечают, что SSD, заполненный на 90% и выше, работает намного медленнее. Лучше оставить свободными хотя бы 25% или больше.
3. Торренты. Скачивание торрентов перегружает SSD, что также снизит его скорость обработки информации.
4. Стирание. Известно, что обычное удаление не уничтожает файлы, но программы это исправляют. SSD с такими тоже не дружит.
5. Наличие больших файлов. SSD отлично работают как системные жесткие диски, поэтому коллекция фильмов должна находиться не на SSD диске.
6. Устаревшие ОС. Операционные системы старше Windows 7, Mas OS X 10.6.8 и Linux 2.6.28 плохо ладят с SSD. Необходима дополнительная настройка и знания.
7. Бенчмарки. Главная их задача заключается в проверке скорости записи и чтения накопителей, что сильно ударяет по циклам перезаписи, которых у SSD не так много в сравнении с HDD.
8. Наконец, последняя по списку, но не по значению причина поломки SSD – это использование на практике советов и хаков из интернета. Не надо вообще читать никакие статьи, в которых предлагают увеличить скорость и без того быстрого SSD. Гарантия 99%, что это убьет твердотельный накопитель. Это касается «Восстановления системы», «Изменения реестра» и т.д. Сюда же, в этот список, входит и оптимизация работы твердотельного накопителя, которая также плохо скажется на устройстве.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
В целом же SSD, со всеми своими недостатками и причинами выйти из строя, в разы лучше HDD по быстродействию. Важно лишь использовать его в качестве жесткого диска для установки операционной системы. Оба накопителя хорошо работают в связке, такой выбор будет лучшим решением. Система и программное обеспечение на SSD, а объемные файлы на HDD.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев