По-чешски это пиво называется Plzeňský Prazdroj, то есть Пльзеньский Праздрой, но по всему миру оно известно под своим немецким именем - Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл). В переводе это означает «оригинальный пилзнер» или «пилзнер от первоисточника», и под таким названием это прославленное чешское пиво существует уже с 1898 года. Технология производства пива Урквелл была разработана баварским пивоваром Йозефом Гроллем, приглашенным в Пльзень для работы на новой пивоварне. Гролль использовал баварскую технологию производства пива из светлого солода, и трижды выпаривал будущее пиво на открытом огне. Яркий хмельной вкус прозрачного напитка явился итогом его работы. Вскоре рецепт нового пива стали использовать и другие пивовары, потому-то у Урквелла и появилось такое интересное название: от первоисточника, тогда как другие марки пива, называющие себя подобным образом, просто используют рецептуру пивоварни, но к оригинальному пиву из Пльзненя не имеют никакого отношения. А иметь к нему отношение было бы престижно и почетно! Ведь история Пльзненьского Праздроя куда древнее XIX столетия, и насчитывает более тысячи лет! Подумать только: более тысячи лет пивоваренных традиций. Неудивительно, чти пиво пилзнер отличается таким богатством вкуса, ведь само по себе оно - одна из древнейших чешских традиций.
Однажды епископ Войтех посещал чешские монастыри и был поражен тем, что монахи в окрестностях Пльзненя вместо служения Богу занимались совсем другим: они варили пиво. Епископ был не на шутку разгневан таким поведением и ввел запрет на варение и продажу пива. Это произошло в 933 году.
Только король Вацлав II смог, наконец, добиться отмены запрета, но лишь частично. В Пльзенене пиво варила буквально каждая семья, а это - почти 300 пивоварен на один небольшой город! Было принято решение: пиво будут варить по очереди, и право на производство и продажу пива передавалось примерно раз в несколько месяцев. Каждая семья варила пиво на свой манер, и качество было исключительно на совести самих пивоваров. Чтобы проверить, насколько хорошим оказалось сваренное пиво, его выливали на деревянную скамью, а на нее в кожаных штанах садился пивовар. Если штаны, а с ними и пивовар прилипали к скамье - пиво признавали качественным.
Такие кустарные методы наконец привели к тому, что вкусовые свойства напитка сильно ухудшились, и к началу XIX века от былых монастырских традиций не осталось и следа. Пльзеньское пиво в 1838 году было признано негодным к употреблению, и по улицам городка потекли реки разлитого напитка.
Именно после этого события в городе начался новый виток пивоваренных традиций, о котором было рассказано выше: так появилось знаменитое пиво Пилзнер Урвкелл, впитавшее в себя лучшее от чешских традиций и привнесшее в это долю здоровой немецкой рациональности.
Нашей группе повезло совершить путешествие на завод Пилзнера и своими глазами увидеть весь процесс приготовления самого знаменитого чешского напитка, которое не зря называют “жидким золотом Чехии”. А еще попробовать самое известное чешское золото “на зубок” в том месте, где буквально все связано с историей национального пивоварения, - большое удовольствие для всех ценителей этого хмельного напитка!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1