Хочу все знать
added August 6 at 14:39
Битва медведей
Хочу все знать
added August 6 at 09:20
Ох, уж эти азиаты. А вы так сможете?
Хочу все знать
added August 5 at 19:16
Офигенный конструктор! Только маленьким детям давать нельзя
Хочу все знать
added August 5 at 17:35
Если что, это летучая лисица
Хочу все знать
added August 5 at 12:00
Вот так один товарищ решил избавиться от крота, но видать перелил в нору лишку бензинчика.
Хочу все знать
added August 5 at 09:00
Спасение утопающего.
Хочу все знать
added August 4 at 22:59
Красиво пошел!
Хочу все знать
added August 4 at 12:50
Мне кажется это очень не просто сделать!
Хочу все знать
added August 4 at 09:50
Очень полезное животное. Хорошо бы еще, если бы правильно пары подбирала
Хочу все знать
added August 3 at 19:50
Как устранить вмятину на автомобиле
Show more
14 Jul 2019
111 942 participants in the group
Join
Бирманская курносая обезьяна
Удивительно, но этот примат был открыт только в 2010 году в высокогорных районах Бирмы и является самым редким на Земле. По словам местных жителей, обезьян легко увидеть в сезон дождей, когда вода попадает им в носы, они чихают. Чтобы избежать этого, они наклоняют голову и держат ее между колен. Курносые обезьяны почти всю свою жизнь проводят на деревьях – 90% всего времени. Здесь они питаются, спят, выясняются отношения между самцами, и чистят меховой покров. Фото 2.
Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, которые ученые обнаружили в Бирме в 2010 году. Их часто путают с ярко оранжевой Rhinopithecus roxellana, которая обитает центральной и южной областях Китая. Курносая обезьяна была обнаружена группой из организации «Сохранение приматов Мьянмы», которую спонсировал Джон Страйкер. В честь его и была названа это новая обезьяна. Ученые проводившие экспедицию на севере Бирмы, получили от местных охотников черепа и кости будущей Rhinopithecus strykeri. Ученые исследовали останки и решили, что они могут принадлежать еще не описанному виду. Далее ученым все таки удалось обнаружить приматов в долинах рек Меконг и Салуин. По словам ученых была обнаружена всего одна популяция Бирманских курносых обезьян – около 300 особей. Фото 3.
Помимо отличительного черного окраса с белой мордочкой, главной особенностью этой обезьяны является деформированный приподнятый нос (см. фото). По словам местных охотников, во время дождя обезьяна громко чихает, так как вода попадает им в нос. Поэтому, часто во время дождя ее можно увидеть сидящей и опустившей голову между коленей, тем самым защищаясь от дождя. Местные жители называют эту обезьяну — «mey nwoah», что на бирманском языке означает «обезьяна с поднятой вверх головой». Бирманская обезьяна находится на грани исчезновения, в связи с тем, что местные жители употребляют ее в пищу, и она не имеет для них какой либо культурной ценности. Бирманская курносая обезьяна является самым редким видом из отряда приматов. Фото 4.
Местные племена уже давным-давно знакомы с этими зверями и называют их – обезьяна с перевёрнутым лицом. Фото 5.
Предположительно, на территории 270 квадратных километров живёт три или четыре стаи. Обитают они только на северо-востоке Бирмы, то есть в Восточных Гималаях на высоте от 1700 (зимой) до 3200 метров (летом, когда нет снега), в изоляции от других приматов. Общее их число оценивается в 260-330 обезьян. Фото 6.
«Это просто невероятно — обнаружить новый вид приматов, особенно новый вид курносых обезьян, поскольку это бывает крайне, крайне редко, — рассказал в интервью Би-би-си Фрэнк Момберг, директор отдела развития Азиатско-Тихоокеанского региона международной благотворительной организации Fauna & Flora International (FFI). С учетом этих курносых обезьян в Бирме теперь насчитывается 15 видов приматов, что подчеркивает важность этой страны для сохранения биоразнообразия на земле». Фото 7.
Международная благотворительная организация Fauna & Flora International призывает принять срочные меры для того, чтобы защитить недавно обнаруженный вид приматов. Свои призывы они, прежде всего, обращают к лесопромышленникам. «Если мы сможем убедить местных жителей прекратить охотиться на курносых обезьян и создать группу для патрулирования местности, а также обеспечить альтернативными источниками средств к существованию тех, кто полностью зависит от доходов, которые приносит лесозаготовка, мы с можем спасти [вид] от вымирания», — заявил Фрэнк Момберг. Фото 8.
Фото 9.
Ну и наверняка многие вспомнили... Фото 10.
Log in or sign up to add a comment