Найдены статусные предметы из разных регионов мира, а также металлические полуцилиндры неизвестного назначения.
Некоторые обнаруженные предметы позволяют предполагать контакты местного населения с народами Северного Кавказа и Предкавказья, рассказал руководитель Раннесредневековой экспедиции ГИМ Сергей Стефутин.
В эпоху раннего средневековья на территории восточной Европы активно развивалась торговля. В качестве транспортных магистралей в это время активно использовали реки. Упомянутый в летописи "путь из варяг в греки" был одним из маршрутов перемещения из Балтийского моря в Черное. На этих торговых маршрутах возникали новые поселения и формировалось будущее Древнерусское государство.
Однако большинство поселений существовали сравнительно недолго и не сохранились до наших дней, и теперь только археологи могут раскрыть их тайны, рассказали специалисты Государственного исторического музея (ГИМ). Одним из таких поселений является селище Шниткино, расположенное недалеко от города Торопца Тверской области.
Сотрудники Раннесредневековой археологической экспедиции ГИМ в ходе полевых работ выявили остатки постройки, сочетающей в себе признаки жилого дома и ювелирной мастерской. Строение, предварительно, датируется рубежом IX–X веков н.э.
За несколько лет раскопок найдены многочисленные фрагменты литейных форм, в том числе с остатками металла на внутренней поверхности, металлические выплески, заготовки и обрезки тонких проволочных спиралей, из которых изготавливали плетеные позументы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев