По их словам, это имеет важное значение для разработки новых методов ранней диагностики и лечения. Результаты исследования были представлены в Саратове на всероссийской неделе науки, посвященной дню донора.
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это группа заболеваний, связанных с нездоровым отношением к еде, которые могут проявляться как в отказе от пищи, так и в переедании либо чрезмерном контроле питания. Сегодня они представляют собой серьезную проблему, приводя к тяжелым последствиям для здоровья, как физического, так и психологического.
Для своевременного лечения и предотвращения опасных осложнений критически важно диагностировать форму РПП на ранней стадии, рассказали ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ). Для этого надо выявить биологические маркеры в организме человека, связанные с заболеваниями.
Исследователи СГМУ отметили, что одним из возможных биологических маркеров расстройства пищевого поведения является адипонектин, влияющий на регуляцию метаболизма, ощущение голода и насыщения.
Чтобы оценить значимость адипонектина в развитии РПП, ученые СГМУ проанализировали большой объем клинических данных пациентов с различными формами расстройства пищевого поведения, а также общемировые показатели заболеваемости за последние пять лет. Используя передовые технологии Data Science и алгоритмы искусственного интеллекта, им удалось выявить ранее неизвестные закономерности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев