John Winston Ono Lennon - 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США
Британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Один из основателей и участник группы The Beatles, один из самых популярных музыкантов XX века. После распада The Beatles начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит фанатом группы.
Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х годов.
В 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Леннон также занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone: 1-ю в составе The Beatles и личную 38-ю. Британский журнал Classic Rock включил Леннона в список величайших гитаристов всех времён.
***********_____________________***************
«Я только что застрелил Джона Леннона». История убийцы
Марк Чепмен верил в две сущности, живущие внутри него. Пойти на преступление ему велел Дьявол, а раскаяться — Бог.
8 декабря 1980 года, у своего дома на Манхэттене, был застрелен Джон Леннон, участник The Beatles. Убийца, взявший до этого последний прижизненный автограф музыканта, выпустил пять пуль в спину Леннона, после чего тот скончался в больнице.
Стрелка звали Марк Чепмен, во время задержания он сидел на асфальте неподалёку, напротив входа в метро, не пытаясь скрыться. Более того, Марк увлеченно читал книгу Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и его мало интересовало происходящее вокруг. Это поразило полицию.
— Ты знаешь, что ты наделал?
— Да. I just shot John Lennon.
Битломан
13 октября 1963 года The Beatles давали концерт в лондонском зале «Палладиум». Весь концерт обезумевшие подростки создавали такой шум, что выступление музыкантов просто не было слышно. После окончания, фанаты не дали «битлам» выйти из зала, устроив серьезную давку: молодые люди срывали свою одежду, были зафиксированы случаи обмороков. Помогла полиция, оцепившая артистов плотным кольцом — только так они смогли уехать, пробившись через оглушительную толпу.
Вышедшая спустя два дня статья в The Daily Mirror окрестила поведение поклонников группы «битломанией», затем термин подхватили остальные СМИ.
Джон Леннон
— Полагаю, мы могли бы отправлять вместо себя четыре восковые фигуры, и толпе бы этого хватало. Концерты Beatles не имеют ничего общего с музыкой. Это просто чёртовы дикарские обряды!
Чемпен стал битломаном в 10 лет, в 1965 году. Он рос в строгой семье сержанта американских ВВС и медицинской сестры, в Техасе, одном из самых консервативных штатов. Отвязная четверка из Британии привлекала мальчика не только песнями, но и образом участников. В подражание Леннону, Чепмен отрастил длинные волосы с челкой, как мог подбирал похожую одежду, вызывая насмешки одноклассников.
Когда спустя пять лет The Beatles распались, это ударило по самолюбию и взглядам Чемпена. 15-летний подросток отправился сначала в Атланту, затем в Лос-Анжелес, а по возвращении домой вступил в «Ассоциацию молодых христиан».
Христианин
Старейшая американская структура YMCA основана в середине 19 века; в веке же двадцатом она занималась, в основном, организацией детских религиозных лагерей и пропагандой веры среди подростков. Адепты YMCA соблюдали строгие правила в общении, они же касались и внешнего вида: так Чепмен кардинально сменил свой образ — теперь он ходил с короткой стрижкой, в белой выглаженной рубашке с черным галстуком и обязательным томиком Священного Писания в руках.
В начале 70-х будущий убийца сменил — называя вещи своими именами — одну секту на другую, став адептом "Возрождения". Современники Чепмена утверждают, что он открыто показывал свою неприязнь к Джону Леннону, бывшему кумиру, в том числе из-за скандальной фразы музыканта о том, что «мы [The Beatles] были более популярны, чем Иисус».
В то же время, Чепмен любил напевать песню Леннона Imagine, немного переделав слова, о чем также свидетельствуют очевидцы:
Imagine John Lennon dead
(Представь Джона Леннона мёртвым)
Окончив школу, раздарив друзьям и частично разбив всю коллекцию пластинок и атрибутики The Beatles, Марк Чемпен — послонявшись по родному городу без работы некоторое время — вновь радикально поменял собственный образ жизни.
Путешественник
История умалчивает все места, которые посетил Чепмен вплоть до трагического дня 80-го года. По разрозненным данным, он какое-то время являлся «агентом по делам азиатских беженцев», активно путешествовал по Корее и Японии, по Ближнему Востоку.
Из Ливана Чепмен привез запись уличной перестрелки, прослушивание которой вызывало у будущего убийцы сильное возбуждение. В 1979 году он женился и поселился на Гавайях, устроившись работать сторожем: казалось бы, наладив свою жизнь, забыв о The Beatles и подростковом бунтарстве.
Однако, 23 октября 1980 года Чемпен внезапно уволился с работы, расписавшись при расчете как «Джон Леннон». Взял в долг две тысячи долларов, купил пистолет и отправился в Нью-Йорк, ничего не объяснив ни жене, ни малочисленным друзьям.
Стрелок
Джон Леннон и Йоко Оно жили на Манхеттане, в аппартаментах «Дакота». Артист давно отошел от серьезной гастрольной деятельности, оставаясь культовой публичной фигурой. 8 декабря 1980 года также выдалось для Леннона традиционно насыщенным: утром он давал интервью для популярного радиошоу, днем к нему прибыл фотограф для сессии журнала Rolling Stone.
Всё это время Чепмен прилежно ждал у входа в квартиру Леннона, вместе с фанатами-битломанами. Вечером, музыкант с женой вышли на улицу, чтобы спешно сесть в лимузин и поехать в студию Record Plant для сведения песни Йоко Оно. Именно в этот момент Чепмен и взял свой автограф, что случайно запечатлел фотограф.
«Это всё, чего вы хотели?», — спросил Леннон. «Да. Спасибо, Джон», — вежливо ответил Чепмен.
Оставшись около «Дакоты», убийца случайно столкнулся с няней пятилетнего сына Леннона, Шона. Чепмен подошел к мальчику, прикоснулся к его руке и сказал, что «познакомиться с ним было для него честью».
Ближе к ночи толпа фанатов стала редеть, но Чепмен — успевший к тому времени задружиться со швейцаром аппартаментов — остался ждать, с его согласия.
Джон Леннон и Йоко Оно возвращались домой на лимузине, но решили отпустить водителя и пройтись до дома пешком. Йоко шла чуть впереди, Ленон же, увидев Чепмена у дверей, приветливо ему кивнул и прошел мимо.
Через несколько секунд, Чепмен достал пистолет и выпустил в спину музыканта пять экспансивных пуль с увеличенной поражающей способностью, четыре из них попали в цель.
«В меня стреляли», — произнес Леннон и упал. Из его рваных ран началось обильное кровотечение.
Чепмен отбросил пистолет, сел на тротуар: читать книгу Селинддера и ждать прибытия полиции.
Джон Леннон умер по прибытии в больницу Святого Луки неподалёку — скорая помощь приехала быстро, транспорт до больницы обеспечивал кортеж полиции. По дороге Леннон, по отрывочным сведениям, сохранял сознание, несмотря на тяжесть ран, несовместимых с жизнью. Перед смертью он произнес одно слово: «Да».
Над пропастью во ржи
Роман Джерома Сэлинджера, изданный в 1951 году, повествует о жизненном пути 17-летнего юноши. Написанный от первого лица, он критикует современное американское общество и устаревшие принципы морали, через призму обостренного восприятия подростка.
Книга оказало огромное влияние не только на подростков того времени, но и на мировую культуру 20 века. Вплоть до 80-х годов, роман был запрещен в большинстве публичных библиотек штатов, а также исключен из школьной программы — несмотря на очевидную историческую ценность.
«Холдену Колфилду [герой романа]. От Холдена Колфилда. Это моё заявление». Надпись на экземпляре Марка Чепмена.
Чепмена обвинили в убийстве второй степени, он был признан вменяемым и приговорен к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании не ранее, чем через 20 лет. Все его запросы об освобождении (последнее датировано 2018 годом) были отклонены.
«Внутри меня живут две сущности: бо́льшая — очень добрая; меньшая, которая не понимает окружающий мир, — дьявол. Я никогда не хотел никого убивать и не имел ничего против Джона Леннона. Но моя меньшая сущность, с которой я долго боролся, победила и совершила убийство».
Марк Чепмен
Помимо убийцы Леннона, книгой был одержим Джон Хинкли — человек, совершивший покушение на президента США Рональда Рейгана. Но это уже совсем другая история.
Источник: "Жизнь" Илья Тимофеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев